Парламентская рабочая группа по Гагаузии приняла решение по созданию бюро переводов нормативных актов АТО Гагаузия

фото статьи

11 июля 2023 года, состоялось официальное заседание Парламентской рабочей группы по Гагаузии (ПРГ), в ходе которого члены группы, депутаты Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии, совместно с секретариатом ПРГ и экспертами CMI — Фонд мира Мартти Ахтисаари обсудили приоритетные темы повестки дня ПРГ и утвердили ряд совместных решений.

B ходе заседания члены Рабочей группы приняли решение о создании службы по переводу нормативных актов АТО Гагаузия, а также проектов нормативных актов и заключений, направляемых в Парламент и Правительство на государственный и гагаузский языки, согласно действующему законодательству. Целью данного решения является повышение качества законотворческого процесса. В то же время Группа приняла решение, рекомендующее Правительству Республики Молдова организовать специализированные курсы в области законотворчества на государственном языке для специалистов, работающих в органах публичного управления особого уровня, в рамках Национальной программы изучения румынского языка национальными меньшинствами, включая взрослое население, на 2023–2025 годы. Также Группа проголосовала за решение, рекомендующее Исполнительному комитету Гагаузии организовать специализированные курсы в области законотворчества на гагаузском языке для специалистов, работающих в органах публичного управления особого уровня.

Также в ходе заседания депутаты проголосовали за Стратегию и Руководство по Коммуникации Рабочей группы для усиления связи с широкой общественностью, обсудили План действий по эффективному функционированию Рабочей группы и за практические механизмы реализации пакета консультаций, а также актуальные темы, связанные со сферой образования для улучшения благополучия граждан.

Представители Парламента и Народного Собрания Гагаузии подтвердили приверженность  постоянному и конструктивному диалогу на площадке Группы для нахождения компромисса по интересующим вопросам и преодоления различного рода вызовов.

Рабочая группа является единственной постоянной диалоговой платформой между Парламентом Республики Молдова и Народным Собранием Гагаузии, в состав которой входят законодатели Кишинева и Комрата. Регулярные заседания Рабочей группы проводятся при содействии CMI в рамках проекта «Диалог по Гагаузии», финансируемого Швецией, которая оказывает экспертную поддержку процессу диалога.

поделиться

Похожие материалы

11 апреля | заседание комиссии по сельскому хозяйству

В четверг, 11 апреля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии. Под председательством

Читать полностью »

11 апреля | заседание комиссии по здравоохранению

11 апреля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труду. Под председательством Валентина Гайдаржи

Читать полностью »

9 апреля | заседание комиссии по регламенту

09 апреля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике. Под председательством М.Н. Железогло члены комиссии рассмотрели

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.