ОФИЦИАЛЬНО: ПОЧЕМУ НЕ ФУНКЦИОНИРУЮТ РЫНКИ В ГАГАУЗИИ

Фото

В целях объективного информирования населения, размещаем официальную информацию, в связи с чем не функционируют рынки на территории Гагаузии и какой орган вправе возобновить их деятельность.

Деятельность коммерческих рынков была первоначально приостановлена до 1 апреля 2020 года, согласно Постановлению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья № 9 от 15 марта 2020 г. «Об эволюции эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19».

В последствии, согласно Распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова № 4 от 24 марта 2020 г., срок приостановления деятельности рынков был продлен на весь период чрезвычайного положения, то есть до 15 мая 2020 года.

В соответствии с Законом о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения № 212-XV  от  24.06.2004 г. – на период чрезвычайного положения, распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова являются обязательными для исполнения руководителями всех уровней, а также гражданами и лицами, находящимся на территории РМ.

Таким образом, согласно действующему законодательству, можно констатировать:

  1. Деятельность рынков на территории Гагаузии приостановлена в соответствии с распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.
  2. Возобновить деятельность рынков в период до 15 мая имеет право только Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, а не Парламент, Правительство, Народное Собрание или другой орган публичного управления.

 

В контексте изложенного, просим все заинтересованные лица, особенно представителей власти при публичном общении, с экономическими агентами, патентообладателями и гражданами, работающими на рынках, которые пострадали из-за карантинных мер и испытывают стрессовые эмоции:

  • проявлять максимальную ответственность в своих выступлениях;
  • выражать искренность, представляя информацию о компетенции органов, которые могут возобновить деятельность рынков.  
Дата публикации: 7 мая, 2020
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.