В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АТО ГАГАУЗИЯ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

16.12.2020 Ședința plenară a Parlamentului

Парламент РМ в окончательном чтении одобрил проект изменений и дополнений в Закон о местном публичном управлении и Закон об административной децентрализации, а также проект изменений в Закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Таким образом, термин «органы местного публичного управления специального уровня» будет включен в национальную правовую базу, которая будет включать в себя атрибуцию доменов, закрепленных за органами второго уровня, а также полномочия, предоставленные Законом об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери).

Поправка к Закону об административно-территориальной организации Республики Молдова предусматривает, что административно-территориальная организация Молдовы осуществляется на следующих уровнях: села (коммуны) и города составляют первый уровень, районы и муниципалитет Бэлць составляют второй уровень, а автономно-территориальная единица Гагаузия и муниципия Кишинэу имеют особый уровень управления.

В то же время проект показывает, что изменение статуса автономно-территориального образования Гагаузия, въезд или выезд населенных пунктов в/из автономно-территориального образования Гагаузия осуществляется в соответствии с положениями Закона № 344XILI от 23 декабря 1994 г. об особом правовом статусе Гагаузии.

ИСТОЧНИК: MOLDPRESS.MD

Дата публикации: 17 декабря, 2020
поделиться

Похожие материалы

Проект повестки дня заседания НСГ на 20 сентября

Сегодня, 19 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии, которое провёл спикер НСГ Дмитрий Константинов. Члены Президиума определили дату проведения специального заседания Народного

Читать полностью »

Изменения в Налоговом Кодексе: Рабочая Встреча между Парламентом Молдовы и Народным Собранием Гагаузии

12 сентября 2023 года состоялось совместное заседание Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии. Встреча прошла в здании Парламента Республики Молдова и собрала

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.