Финансовые Аспекты: Обсуждение Вопросов Бюджетных Отношений в Гагаузии

YouTube player

       14 августа состоялась встреча депутатов Парламента РМ с депутатами Народного Собрания Гагаузии.  Темой для обсуждения стал проект закона, который предусматривает возврат НДС хозяйствующим субъектам автономного образования из бюджета АТО Гагаузии.

        В ходе обсуждения депутаты из Гагаузии подчеркнули, что вопрос бюджетных отношений между Комратом и Кишиневом имеет множество аспектов и сложностей. Особое внимание было уделено необходимости анализа финансовых потоков, как бюджетных, так и внебюджетных, включая участие Гагаузии в проектах национального дорожного фонда, экологических проектах и помощи международных доноров.

        Будучи этнической автономией, Гагаузия сталкивается с определенными специфическими расходами, которые, как правило, выше, чем у районных бюджетов в стране. Поэтому важно обеспечить финансирование этих расходов за счет собственных доходов. Необходимо проанализировать, в какой степени доходы среднего жителя Гагаузии превышают или уступают доходам жителя другого региона Молдовы.

          Депутаты Народного Собрания Гагаузии выразили уверенность в том, что для анализа этой сложной ситуации необходимо привлечь экспертов — представителей Министерства финансов Республики Молдова, управления финансов Гагаузии и других специалистов.

         В связи с этим была высказана просьба к коллегам из Парламента Республики Молдова передать проект закона на рассмотрение в совместную Рабочую группу Парламента и Народного Собрания для проведения широких консультаций и финансовой экспертизы, с привлечением экспертов из Европейского Союза (тем более, что рассмотрение данного вопроса было включено в совместный План действий Рабочей группы на 2023 год.)

поделиться

Похожие материалы

Гагаузия инициирует создание рабочей группы по реализации положений Конституции

Народное Собрание Гагаузии обратилось к председателю Парламента Республики Молдова г-ну Игорь Гросу и к премьер-министру Республики Молдова г-ну Дорин Речан с предложением о формировании специальной

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.