ГАГАУЗИЮ ПОСЕТИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ НАТО АЛЕКСАНДР ВЕРШБОУ

Во вторник, 13 мая Башкан Гагаузии Михаил Формузал и Председатель НСГ Дмитрий Константинов приняли заместителя генерального секретаря НАТО г-на Александра Вершбоу, который посетил Гагаузию с ознакомительным визитом.
Замгенсека НАТО сопровождали заместитель директора Бюро генсекретаря НАТО Мирела Магиар референт по Молдове в отделе политических отношений и политики безопасности Кризжитан Масзарос, вице-министр МИДЕИ Валерий Киверь, посол РМ при НАТО Михай Грибинча и глава отдела НАТО и военно-политического сотрудничества МИДЕИ Вячеслав Яцко.

Глава автономии поприветствовал гостя. Он отметил, что Молдова по Конституции является нейтральной страной, поэтом он несколько удивлен визитом замглавы Североатлантического Альянса в нашу страну. По просьбе гостей, он рассказал об истории создания Гагаузской автономии, о жизни и культуре гагаузов, а также об отношениях властей региона с центральным руководством страны и текущей общественно-политической ситуации в Гагаузии. 
Александр Вершбоу, в свою очередь, сообщил, что  знает о гагаузах  из программы курса по политике СССР по национальностям, который он прошел в аспирантуре. Он подчеркнул, что Гагаузия – это успешный пример того, как национальное меньшинство может проживать в мире. Александр Вершбоу также отметил, что он прибыл в автономию по рекомендации Министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Натальи Герман. «Я хотел бы донести послание, что можно иметь хорошие отношения с НАТО, даже если у страны нейтральный статус», — сказал он. 
В ходе визита заместитель генерального секретаря НАТО проведет встречу со студентами Комратского государственного университета.

GAGAUZIA.MD

Дата публикации: 13 мая, 2014
поделиться

Похожие материалы

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.