ЭЛИТА ГАГАУЗОВ: МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

фото статьи

Петр Пашалы, доктор истории,
Комратский Государственный Университет

pashaly1955@mail.ru
ORCID ID: 0009-0007-9804-8430

Одной из вечных тем исторической науки была и остается история жизни различных социальных слоев. При этом интерес к прошлому и настоящему тех слоёв населения, которые заняты управлением общества, существует на самом деле у всех народов, на всём протяжении человеческой истории и во всех цивилизациях.

Из года в год материалы по гагаузской элите накапливаются немалые. Во многом, они по известным причинам лапидарны и случайны. Новые сведения могут дать научные исследования, в том числе археологические раскопки курганов в Буджаке.

Да, элита была, есть и будет в истории человечества всегда, как своего рода универсальный общественный феномен. В то же время элита имеет исторические, этнические и социально-политические отличия. При всей схожести социального феномена, Европейская элита отличается от азиатской.

В рамках европейской общественной мысли сложилось несколько терминов для обозначения управленцев. Это, прежде всего «знать», «аристократия», «элита», «бейлик», «архонтат», «деспотат», «правящий класс», «президентура», «башканат».

Все они возникли в разное время и в разных обществах. Чтобы отчетливо увидеть специфику гагаузского управляющего класса, надо, разумеется, исследовать целый ряд конкретных примеров. Важнейшей из них является история знати и аристократического слоя Добруджанского княжества (деспотата), которая стала известной в XII-XV вв. на Балканах.

Период, в который укладывается история пика этногенеза гагаузов, особый в истории Балканского полуострова и особенный в истории слабеющий Византийской империи. Это период так называемых поздних кочевников и бурного развития различных евразийских оседлых цивилизаций.

История, судя по всему, именно для верхушки общества, начиная со знати, особо значима. Четко прослеживается связь знати с определенной территорией, на которой она проживает и трудится, и за пределы которой, как правило, не выходит. Роды племенных узов, печенегов и кыпчаков были основными структурными единицами государства. Они же составляли основу армии. Этот фактор обеспечивал непрерывность и преемственность этногенеза. Союзы племен или империи сменяли друг друга, а племена сохранялись на своих местах. Смена названий и самоназваний, этнонимов часто практиковалась в Степи и была логичной в политике формирования государственных образований. Некоторые племена сохраняли свою организационную самостоятельность, и это серьезно замедляло их интеграцию в состав гагаузского народа. Часто сохранялись и языковые различия, например, у татар Добруджи.

Значения племенной знати никогда не падает. Она как «сидела» на земле в Добрудже, так и «сидит» сегодня на земле в Буджаке и учувствует в организации экономики и культуры. Государственная власть просто надстраивается сверху. У аристократии племен иные функции. Одной из них является социальная дифференциация как результат и выражение процесса складывания двух-цикловой модели власти: одни народы на Балканах смогли сами «вырастить» правителей государства, другие приглашали во власть пришельцев, но обязательно близких по духу, языку и вере.

Так получилось у гагаузов и у их соседей болгар. Достаточно вспомнить первого правителя союза узов, печенегов и куманов архонта Балык, именем которого назван город Балчик.

Следует добавить, что именно в составе Византийской империи, на волне христианизации народов северо-востока Балканского полуострова шло формирование Гагаузского народа и его государственности. В Византийской империи Совет пятисот и Народное собрание представляли гражданскую власть. Совет пятисот производил докимасию (экзамен) и назначал девять архонтов – руководителей регионов, одним из которых был Паристрион — будущая Добруджа.

Когда производили докимасию, всегда кандидату задавали вопрос: «Кто у тебя отец и из какого он рода, кто отец отца, кто мать, кто отец матери и из какого он рода». В ходе докимасии задавались и другие вопросы экономического и военного характера. Принося первоначальную присягу пред Советом, будущие архонты шли в Акрополь и там снова присягали на верность народу, и только после этого приступали к исполнению обязанностей.

Болгарский учёный Георгий Атанасов, гагауз по происхождению, учёный из Румынии Михаил Губоглу считают, что большую роль в этногенезе гагаузов сыграли куманы (кыпчаки, половцы). Г.Атанасов на основе исторических документов и археологических свидетельств описывает военно-политическое руководство Добруджанского княжества. Он по праву относит архонтов Балыка, Добротицу, воевод Теодора и Иванчу к потомкам аристократического рода Тертебора, управляющего землями, на которых зародилось, достигло расцвета и пало Добруджанское государство гагаузов в 15 веке.

В последние годы появляются публикации, в которых всё острее встаёт вопрос о необходимости и возможности изучения элиты гагаузов с периода средневековья до настоящего времени.

В связи с этим возникает необходимость разработки теоретических основ и установление конкретно-исторических особенностей формирования и функционирования элиты малочисленных народов. Для реконструкции и изучения элиты гагаузов возможно применение методологических принципов политологии и элитологии, что позволяет избежать односторонности определений.

С распадом СССР у народов страны бывшего социализма появилась уникальная возможность создания своей государственности. Этим воспользовались и Гагаузы.

В октябре 1990 г. административный центр гагаузов Молдовы г. Комрат стал местом притяжения многих политических сил, журналистов из газет «Нью-Йорк таймс», «Известия», «Советская Молдавия», CNN, TRT и др. Дело в том, что после 19 августа 1990 г. на юге Молдавской ССР, одной из 15 республик бывшего СССР, в её гагаузском регионе произошёл пассионарный взрыв. Это был тот самый энергетический толчок, за которым последовал подъём очередной фазы этногенеза гагаузского народа. За массовыми митингами последовали съезды депутатов всех уровней власти, досрочные выборы новой демократической элиты. Жители пяти районов юга Молдавии избрали мудрого и миролюбивого президента Гагаузской республики. Им стал Степан Топал, экс-председатель Верховного Совета республики. От лидеров того времени он отличался порядочностью и самодисциплиной. Во главе с президентом Степаном Топал гагаузский народ, прислушавшись к советам президента Турции Сулеймана Демиреля, сумел защитить свою республику и мир. Так продолжалось до 1994 года. В это время в политическом поле Гагаузии постепенно осели многочисленные политические партии из Кишинёва. Сказалась недоустроенность политической системы автономии. Гагаузская история подтвердила, что пассионарность быстро рассекается. Президент Топал Степан был силён тем, что он умел себя окружать разными, но бескорыстно преданными людьми. Главную поддержку он имел от народа, но создать партию, поддерживающую его, молдавское законодательство не позволяло.

В 1995 году состоялись первые выборы Башкана Гагаузии. Им стал Табунщик Георгий, человек опытный во власти и партийных делах. Несмотря на то, что Топал Степан проиграл по состоянию здоровья выборы, он не сломался, продолжил борьбу за свободу своего народа. На постах почётного сенатора, главного советника Башкана в течение следующих 10 лет, Топал Степан на заседаниях правительства и парламента Гагаузии отстаивал вопросы развития науки, образования, культуры самобытного народа автономии. Показателем авторитета первого президента Гагаузской республики была его победа в Европейском суде по правам человека «Топал против Молдовы» и его участие в проведении всенародного референдума в Гагаузии 2 февраля 2014 года.

Массовое участие в голосовании, более 70 процентов населения Гагаузии в зимний период, ещё раз доказали миру о свободолюбивом характере тюркоязычного гагаузского народа, о его желании строить демократическое общество с народом Молдовы.

Степан Топал — первый и единственный президент Гагаузской республики скончался тихо, никому не создавая проблем. 30 сентября 2018 г. в автономии был объявлен всенародный траур. Были приспущены флаги на зданиях и флагштоках официальных учреждений. Тысячи людей пришли на похороны президента республики они состоялись на городском кладбище муниципия Комрат с воинскими почестями. Накануне в мае Топал Степан был награждён высшей государственной наградой Молдовы «Орденом республики». Этот человек заслуживает всяческого уважения и благодарной памяти. Надо полагать, что Степан Топал ушёл в мир иной с чувством исполненного долга. Вместе с тем создание механизма обновления элиты остаётся актуальным…

 

Список литературы:

Арутюнов С.А. Народы и культуры. Развитие и взаимодействие. — М.1989. – 246 с.
Бартольд В.В. Обзор истории тюркских народов //Собр.соч. в 9т. — М.1968 а. — т. 4.
Булгар С.С. История гагаузов с периода средневековья до настоящего времени. — К.2022. -152 с.
Губогло М.Н. Гагаузы в мире и Мир гагаузов. — К., 2015. – 1014 с.
Baboglu Nıkolay Gagauzların kaderi. — K.,2003. – 102 p.
Топал Степан По зову сердца. — К., 2013. – 252 с.

Дата публикации: 15 августа, 2024
поделиться

Похожие материалы

Заседание не состоялось

Назначенное на 13 сентября 2024 г. специальное заседание Народного Собрания Гагаузии не состоялось, ввиду отсутствия кворума. Новую дату проведения специального заседания Народного Собрания Гагаузии назначит

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.