ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О законодательной инициативе Народного Собрания Гагаузии в Парламент Республики Молдова о внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Молдова № 325/2022
В соответствии со статьей 73 Конституции Республики Молдова, частью (1) статьи 47 Закона Республики Молдова «О принятии Регламента Парламента» №797/1996, пунктом 20) статьи 51 Уложения Гагаузии (Гагауз Ери) №28/1998, статьей 46 Закона АТО Гагаузия «О регламенте Народного Собрания Гагаузии» №59/2024,
Народное Собрание Гагаузии принимает настоящее постановление:
- Одобрить и направить в Парламент Республики Молдова, в порядке законодательной инициативы Народного Собрания Гагаузии, проект закона о внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Молдова № 325/2022.
- Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.
Председатель Народного
Собрания Гагаузии Д.Г. Константинов
мун. Комрат, 27 июня 2025 г.
№ 442-XХXIV/VII
Приложение к постановлению НСГ
№ 442-XХХIV/VII от 27 июня 2025 г.
П Р О Е К Т
З А К О Н
о внесении изменений в Избирательный кодекс
Республики Молдова № 325/2022
Парламент принимает настоящий органический закон.
Ст. I. — В Избирательный кодекс Республики Молдова №325/2022 (Опубликован: 23.12.2022 в Monitorul Oficial № 426-427 статья № 770) с последующими изменениями, внести следующие изменения:
- По всему тексту Закона слова «Центральный избирательный совет Гагаузии» заменить словами «Центральная избирательная комиссия Гагаузии» в соответствующем падеже.
- В статье 1 после понятия «Центральная избирательная комиссия» дополнить понятием следующего содержания: «Центральная избирательная комиссия Гагаузии – Центральный избирательный орган Гагаузии, независимый неполитический орган публичной власти, созданный для реализации региональной избирательной политики, к задачам которого относится обеспечение организации и проведения выборов Народного Собрания Гагаузии, Главы (Башкана) Гагаузии и местных референдумов.»
- В статье 17:
часть (6) изложить в следующей редакции:
«(6) Центральная избирательная комиссия Гагаузии, являющаяся составной частью избирательных органов Республики Молдова, осуществляет в соответствии с Законом об особом правовом статусе Гагаузии №344/1994 и нормативными актами Народного Собрания Гагаузии полномочия центрального избирательного органа по организации подготовки и проведения региональных выборов и референдумов в Гагаузии.»
дополнить частью 7) следующего содержания:
«(7) В случае выборов в Парламент, на должность Президента Республики Молдова, в органы местного публичного управления, а также республиканских референдумов Центральная избирательная комиссия Гагаузии осуществляет полномочия окружного избирательного совета второго уровня в соответствии с настоящим кодексом.».
- Пункт у) статьи 25 изложить в следующей редакции:
«у) взаимодействует с Центральной избирательной комиссией Гагаузии по вопросам, касающимся выборов депутатов в Народное Собрание Гагаузии, Главы (Башкана) Гагаузии и проводимых местных референдумов, оказывает информационно-методологическую и в пределах своей компетенции организационную помощь в их проведении, содействует в реализации и защите избирательных прав граждан, способствует профессиональному развитию работников избирательных органов автономии.».
- Часть (1) статьи 28 дополнить пунктом 17) следующего содержания;
«17) Народное Собрание Гагаузии – согласование даты проведения выборов в органы местного публичного управления Гагаузии и содействие в пределах своей компетенции организации их проведения.».
- В статье 36:
Наименование статьи изложить в следующей редакции:
«Статья 36. Центральная избирательная комиссия Гагаузии.»;
часть (2) изложить в следующей редакции:
«(2) Председатель и секретарь Центральной избирательной комиссии Гагаузии избираются его членами в соответствии с процедурой, определенной местным законом, и с даты избрания приобретают статус лиц, занимающих ответственные государственные должности. Решение об избрании на должность в 3-дневный срок направляется для сведения в Центральную избирательную комиссию Республики Молдова.»;
дополнить частью (21) следующего содержания:
«(21) В случае досрочного прекращения полномочий председателя и/или секретаря Центральной избирательной комиссии Гагаузии в период осуществления ими полномочий председателя и/или секретаря окружного избирательного совета, Центральная избирательная комиссия Республики Молдова своим постановлением, принятым в условиях ст.35 настоящего кодекса, обеспечивает до замещения данных должностей временное исполнение их обязанностей другими лицами.»;
части (4), (6), (7) и (9) изложить в следующей редакции:
«(4) В период осуществления своих полномочий деятельность Центральной избирательной комиссии Гагаузии обеспечивается рабочим аппаратом, согласно утвержденного им в соответствии с местными нормативными актами и в пределах выделенных сумм ассигнований, структурой и штатной численностью. В период осуществления полномочий окружного избирательного совета, с согласия Центральной избирательной комиссии Республики Молдова, Центральная избирательная комиссия Гагаузии вправе нанимать на избирательный период дополнительный персонал.
(6) Председатель и секретарь Центральной избирательной комиссии Гагаузии вправе принимать участие в заседаниях Центральной избирательной комиссии Республики Молдова, вносить предложения и выступать по вопросам, касающимся деятельности представляемого ими избирательного органа.
(7) Между избирательными периодами по осуществлению полномочий окружного избирательного совета, председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии наряду с основными полномочиями, определёнными местными нормативными актами, наделяется полномочиями, предусмотренными частью (2) статьи 37 настоящего кодекса.
(9) Срок полномочий председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии Гагаузии может прекратиться досрочно путем их отзыва в соответствии с положениями, установленными местными нормативными актами или, по обстоятельствам, в соответствии с условиями, определенными статьей 22 Закона о статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности №199/2010.».
- В части (1) статьи 55:
— в пункте а) слова «и региональных» исключить;
дополнить пунктом «с» следующего содержания:
«с) Центральной избирательной комиссии Гагаузии – в случае инициативных групп и конкурентов на региональных выборах, а также в случае политических партий и избирательных блоков, которые выдвигают кандидатов на региональных выборах и референдумах.».
- Статью 57 дополнить частью (7) следующего содержания:
«(7) Особенности осуществления взносов в виде пожертвований, условия и порядок их учета, а также процедура отчетности инициативными группами, конкурентами на выборах и участниками референдума на региональных выборах в автономно территориальном образовании Гагаузия устанавливаются Центральной избирательной комиссией Гагаузии.».
- В статье 58: в части (3) слово «региональных» исключить; дополнить частью (31) следующего содержания:
«(31) В случае региональных выборов в автономном территориальном образовании Гагаузия, предусмотренные частью (3) настоящей статьи отчеты политических партий и избирательных блогов о собранных денежных средствах и понесенных расходах в ходе избирательной кампании или в период деятельности инициативных групп, представляются в Центральную избирательную комиссию Гагаузии, которая в течение 24-х часов направляет их для проверки по компетенции в Центральную избирательную комиссию Республики Молдова.».
- В статье 155:
в части (1) слова «и настоящего кодекса» исключить;
дополнить частями (11) и (12) следующего содержания:
«(11) В целях организации подготовки и проведения выборов, указанных в
части (1) настоящей статьи, в автономном территориальном образовании Гагаузия образуются избирательные органы, компетенция, полномочия и порядок деятельности которых устанавливается нормативными актами Народного Собрания Гагаузии.
(12) Центральная избирательная комиссия Гагаузии действует на постоянной основе, является юридическим лицом, имеет свой бюджет, казначейские счета и печать с изображением символики АТО Гагаузия. В пределах своей компетенции независима от Центральной избирательной комиссии Республики Молдова, иных органов государственной власти и органов местного публичного управления.»;
в части (2) второе предложение изложить в следующей редакции «В случае выявления Центральной избирательной комиссией Республики Молдова в отчетах о собранных доходах и осуществленных в ходе избирательной кампании расходах финансовых нарушений, допущенных субъектами, перечисленными в части (3) статьи 58 настоящего кодекса, об этом информируется Центральная избирательная комиссия Гагаузии с направлением подтверждающих материалов для принятия к сведению и вынесения решения в соответствии с ее компетенцией.»;
в части (3) после слов «настоящим кодексом» дополнить словами «и с учетом особенностей, определенных местными нормативными актами.».
- Часть (4) статьи 245 исключить.
Ст. II. – Настоящий закон вступает в силу со дня его опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА
|
Кишинэу, ________ 2025 г. |
№ __________ |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона о внесении изменений
в Избирательный кодекс Республики Молдова № 325/2022
1. Наименование автора и, в зависимости от обстоятельств, участников разработки проекта |
Автор проекта: Народное Собрание Гагаузии; Разработчик – депутат Г.Г.Лейчу |
2. Причины, обусловившие разработку проекта нормативного акта, и преследуемые разработкой цели |
2.1. Законодательная инициатива в Парламент Республики Молдова Закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Молдова № 325/2022» обусловлена необходимостью гармонизации национального законодательства с европейскими стандартами в области избирательного права, усовершенствования механизмов защиты прав национальных меньшинств и обеспечения имплементации региональных избирательных органов Гагаузской автономии в общенациональную республиканскую систему избирательных органов. Проект нормативного акта направлен также на устранение недостатков и пробелов в законодательстве, согласования норм Избирательного кодекса Республики Молдова с нормами Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» № 344/1994, а также для обеспечения эффективной организации и проведения региональных выборов в Гагаузии.
2.2. Описание текущей ситуации и проблем, требующих вмешательства, а также применимой нормативной базы и недостатков/пробелов в нормативной базе: — Избирательный кодекс Республики Молдова № 325/2022 в текущей редакции не в полной мере учитывает особый правовой статус Гагаузии и полномочия Центральной избирательной комиссии Гагаузии (в редакции кодекса – Центральный избирательный совет Гагаузии) в организации и проведении региональных выборов. — Порядок и сроки замещения вакантных должностей председателя и/или секретаря Центральной избирательной комиссии Гагаузии, образовавшихся в период осуществления ими полномочий председателя и/или секретаря окружного избирательного совета, подлежат приведению в соответствие с положениями Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» № 344/1994 и принятым в рамках установленных полномочий, местным законодательством в этой сфере. — Необходимо четко разграничить полномочия Центральной избирательной комиссии Республики Молдова и Центральной избирательной комиссии Гагаузии в части организации и проведения региональных выборов в Гагаузии, а также выборов в Парламент, на должность Президента Республики Молдова, в органы местного публичного управления, а также республиканских референдумов, проводимых на территории Гагаузии. — Существует необходимость приведения терминологии Избирательного кодекса в соответствие с Законом Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» № 344/1994, в части наименования Центрального избирательного органа Гагаузии. — Необходимо закрепить на законодательном уровне порядок взаимодействия Центральной избирательной комиссии Республики Молдова и Центральной избирательной комиссии Гагаузии, а также порядок финансирования и материально-технического обеспечения региональных выборов в Гагаузии. 2.3. Рассмотренные альтернативные варианты и причины отказа от них: Альтернативные варианты, предусматривающие сохранение текущего порядка организации и проведения региональных выборов в Гагаузии, были отклонены, так как они не обеспечивают эффективную реализацию полномочий Центральной избирательной комиссии Гагаузии и не учитывают особый правовой статус Гагаузии. |
3. Описание степени совместимости для проектов, разработанных в целях гармонизации национального законодательства с законодательством Европейского Союза |
Предлагаемые изменения в Избирательный кодекс Республики Молдова соответствуют требованиям Конституции Республики Молдова, Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложения Гагаузии (Гагауз Ери), рекомендациям ОБСЕ/ (БДИПЧ и ВКНМ), Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также сложившейся в европейских демократических государствах практике взаимодействия избирательных органов автономных образований с национальными избирательными органами. |
4. Основные положения проекта с выделением новых элементов |
— Замена терминологии «Центральный избирательный совет Гагаузии» на «Центральная избирательная комиссия Гагаузии» по всему тексту Избирательного кодекса, как установлено в Законе Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» № 344/1994.
— Введение определения «Центральная избирательная комиссия Гагаузии» в статью 1 Избирательного кодекса и закрепление ее статуса как центрального избирательного органа Гагаузии. — Четкое разграничение полномочий Центральной избирательной комиссии Республики Молдова и Центральной избирательной комиссии Гагаузии в части организации и проведения региональных выборов в Гагаузии, а также выборов в Парламент, на должность Президента Республики Молдова, в органы местного публичного управления, а также республиканских референдумов, проводимых на территории Гагаузии. — Закрепление порядка взаимодействия Центральной избирательной комиссии Республики Молдова и Центральной избирательной комиссии Гагаузии. — Определение порядка финансирования и материально-технического обеспечения региональных выборов в Гагаузии. — Наделение Народного Собрания Гагаузии правом согласования даты проведения выборов в органы местного публичного управления Гагаузии и содействие в пределах своей компетенции организации их проведения. — Определение порядка образования и деятельности избирательных органов, создаваемых в целях организации подготовки и проведения региональных выборов и референдумов в Гагаузии. |
5. Финансово-экономическое обоснование |
Принятие закона не потребует выделения дополнительных финансовых средств. |
6. Порядок включения акта в действующую нормативную базу |
После принятия закона Парламентом, он будет опубликован в Monitorul Oficial и включен в существующую нормативную базу. После принятия закона необходимо будет внести соответствующие изменения в местный Закон АТО Гагаузия «Избирательный кодекс Гагаузии» №60/2015, нормативные акты Центральной избирательной комиссии Республики Молдова и Центральной избирательной комиссии Гагаузии. |
7. Согласование и публичное обсуждение проекта |
Проект закона будет вынесен на публичное обсуждение в установленном порядке. |
8. Заключение антикоррупционной экспертизы |
Проект закона будет направлен на экспертизу в соответствующие органы. |
9. Заключение экспертизы совместимости |
Проект закона не требует создания внутренней правовой базы, необходимой для реализации законодательства ЕС. |
10. Заключение правовой экспертизы |
Заключение управления юстиции Гагаузии №67-02/07 от 31.03.2025 г.
Заключение Юридического управления Народного Собрания Гагаузии №185 от 02.04.2025. |
11. Заключения других экспертиз |
Avizul la proiectul de hotărâre a Adunării Populare a Găgăuziei ,,Cu privire la inițiativa legislativă a Adunării Populare a Găgăuziei în Parlamentul Republicii Moldova de modificare a Codului electoral nr.325/2022″.
|