«В пламени Афганистана»: В Гагаузии чествовали воинов-интернационалистов.

фото статьи

В четверг,15 февраля 2024 года Союз ветеранов войны в Афганистане совместно с Народным Собранием и Исполнительным Комитетом Гагаузии провели торжественные мероприятия, посвященные 35-летию окончания вывода ограниченного контингента советских войск из Исламской Республики Афганистан.

15 февраля — это памятный день для каждого солдата и офицера, прошедшего афганскую войну. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, а закончился 15 февраля 1989 года. В десятилетней афганской войне участвовало около 620 тысяч советских военнослужащих, из них- 720 уроженцев Гагаузии, 13 из которых с войны не вернулись. И понятно, что День вывода войск из Афганистана – это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах- интернационалистах.

Советский солдат, как мог, сопротивлялся продвижению сил международного терроризма – именно в этом состоит его великий подвиг.

Руководство автономии вместе с ветеранами афганской войны, по традиции собрались вместе, чтобы отдать дань уважения и памяти тем, кто погиб на афганской земле. В этот день у часовни, воздвигнутой в память о погибших воинах в Афганистане, военный священник провел молебен в память о погибших и усопших ветеранах, после чего состоялась церемония возложения цветов к памятнику погибшим воинам в Афганистане. Далее участники праздничного мероприятия собрались в Комратском Доме культуры на торжественное собрание, посвященное этой юбилейной дате. Торжественная церемония началась с минуты молчания в память о воинах, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Ушла в историю Афганская война, но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.

Уважаемые ветераны боевых действий в Афганистане!

От имени Народного Собрания Гагаузии сердечно поздравляем вас с 35-летием окончания вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана!

Желаем всем воинам-интернационалистам, их родным и близким здоровья, счастья и семейного благополучия! Светлая память погибшим! Низкий поклон землякам, у которых война отобрала близких им людей. Пусть всегда царит мир, согласие и единство!

 

Тэг:
Дата публикации: 15 февраля, 2024
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.