О СПИСАНИИ ПЕНИ И ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ ГАГАУЗИИ

 

ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ

 

О СПИСАНИИ ПЕНИ И ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ

 

ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ ГАГАУЗИИ

 

 

 

 

 

         Настоящий закон принимается с целью стимулирования экономических агентов к погашению текущих платежей и исторической недоимки и предусматривает списание пени и штрафных санкций по всем видам налоговых платежей, кроме акциза.

 

 

 

         Статья 1. Основные понятия

 

         В настоящем законе используются следующие понятия:

 

Пеня – финансовая санкция за несвоевременное внесение в бюджет налогов и сборов;

 

Штрафные санкции – финансовые санкции за нарушение требований налогового законодательства;

 

Недоимка – платежи, значившиеся в бухгалтерском (налоговом) учете и отчетности как задолженность перед бюджетом, не перечисленная в установленные сроки;

 

Дата списания – конкретное число, установленное для списания пени и штрафов;

 

Сумма списания – сумма пени и штрафов, подлежащих списанию после исполнения предусмотренных законодательством условий, дающих право на списание;

 

Должник – лицо, не исполнившее в установленные законодательством сроки денежные обязательства по налогам и сборам в региональный и местные бюджеты, пеням и штрафам, начисленным за нарушение налогового законодательства;

 

Основание для списания – условие, при выполнении которого дается право на списание пени и штрафов.

 

 

 

         Статья 2.

 

         Основанием для Государственной налоговой инспекции по списанию пени и штрафов, начисленных на 1 января 2001 года, является погашение экономическим агентом всей недоимки в бюджет Гагаузии.

 

          (В ст. 2 внесены изменения согласно Закона  №37-XIX/II от 12 июня 2001 года)

 

 

 

        

 

         Статья 3.

 

         При погашении экономическим агентом недоимки до 1 сентября 2001 года со дня вступления в силу настоящего закона, ГНИ списывает 100% пени и штрафных санкций, предусмотренных настоящим законом.

 

        (В ст. 3  внесены изменения согласно Закона  №37-XIX/II от 12 июня 2001 года)

 

 

 

         Статья 4.

 

         При погашении экономическим агентом недоимки после 1 сентября 2001 года, ГНИ списывает 50% пени и штрафных санкций, предусмотренных настоящим законом.

 

         (В редакции Закона  №37-XIX/II от 12 июня 2001 года)

 

 

 

         Статья 5.

 

         Вся сумма начисленной пени и штрафы списываются у экономических агентов, погасивших всю недоимку в бюджет Гагаузии на день вступления настоящего закона  в силу.

 

 

 

         Статья 6.

 

Пеня и штрафы экономических агентов, находящихся на меморандуме (реструктурировавшие долги) списываются со дня принятия настоящего закона при полном выполнении условий меморандума.

 

 

 

         Статья 7.

 

         Погашение недоимки экономическим агентом является основанием для снятия ареста с имущества, произведенного Государственной налоговой инспекцией и внесения соответствующих изменений по учету платежей пени и штрафов.

 

 

 

         Статья 8.

 

         Начисленная за год или вся пеня, начисленная на примэрии по недоимке налоговых платежей с физических лиц, слагается Государственной налоговой инспекцией при погашении недоимки примэрией до конца соответствующего года.

 

 

 

         Статья 9.

 

         Действие настоящего закона распространяется на пени и штрафные санкции экономических агентов, образовавшиеся на 1 января 2001 года.

 

 

 

        

 

Глава (Башкан)

 

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                             Д.В.Кройтор

 

 

 

г.Комрат, 15 декабря 2000г.      

 

№22-XIII/II

 

поделиться

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.