ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ
«О списании пени и штрафов»
Настоящий закон принимается с целью стимулирования налогоплательщиков к погашению текущих платежей и исторической задолженности, предусматривает списание пени и штрафов по всем видам налогов и сборов, установленных действующим законодательством и отраженных в системе учета органов, наделенных функциями налогового администрирования.
Действие настоящего закона распространяется на всех налогоплательщиков, физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы собственности и от того, занимаются они предпринимательской деятельностью или нет.
Данный закон не распространяется на пени и штрафы по платежам в фонд обязательного медицинского страхования и фонд государственного социального страхования.
Статья 1
В настоящем законе используются следующие понятия:
Пеня — сумма, начисленная за неуплату в срок в бюджет налогов и сборов и зависящая от величины налога (пошлины), сбора и времени, истекшего со дня, когда он должен был быть уплачен, независимо от того, был он своевременно начислен или нет.
Штраф – сумма, начисленная в качестве меры ответственности за налоговое нарушение и отраженная в системе учета органов, наделенных функциями налогового администрирования, кроме суммы, по которой есть решение судебной инстанции, вступившее в законную силу.
Недоимка — сумма, отраженная в системе учета налогового органа как задолженность перед консолидированным бюджетом (государственным бюджетом и бюджетами административно-территориальных единиц), которую налогоплательщик обязан был уплатить в виде налогов (пошлин), сборов, но которую не уплатил в срок.
Дата списания — конкретное число, установленное для списания пени и штрафов согласно статье 3 настоящего закона.
Сумма списания — сумма пени и штрафов, подлежащих списанию после исполнения условий, предусмотренных настоящим законом.
Статья 2
При применении подоходного налога доход, полученный в результате списания пени и штрафов, считать необлагаемым.
Статья 3
Основанием для Государственной налоговой инспекции по списанию пеней и штрафов, начисленных на дату списания, является погашение налогоплательщиком всей суммы недоимки перед консолидированным бюджетом по налогам (пошлинам) и сборам, перечисленным в частях (5) и (6) статьи 6 раздела I Налогового кодекса РМ №1163-XIII от 24.04.1997 года.
Статья 4
При погашении налогоплательщиком всей числящейся недоимки, образовавшейся на дату списания, пени и штрафы будут списываться по соответствующим срокам и в следующих размерах:
— по состоянию на 31 декабря 2006 года -100 %
— по состоянию на 31 января 2007 года — 90 %
— по состоянию на 28 февраля 2007 года — 80%
— по состоянию на 31 марта 2007 года — 70 %
— по состоянию на 30 апреля 2007 года — 60 %
— по состоянию на 31 мая 2007 года — 50 %
— по состоянию на 30 июня 2007 года — 40 %
— по состоянию на 31 июля 2007 года — 30 %
— по состоянию на 31 августа 2007 года — 20 %
— по состоянию на 30 сентября 2007 года — 10 %
Статья 5
(1) Каждый налогоплательщик имеет право на списание сумм пени и штрафов при подаче соответствующего заявления в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия и физических лиц по основному месту жительства (прописка), лишь по одному из сроков списания, указанных в статье 4 настоящего закона, при условии отсутствия задолженности по налогам (пошлинам) и сборам перед консолидированным бюджетом.
(2) По крестьянским (фермерским) хозяйствам и физическим лицам – гражданам для списания пени и штрафов необходимо к заявлению приложить справку из примэрии об отсутствии задолженности по налогам и сборам и о наличии пени и штрафов, подлежащих списанию.
(3) Суммы, находящиеся на переброске и возмещении в Государственном казначействе, но не исполненные на дату списания, будут считаться погашенными.
Статья 6
Пеня и штрафы экономических агентов, находящиеся на меморандуме (реструктурированные долги), списываются по настоящему закону при полном погашении текущих и доначисленных платежей в консолидированный бюджет.
Статья 7
Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования.
Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери) Г.Д.Табунщик
г.Комрат, 31 октября 2006г.
№ 53-XXII/III