ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ООН

Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов встретился с постоянным представителем Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Республике Молдова Николой Харрингтон-Бюхей. На встрече также присутствовали заместители Председателя НСГ Демьян Карасени, Александр Тарнавский и представители команды ООН в Республике Молдова.

Дмитрий Константинов от имени всего законодательного органа поблагодарил высоких гостей за визит в Гагаузию. Перечислил ряд злободневных социально-экономических проблем, которые носят в основном социально-экономический характер.   В частности он отметил: «- думая, говоря и действуя в направлении большого единства наших совместных действий, мы выражаем надежду, что в вашем лице найдём надёжного и ответственного партнёра нашей маленькой Гагаузии», — заявил спикер.

Координатор-резидент ООН в РМ Никола Харрингтон-Бюхей сообщила, что основной целью визита стало желание узнать о существующих проблемах в регионе и стремление наладить интенсивное сотрудничество с законодательным органом Гагаузии. Она выразила удивление насколько активно местное гражданское общество принимает участие в общественно-политической деятельности и жизни региона.

Чиновник ООН внесла предложение расширить и рассмотреть совместное сотрудничество в проекте «Энергия и биомасса», который продвигает производство топлива из биомассы и отходов сельскохозяйственного производства, что позволяет фермерам увеличивать доходы, способствует созданию новых рабочих мест и энергообеспечению школ, детских садов и больниц. Так же подчеркнула важность вовлечения зарубежных инвесторов в совместные программы развития.

Вице-спикер, Александр Тарнавский перечислил ключевые социальные проблемы в направлении которых ведётся работа: защита семьи, социальная защита инвалидов и защита окружающей среды. Он отметил тяжёлую ситуацию, связанную с сельскими детскими садами, школами и водоснабжением в некоторых населённых пунктов.

В данном контексте, Первый заместитель Председателя НСГ Демьян Карасени затронул наболевшую проблему, рассказав представителям Организации Объединённых Наций о многолетнем могильнике ядохимикатов в с. Чишмикёй Вулканештского района. Здесь с каждым годом наблюдается увеличение заболеваний местного населения, где каждый третий житель страдает хроническими болезнями.

Представители ООН сообщили, что в ближайшее время будут определены дальнейшие шаги и найдены механизмы для успешного внедрения рамок совместного и успешного партнёрства. В частности речь идёт о создании на базе учебного заведения Центра переквалификации, который планируется открыть в столице Гагаузии, Комрате.

{videobox}xBCz_HR4PSY{/videobox}

Дата публикации: 10 июля, 2013
поделиться

Похожие материалы

13 июня | Заседание Президиума

13 июня 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством председателя Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Народного Собрания

Читать полностью »

Обращение к примарам Гагаузии

Уважаемые примары! На 4 июня анонсирована встреча представителей различных министерств с примарским корпусом Гагаузии. Вынуждены констатировать, что и на этот раз центральные власти при организации

Читать полностью »

Гагаузия празднует День защиты детей: Поздравления и пожелания

Уважаемы жители Гагаузии, подрастающее поколение! Сегодня замечательный праздник, примите наши самые наилучшие поздравления. День защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из самых

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.