14-Е ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ

sessia

26 июля состоялось XIV пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии. В работе приняли участие 20 депутатов.

По первому вопросу повестки дня — проект закона «О специальном фонде развития Гагаузии» докладывал заместитель Председателя НСГ Александр Тарнавский. Он сообщил, что данный закон разработан в соответствии с планом законотворческой деятельности. Законопроект должен поддерживать бюджетное равновесие и обеспечить механизм по возврату материальных ценностей в публичную сферу.

Александр Тарнавский, отметил, что Фонд развития в виде прибавочного продукта сможет влиять на экономику Гагаузии, пояснив, что данный законопроект нацелен на обеспечение устойчивого развития приоритетных отраслей экономики, оказание поддержки социальной сфере автономии.

В итоге, большинством голосов Закон «О специальном Фонде развития Гагаузии» в 3-ем чтении принят.

На обсуждение депутатского корпуса был представлен вопрос по утверждению Положения «О порядке формирования и расходования Фонда развития Гагаузии». Докладчик, Александр Тарнавский рассказал о механизме формирования Фонда за счёт средств, полученных от реализации материальных резервов Гагаузии, из средств доноров, банковских процентов и иных поступлений.

В ходе обсуждения споры возникли по поводу вопроса о возврате Российского гуманитарного зерна и дизельного топлива в бюджет.

Докладчик пояснил, что по возврату гуманитарной помощи предлагается перспективный и действенный механизм. Исполком формирует списки должников и сумму долга. Должники возмещают на специальный внебюджетный счёт Фонда деньги из расчёта 13 леев за 1 килограмм (для дизельного топлива) и 3 лея за 1 килограмм (для зерна). Затем заключается мировое соглашение. В случае, если должником не будет возмещена задолженность до 15.09.2013г., возврат гуманитарных ценностей будет осуществляться с применением штрафных санкций.

Председатель Дмитрий Константинов заверил присутствующих, что специальная комиссия намерена тщательно подойти к разрешению данной проблемы: -«Я вас уверяю, мы разберёмся. Будут приглашены все экономические агенты и комиссия индивидуально разберётся по каждому случаю. Топливо и зерно дано народу. Фирмы получили и, согласно условиям контракта, обязаны вернуть» — резюмировал спикер.

Данное Постановление принято единогласно, а специальное положение утвердили в виде Постановления «О возврате гуманитарных ценностей».

Третьим вопросом Постановление «О передаче некоторых транспортных средств», заслушали председателя постоянной комиссии НСГ по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Ивана Топал. В своём отчёте депутат доложил, что транспортные средства и техника, находящиеся на балансе Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры РМ, были переданы в публичную собственность Гагаузии.

               Проект данного Постановления депутаты поддержали единогласно.

Спикер гагаузского Парламента Дмитрий Константинов предложил депутатам рассмотреть заявление Народного Собрания Гагаузии по отношению к Постановлению Правительства РМ «О проекте Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты».

Он сообщил, что Правительство РМ представило Парламенту для рассмотрения проект Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, в том числе и в Закон «О местных публичных финансах». Эти изменения предусматривают, что доходы бюджета Гагаузии сократятся вдвое — до 50%. Фактически Правительство Молдовы предлагает уменьшить отчисления от общегосударственных налогов, что приведёт к неминуемым экономическим последствиям для автономии, в частности, уменьшения самодостаточности бюджета.

Исходя из вышеизложенного, Председатель вынес предложение обратиться к высшему руководству страны президенту, председателю Парламента, Премьер-Министру, лидерам Парламенстких фракций, международным дипломатическим миссиям с просьбой сохранить существующий порядок формирования бюджета Гагаузии и не утверждать внесение изменений и дополнений в Закон «О местных публичных финансах».

               Депутат Сергей Чимпоеш высказал мнение, что подобные инициативы со стороны центральных властей носят дискриминационный характер по отношению к Гагаузии и её бюджетному устройству. Его поддержали депутаты: Иван Бургуджи, Иван Каража, Георгий Лейчу, Илья Узун и Иван Топал. В своих выступлениях они призвали депутатский корпус рассмотреть возможность проведения референдума на территории Гагаузии.

За заявление Председателя Народного Собрания Гагаузии в адрес Правительства депутаты проголосовали единогласно.

Дата публикации: 26 июля, 2013
поделиться

Похожие материалы

Приглашаем на общерегиональный митинг-протест жителей Гагаузии!

Уважаемые сограждане, дорогие жители Гагаузии! 07 июня 2025 года в 15.00 часов на центральной площади мун. Комрат состоится, общерегиональный митинг-протест жителей Гагаузии по вопросу антигагаузской

Читать полностью »

Суд обязал МИД Молдовы вернуть дипломатический паспорт Председателю Народного Собрания Гагаузии

22 мая 2025 года суд вынес решение по административному делу, инициированному Председателем Народного Собрания Гагаузии Дмитрием Константиновым против Министерства иностранных дел Республики Молдова. Суд удовлетворил

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.