ВСТРЕЧА ПОСЛА ШВЕЦИИ С ДЕПУТАТАМИ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

 {videobox}8kM3zT8gfok{/videobox}

В Народном Собрании Гагаузии состоялась встреча нового Посла Королевства Швеции в Республике Молдова Анной Либер с депутатами совместной межпарламентской рабочей группы по гармонизации регионального и республиканского законодательства.

Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в Республике и Гагаузской автономии. Депутаты подчеркнули важность контактов, установившихся между Гагаузией и посольством Швеции и выразили слова благодарности за поддержку диппредставительства Королевства Швеции в вопросах разграничения полномочий между Гагаузией и центральными властями Республики Молдова.

Посол Швеции высоко оценила  деятельность рабочей группы за прошедшие 3 года: «Мы возлагаем надежду, что после выборов рабочая группа возобновит свою деятельность и останется сильной, действенной»

В ходе беседы депутаты обозначили некоторые итоги функционирования межпарламентской рабочей группы. Сопредседатель рабочей группы Георгий Лейчу отметил, что пока ожидаемых результатов достигнуть не удалось: «Это не результат бездействия группы, это отношение политической элиты, находящийся у власти в стране. Гагаузский вопрос так и не стал первоочередным в повестке дня политиков Молдовы. В развитии отношений между Европарламентом и Парламентом страны наши партнеры увязали необходимость принятия пакета гагаузских законов, понимая, что их непринятие делает данные отношения бесперспективными» — заявил депутат.

Александр Тарнавский поблагодарил за поддержку в укреплении полномочий автономии, за помощь в реализации проектов и обратился с просьбой о дальнейшей поддержке проекта CMI, где по мнению Вице-Спикера, в сфере экономики и финансов были достигнуты определенные успехи.

Он обозначил одно из самых важных направлений – это детализация полномочий автономии и укрепления сотрудничества как на уровне Парламента, так и исполнительной власти.

Заместитель Председателя сообщил, что на ближайшем заседании, одним из важных вопросов будет рассмотрение инициативы НСГ в Парламент, который заканчивает работу над своим новым Регламентом: «мы выйдем с предложением, чтобы при рассмотрении Парламентом законодательных инициатив, связанных с полномочиями Гагаузии, появилась обязательная норма о необходимости согласования со стороны НСГ. Таким образом будет создан защитный механизм, позволяющий отстаивать наши полномочия на национальном уровне» — сообщил депутат.

Встреча с гагаузскими законодателями прошла по инициативе шведской стороны.

Фото

поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.