ДЕПУТАТЫ НСГ ПОСЕТИЛИ РЕЗИДЕНЦИЮ ПОСЛА ШВЕЦИИ В РМ

Фото

Депутаты Народного Собрания Гагаузии во главе с Председателем Владимиром Кысса посетили резиденцию Посола Швеции в Республике Молдова Signe Burgstaller. На встрече, посвященной завершению мандата главы дипломатической миссии в нашей стране,  так же присутствовали Башкан Гагаузии, члены межпарламентской Рабочей группы, эксперты проекта CMI (Crisis Management Initiative).

На дружеском приеме обсуждались итоги 3-х летнего периода работы межпарламентской Рабочей группы, идентифицировались достижения и нереализованные возможности, ставились приоритеты на будущем.

В своем приветственном слове Спикер Владимир Кысса высоко оценил вклад  Посла и команды Посольства Швеции в создание механизма диалога и доверия между парламентариями Комрата и Кишинева. Отметив имеющиеся достижения, он акцентировал внимание на вызовах, с которыми необходимо будет работать Рабочей группе в перспективе:

— конституционное закрепление полномочий (акцент на специальном статусе Закона об особом правовом статусе АТО Гагаузия);

— экономическое развитие (акцент – децентрализация финансов и введение исполнительных структур автономии в административные советы Фондов, использующих публичные средства: ФЭЭ, ФИСМ, НЭФ);

— интеграция в молдавское общество и сохранение идентичности (акцент: национальная Программа изучения государственного языка и региональная программа сохранения и развития гагаузского языка).    

В ходе встречи были высказаны интересные идеи о будущем формате Рабочей группы, в том числе и об ее трансформации в аполитичный экспертный институт, который не будет зависеть от фракций, выборов, настроений избирателей.

Высказывались мысли и о создании консультационной группы на уровне Правительства и Исполнительного Комитета.

Активно обсуждалась необходимость создания постоянного механизма по предотвращению правовых споров между Комратом и Кишиневом, посредством «зеркальной» экспертизы проектов правовых документов на национальном и региональном уровнях.

Послу Королевства Швеции в Республике Молдова госпоже Сигне Бургшталлер присвоено звание «Почетный гражданин Гагаузии». Руководство автономии выразило благодарность послу за значительный вклад в реализацию важных социальных проектов на территории Гагаузии и за плодотворную дипломатическую работу.

Фото

В период выполнения дипломатической миссии г-жи Signe Burgstaller, при финансовой поддержке Правительства Швеции начал внедряться проект CMI (Crisis Management Initiative). Указанный проект оказал неоценимую поддержку, особенно в аспекте экспертной помощи, деятельности межпарламентской Рабочей группы, а Посольство Швеции стало одним из основных партнеров властей Гагаузии по обеспечению соблюдения Республикой Молдовой полномочий автономии.

Фото

Фото

Фото

Дата публикации: 12 июля, 2018
поделиться

Похожие материалы

13 июня | Заседание Президиума

13 июня 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством председателя Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Народного Собрания

Читать полностью »

Обращение к примарам Гагаузии

Уважаемые примары! На 4 июня анонсирована встреча представителей различных министерств с примарским корпусом Гагаузии. Вынуждены констатировать, что и на этот раз центральные власти при организации

Читать полностью »

Гагаузия празднует День защиты детей: Поздравления и пожелания

Уважаемы жители Гагаузии, подрастающее поколение! Сегодня замечательный праздник, примите наши самые наилучшие поздравления. День защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из самых

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.