ВОЗМОЖНОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ГАГАУЗИИ

В воскресенье, 27 января Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов и Башкан Гагаузии Михаил Формузал  провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили вопросы, связанные с  модернизацией законодательства Гагаузии и последующего рассмотрения  Уложения Гагаузии  на всенародном референдуме

В ходе встречи  было принято решение начать работу по формированию специальной комиссии с участием известных правоведов и конституционалистов для разработки предложений по совершенствованию законодательства Гагаузской автономии. В качестве руководителей  этой комиссии рассматривались кандидатуры Первого Президента  Гагаузской Республики Степана Топал и Первого председателя Президиума Верховного Совета Гагаузской Республики  Михаила Кендигелян.
Кроме того, было обсуждено и предложение разделения функции Башкана Гагаузии на  Главу исполнительной власти автономии и, соответственно,  Башкана Гагаузии. Практически во всех существующих аналогичных автономно-территориальных образованиях имеется три  составляющие власти: Президент, Председатель Парламента и, соответственно, Премьер-Министр. В ходе дискуссии  было высказано мнение, что такое разделение позволит обеспечить большую стабильность политической системы автономии и, в тоже время, даст возможность Башкану Гагаузии быть своего рода арбитром  в соблюдении интересов жителей автономии и обеспечит большую свободу в диалоге с центральными властями. При этом, однозначным было мнение, что  не будет допущено увеличение количества чиновников.
Также была рассмотрена идея о предоставлении Гагаузии фиксированного количества мандатов в Парламенте Республики Молдова.

Дата публикации: 29 января, 2013
поделиться

Похожие материалы

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.