Первый президент

фото статьи

Народное Собрание Гагаузии выражает глубокое сожаление по поводу кончины первого Президента Республики Молдова М.И. Снегура.

          Мирча Иванович Снегур – советский и молдавский государственный и политический деятель, поддержал провозглашение независимости Республики Молдова, заложил основы нового государства и много сделал для признания его Западом. За время президентского правления Мирчи Снегура независимость Молдавии в короткий срок признали более 130 стран, Молдавия стала членом Организации Объединенных Наций и более 40 других международных структур, принята в качестве полноправного члена Совета Европы.

          Гагаузский народ признателен М.И.Снегуру за личный вклад в создание Автономного Территориального Образования Гагаузия, объединившего населенные пункты по этническому принципу. Именно благодаря мудрости руководителя страны удалось мирным путем предотвратить гражданский конфликт, вспыхнувший в 80-90-х годах на юге Республики Молдова.

          Он навсегда останется в нашей памяти как неутомимый борец за территориальную целостность и независимость Республики Молдова, за стабильность и процветание нашего родного края. 

Приносим искренние соболезнование семье, родным и близким, пусть Господь утешит и даст им силы пережить тяжелую утрату. Это скорбный день для всех нас.

          Светлая память о Мирче Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

 

Председатель
Народного Собрания Гагаузии                     Дмитрий Константинов

Дата публикации: 14 сентября, 2023
поделиться

Похожие материалы

Торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии

14 мая 2024 года в Доме культуры г. Комрат состоялась торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии по итогам спортивного сезона 2023 года. Эта ежегодная торжественная

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.