Гагаузия инициирует создание рабочей группы по реализации положений Конституции

фото статьи

Народное Собрание Гагаузии обратилось к председателю Парламента Республики Молдова г-ну Игорь Гросу и к премьер-министру Республики Молдова г-ну Дорин Речан с предложением о формировании специальной рабочей группы по разработке механизма реализации положений ч.(5) статьи 111 Конституции, определяющих, что бюджет автономно-территориального образования Гагаузия формируется в соответствии с нормами, установленными законом, регламентирующим особый статус Гагаузии.

Опираясь на требования Конституции и на рекомендации Венецианской комиссии и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, Конституционный суд прямо указал в Решении № 5 (п.81), что законодатель до настоящего времени не урегулировал механизм эффективных и реальных консультаций с властями автономии, в т.ч. по вопросам принятия и изменения правовых норм, касающихся финансовой автономии АТО Гагаузия.

Создание специальной рабочей группы по разработке соответствующей нормативной базы позволит реально обеспечить эффективные гарантии для предотвращения возможных конфликтов между региональными и центральными властями в бюджетно-налоговой и других областях деятельности автономии.

Дата публикации: 8 апреля, 2024
поделиться

Похожие материалы

Торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии

14 мая 2024 года в Доме культуры г. Комрат состоялась торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии по итогам спортивного сезона 2023 года. Эта ежегодная торжественная

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.