ОБ ОПТИМИЗАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

Logo NSGВ апреле-мае текущего года руководство Народного Собрания Гагаузии инициировало решение проблемы функционирования некоторых школьных и дошкольных учреждений.

Так, в с. Ферапонтьевка действует малокомплектная гимназия-детский сад им. В. Вовчок. Не смотря на то, что это единственное образовательное учреждение, где преподавание ряда предметов ведется на украинском языке, постоянно возникают вопросы о необходимости его закрытия.

Данное учреждение называется гимназия-детский сад. Однако, это два отдельных учреждения, и оба являются малокомплектными. Их проектная мощность используется на 25-36%, из-за чего постоянно возникают проблемы с финансированием.

Народное Собрание предложило Исполкому Гагаузии объединить эти два учреждения в здании гимназии, что повысит процент использования учреждения до 54. При этом сократятся расходы на отопление и другие цели.

В случае положительного решения этой проблемы, гимназия-детский сад в с. Ферапонтьевка может стать более самодостаточным бюджетным учреждением.

В освободившемся здании детского сада предлагается организовать круглосуточный детский сад регионального (или районного) уровня. Здесь могли бы воспитываться дети, родители которых находятся и работают за границей. Это позволит сохранить детский сад и решить важную социальную проблему.

Второй проект, который предложило руководство гагаузского парламента Исполкому Гагаузии – это реконструкция помещений мастерских гимназии №7 мун. Комрат под детский сад.

Это учреждение также называется гимназией-детским садом, но фактически функционирует только гимназия, а детский сад не создан.

Вместе с тем, в мун. Комрат остро стоит проблема недостаточности мест в дошкольных учреждениях, более 400 детей не имеют возможности посещать детские сады. А в микрорайоне «Заречье», детского сада, вообще нет.

В то же время, в учреждениях среднего образования, ситуация диаметрально противоположная. Процент использования проектных мощностей гимназий и лицеев составляет примерно 70%, а гимназии №7 – в районе 40%.

В этой связи, предлагается открыть детский сад на базе гимназии №7, с целью эффективного использования проектной мощности учебного заведения.

Реализация этого проекта позволит решить важнейшие проблемы в сфере образования: открыть новый детский сад на 100 мест; повысить эффективность использования учебного заведения; увеличить охват детей дошкольным образованием; повысить качество муниципальных публичных услуг в сфере образования и т.д.

На основании обращений руководства Народного Собрания, Башканом Гагаузии была образована специальная комиссия для изучения и решения проблем в системе образования. От НСГ в нее вошел заместитель Председателя Александр Тарнавский.

6 мая эта комиссия выехала в выше названные учреждения образования, изучила ситуацию, и поддержала проект по реконструкции помещений мастерских гимназии №7 мун. Комрат под детский сад.

Даны указания профильным государственным структурам разработать необходимую нормативно-правовую базу для реализации данного проекта.

По вопросу слияния детского сада и гимназии им. В. Вовчок в с. Ферапонтьевка, консенсуса пока не найдено. Комиссия продолжит изучение данной проблемы, и вынесет свои предложения позднее.

Дата публикации: 7 июня, 2013
поделиться

Похожие материалы

11 апреля | заседание комиссии по сельскому хозяйству

В четверг, 11 апреля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии. Под председательством

Читать полностью »

11 апреля | заседание комиссии по здравоохранению

11 апреля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труду. Под председательством Валентина Гайдаржи

Читать полностью »

9 апреля | заседание комиссии по регламенту

09 апреля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике. Под председательством М.Н. Железогло члены комиссии рассмотрели

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.