ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ РЕКИ ЯЛПУГ

IMG 2428 новый размер

В Гагаузию с рабочим визитом прибыла Парламентская комиссия по окружающей среде и региональному развитию для изучения экологической ситуации в зоне реки Ялпуг. В рамках визита состоялось расширенное заседание с обсуждением проблем окружающей среды муниципия Комрат. В обсуждении приняли участие депутаты Парламента РМ, Народного Собрания Гагаузии, примар Комрата Сергей Анастасов, представители декоцентрированных служб Министерств по вопросам экологии и эпидемиологии, представители Исполнительного комитета и журналисты региональных СМИ.

Группу депутатов Парламента возглавила председатель комиссии по экологии и региональному развитию Инга Григориу.Провел заседание Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса. В своем приветственном слове он отметил, что данная проблема касается не только мун.Комрат, а всего Юга Молдовы: «Нам необходимо найти решение, дабы избежать появления эпидемии, на погашение которой потребуется намного больше финансовых средств» — отметил Спикер. Он проинформировал о частичном финансировании Проекта в 2011г., после чего деятельность в данном направлении была остановлена.

По мнению специалистов, Комрат находится на грани экологической катастрофы, проведенные анализы выявили результат повышенного содержания аммиака. По их сведениям, ежедневно, порядка тысячи кубов сточных вод попадают в бассейн реки Ялпуг, в связи с чем, эксперты не исключают появление остро-кишечных заболеваний и малярии в летний период.

Они указали на наиболее острую проблему, связанную с отсутствием работы самотечного коллектора в центральной черте города, от улицы Освобождения до улицы Дубинина. Его проектная стоимость порядка 7миллионов леев. Работы по его восстановлению завершены на 80%.

Примар м.Комрат обозначил необходимость источника финансирования: «Наш бюджет города с остаточными 10-ю миллионами не сможет решить проблему. После восстановления коллекторов, необходимо произвести строительство очистных сооружений, расширение и очистку русла реки Ялпуг» — заявил Сергей Анастасов. По словам градоначальника, на начальном этапе, для завершения работ по восстановлению самотечного коллектора и строительство очистных сооружений необходимо более 30 миллионов леев.

Заместитель председателя Народного собрания Александр Тарнавский напомнил, что в 2010 году примэрия муниципия Комрат выиграла проект в Экологическом фонде Республики Молдова: «Мы получили только 1,5 миллиона на очистные сооружения, но затем проект заморозили. Нам ответили, что денег в бюджете нет», — сказал вице-Спикер.

В свою очередь, члены Парламентской комиссии, задав ряд вопросов специалистам, пообещали детально разобраться и привлечь внимание к данной острой проблеме Центральные власти Республики Молдова.

После обсуждения все участники дискуссии посетили очистные сооружения Комрата и ознакомились с ходом работ по строительству самотечного коллектора.

IMG 2423 новый размер

IMG 2422 новый размер

 

Дата публикации: 26 февраля, 2020
поделиться

Похожие материалы

13 июня | Заседание Президиума

13 июня 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством председателя Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Народного Собрания

Читать полностью »

Обращение к примарам Гагаузии

Уважаемые примары! На 4 июня анонсирована встреча представителей различных министерств с примарским корпусом Гагаузии. Вынуждены констатировать, что и на этот раз центральные власти при организации

Читать полностью »

Гагаузия празднует День защиты детей: Поздравления и пожелания

Уважаемы жители Гагаузии, подрастающее поколение! Сегодня замечательный праздник, примите наши самые наилучшие поздравления. День защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из самых

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.