(к 29-летию провозглашения Гагаузской Республики)
«В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».
(Декларация ООН о принципах международного права от 24 октября 1970 г.)
19 августа 1990 года в кинотеатре «Дружба» г. Комрат состоялся съезд депутатов всех уровней, представляющих населенные пункты компактного проживания гагаузов, изъявивших желание войти в состав Гагаузской Республики.
С приветственным словом и пожеланием плодотворной работы к участникам съезда обратился председатель Временного Комитета содействия утверждению Гагаузской Автономной Советской Социалистической Республики (ГАССР) С.М. Топал.
Член оргкомитета по подготовке съезда П.Н. Завричко сообщил, что из 998 депутатов региона на съезде присутствуют 787 человек, и съезд правомочен начать свою работу.
На съезде присутствовали представители Президиума Верховного Совета ССРМ, ЦК КПМ, корреспонденты московских, республиканских и региональных СМИ, представитель Социал-демократической партии Молдовы, представитель православной церкви, депутаты ССР Молдова Рыляков, Смирнов, Манолов, народный депутат СССР С.В. Гроздев и др.
Съезд утвердил следующую повестку дня:
- О заключении постоянных комиссий и постановлении Верховного Совета ССР Молдова по вопросу образования автономии гагаузского народа.
- О заключении комиссии Верховного Совета ССР Молдова по политико-юридической оценке советско-германского договора о ненападении и дополнительного секретного протокола от 23 августа 1939 г.
- Утверждение границ Республики.
- Утверждение даты проведения выборов в Верховный Совет Гагаузской Республики.
- Пути экономического развития Гагаузской Республики и утверждение структуры управления до сформирования Верховного Совета Республики.
- О проекте союзного договора.
- Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова.
- Разное.
Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов повестки дня, слово попросил член Президиума Верховного Совета ССР Молдова В.М. Берлинский. Он заявил, что депутаты могут собраться и обсудить различные вопросы. Однако, надо воздержаться от принятия решений, идущих вразрез с законами ССР Молдова.
Отвечая на это заявление, народный депутат ССР Молдова М.В. Кендигелян подчеркнул, что ничего противозаконного, ущемляющего интересы любых народов на съезде не будет принято. Съезд действует в соответствии с Конституцией Союза ССР и Всеобщей декларацией прав человека.
С докладом по первому вопросу повестки дня выступила кандидат исторических наук М.В. Маруневич. Позади не один год перестройки, борьбы с административно-командной системой, отметила она. К сожалению, в судьбе гагаузского народа мало что изменилось. Все мы помним драматический период работы комиссии Верховного Совета МССР. Эта работа завершилась безрезультативно. Теперь ярчайшим примером бюрократического, аппаратного силового давления является принятое постановление Верховного Совета и заключение комиссий по гагаузской автономии. Ложная, антинаучная трактовка, вольное чтение важнейших документов – вот что характерно для этих решений. Они представляют собой диктат по отношению к целому народу.
Мария Васильевна коснулась вопроса историчности в принятых Парламентом документах. Центральный Буджак до прихода переселенцев оставался пустым. Поэтому утверждения о том, что отсюда вытесняется молдавский народ, как и многое другое, не имеет под собой почвы.
Парламенту, Правительству надо преодолеть предвзятое отношение к гагаузам, чтобы из нашей жизни ушли такие понятия, как объявление неправомочным решения целого народа.
Затем с докладом выступил Г.М. Стаматов. Он сообщил выводы депутатской комиссии, изучившей постановление Верховного Совета ССР Молдова и заключения комиссий.
Ряд солидных авторских источников и исследований убедительно свидетельствуют о том, что гагаузы на этой земле являются коренными. Поэтому пора покончить с таким оскорбительным определением для людей, как «некоренные», заявил докладчик.
В прениях по первому пункту повестки дня выступили И.И. Мавроди (с. Авдарма), первый секретарь Комратского райкома партии Ф.В. Манолов, заместитель председателя Комратского райсовета М.В. Кендигелян, А.П. Карапунарлы (г. Чадыр-Лунга), кандидат исторических наук С.С. Курогло.
В соответствии с принятым постановлением съезда, образованная 12 ноября 1989 г. ГАССР в составе ССР Молдова, была преобразована в самостоятельную Гагаузскую Республику в составе обновленного Союза ССР с необходимыми правовыми обоснованиями.
По второму, третьему и четвертому пунктам повестки дня съезд также принял соответствующие решения. Выборы в Верховный Совет Гагаузской Республики были назначены на 28 октября 1990 года.
Была образована комиссия по экономической защите Гагаузской Республики, принят за основу проект союзного договора и утверждена Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова.
Также был утвержден механизм управления регионом на период до выборов в Верховный Совет Гагаузской Республики и принято решение о подготовке к празднованию дня образования Гагаузской Республики.
На съезде Временный комитет по утверждению ГАССР был преобразован во Временный комитет Гагаузской Республики. В его состав дополнительно были включены председатели районных советов, председатели райисполкомов, первые секретари райкомов партии, народные депутаты ССР Молдова.
Временному комитету было поручено подготовить обращение к Президенту СССР и к Верховным Советам союзных республик.
Кроме того, было принято решение образовать единый комитет по борьбе с организованной преступностью на территории Гагаузской Республики.
Была создана комиссия по разработке Устава Гагаузского национального университета и формированию ученного совета университета.
На этом съезд депутатов всех уровней завершил свою работу.
Образование Гагаузской Республики явилось следствием критического обострения общественно-политической обстановки в стране, вызванном, в том числе, ущемлением прав и свобод гагаузского народа. Вот лишь некоторые факты:
— 6 мая 1990 г. ирредентистские толпы с обоих берегов Прута организовали так называемый «мост цветов», во имя «идей унири» (объединения), что категорически не приемлемо для гагаузского народа:
— в целях «создания первого инструмента, посредством которого предпринять массовые действия по ускорению исторического процесса национального объединения Румынии», «парламентарии из Бессарабии» и «парламентарии из Румынии» образовали Национальный совет объединения, преследующий превращение Республики Молдова в «румынскую провинцию»;
— 23 июня Верховный Совет Молдовы постановлением № 149-XII стирает «тысячелетнюю историю, культуру и традиции» Молдавской государственности, объявляя: «Молдавская ССР была провозглашена незаконно 2 августа 1940 года». Отрицание законности провозглашения 2 августа 1940 г. союзной Молдавской Республики преследовало восстановление status quo на 26.06.1940г., когда Молдова еще находилась под румынской оккупацией; преследовало восстановление положения на 1.08.1940 г., когда молдавские районы Левобережья Днестра не входили в состав союзной Молдавской Республики;
— своими безответственными заявлениями («Будет Ольстер или Карабах!»), откровенно разбойными действиями: кровавая авантюра на Дубоссарском мосту (2.11.1990г.), когда приказал применять оружие против молдаван Левобережья Днестра; «поход на гагаузов» (октябрь 1990г.), премьер-министр, он же лидер румыноунионистской формации Народного Фронта Молдовы, Мирча Друк преступно разжигал гражданскую войну в стране.
Напряженные межэтнические отношения после походов волонтеров на Дубоссары и Комрат достигли такой степени, что 4 ноября 1990г. Верховный Совет Молдовы в срочном порядке принял постановление о безотлагательных мерах по стабилизации общественно-политической ситуации в республике, которое требовало: «осудить имевшие место попытки решать силой политические и межэтнические конфликты и не допускать их впредь; расформировать в 24 часа волонтерские отряды и другие, не предусмотренные законом, формирования…».
Все эти события привели к тому, что сегодня Молдова представляет собой страну с двумя национально-политическими и административно-территориальными образованиями: непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой и АТО Гагаузия (Гагауз Ери). И не существует геополитического интереса или силы, чтобы аннулировать эти реальности или какой-либо их компонент. И самое главное: эти политические, национально-территориальные реальности являются не только условиями, но и гарантиями существования и непрерывности в истории суверенного, целостного Молдавского Государства.
P.S.:
1. В начале 1993 года был начат политический диалог по определению политического статуса Гагаузии в составе Молдовы. Переговоры между Кишиневом и Комратом затянулись до конца 1994 года. 23 декабря 1994 года Парламентом Молдовы был принят Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», наделяющий регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии. К лету 1995 года Гагаузия была поэтапно интегрирована в состав Республики Молдова, став одним из немногочисленных примеров мирного урегулирования острых межэтнических конфликтов.
2. В 2000 году постановлением Народного Собрания Гагаузии – день провозглашения Гагаузской Республики – был признан официальным праздником на территории автономии и объявлен выходным днем. В этот день во всех районах Гагаузии проходят праздничные мероприятия по случаю годовщины образования Гагаузской Республики.
3. На протяжении длительного времени центральные власти Молдовы не признавали и замалчивали факт провозглашения и существования Гагаузской Республики. Только в 2015 году 19 августа в торжествах по случаю 25-летия провозглашения независимости гагаузского народа от Республики Молдова впервые принял участи премьер-министр Валерий Стрелец, который призвал «подвести черту», помнить, что «мы все находимся в одной лодке» и «не попрекать друг друга допущенными в прошлом ошибками и строить наше общее, демократическое государство Республику Молдова».
4. В статье использованы материалы газеты «Ленинское слово», доктора исторических наук Василия Стати и информация из других открытых источников.
НИКОЛАЙ НЕКИТ,
зам. начальника информационно-аналитического управления НСГ