ЗАСЕДАНИЕ ДЕПУТАТОВ НСГ

sessia27 июня состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии. В работе приняли участие 24 депутата. На повестке дня один вопрос: Об Исполнительном Комитете Гагаузии (Гагауз Ери).

Спикер парламента Дмитрий Константинов завил, что по закону члены Исполнительного Комитета Гагаузии находятся в состоянии отставки с 30 ноября прошлого года и орган исполнительной власти на сегодняшний день является не легитимным. Таким образом, по словам Председателя НСГ, Михаил Формузал, злоупотребляя своим официальным статусом, превышая служебные полномочия, совершает действия, направленные на незаконное удержание власти членами Исполнительного Комитета. В ходе выступления Председатель предложил выдвинуть требование Главе Гагаузии до 02 июля 2013 представить Народному Собранию для утверждения кандидатуры Исполнительного Комитета.

В поддержку предложенной инициативы выступили вице-спикеры парламента: Александр Тарнавский, Демьян Карасени, заместитель председателя Исполнительного Комитета Валерий Яниогло, депутаты: Илья Узун, Анатолий Топал, Сергей Чимпоеш, выразив надежду, что компромисс будет найден и сложившаяся проблема будет решена.

Георгий Лейчу и Иван Каража в противовес высказанным мнениям коллег депутатов выразили сомнения, что данное предупреждение способно изменить ситуацию и предложили прекратить финансирование незаконной структуры и привлечь к уголовной ответственности лиц, присвоивших властные полномочия.

Депутат Иван Бургуджи заявил, что в соответствии с действующим законодательством АТО Гагаузия с 10 июня 2013 года исполнительная власть прекратила своё легитимное функционирование и все принимаемые решения являются незаконными. – «И каждое злоупотребление властью – это оконченный состав преступления, что влечёт передачу материалов в правоохранительные органы. Дадим Башкану ещё время, но это проблему не решит» — подытожил депутат.

Иван Топал заострил внимание присутствующих, что со стороны Исполнительной власти уже 16 нарушений постановлений НСГ. Также он заявил о том, что неутверждённые члены Исполнительного Комитета, должны уйти в отставку, а они, уже на протяжении 2-х месяцев продолжают получать заработную плату. Это, по мнению депутата, наносит непосредственный ущерб интересам народа и законодательному органу автономии.

В итоге депутаты большинством голосов приняли постановление, по которому Михаилу Формузалу дали срок до 2 июля. Эта крайняя дата, когда Башкан должен представить состав Исполнительного Комитета. В случае неисполнения Главой Гагаузии настоящего постановления 5 июля будет созвано специальное заседание, для принятия окончательного решения в отношении Башкана. – «Последним вариантом станет импичмент. Другого варианта здесь просто нет», -подытожил  спикер парламента, Дмитрий Константинов.

{videobox}srKbh_34sk0{/videobox}

Дата публикации: 27 июня, 2013
поделиться

Похожие материалы

Публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия «О телерадиовещании»

22 февраля 2024 года в 11:00 часов в зале заседаний Народного Собрания Гагаузии состоятся публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон АТО

Читать полностью »

16 февраля 2023 | специальное заседание

Сегодня, 16 февраля 2024 года состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, в котором приняли участие 30 депутатов. Под председательством спикера Дмитрия Константинова депутаты утвердили повестку

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.