{videobox}9_kZF0JYmoI{/videobox} |
23 декабря 1994 года, в результате продолжительной борьбы гагаузского народа за свое национальное самоопределение, Парламент Республики Молдова принял Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».
Празднование 23-летия образования гагаузской автономии в составе Республики Молдова стало ярким, знаменательным событием не только для народа Гагаузии, но и для всех наших друзей, которые с глубоким уважением относятся к тому, насколько в Гагаузии дорожат национальными традициями, как сохраняют богатейшее историческое наследие.
В этот исторический день депутаты Народного Собрания, члены Исполнительного Комитета Гагаузии, представители общественности, жители столицы гагаузской автономии во главе с Председателем Народного Собрания Гагаузии Владимиром Кысса и Башканом Гагаузии Ириной Влах возложили цветы на Аллее Славы выдающихся деятелей гагаузского народа, отдав дань памяти в их борьбе за утверждение государственности гагаузского народа.
Во Дворце Культуры мун. Комрат состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня образования АТО Гагаузия (Гагауз Ери) с участием Президента Республики Молдова Игоря Додона, Председателя Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса, Башкана Гагаузии Ирины Влах, депутатов Парламента Республики Молдова, депутатов Народного Собрания Гагаузии всех созывов, Членов Исполкома Гагаузии, руководителей Гагаузской Республики, представителей дипломатических миссий и международных организаций, представителей духовенства, членов ОО «Гагауз Халкы», гостей из населенных пунктов автономии, примаров и председателей местных Советов, руководителей публичных учреждений и участников становления Гагаузии.
Президент Республики Молдова Игорь Додон, выступая перед участниками торжественного собрания, поздравил жителей Гагаузии с этим замечательным праздником и отметил, что для него большая честь быть рядом с гагаузским народом в этот праздничный день. Он особо подчеркнул, что жители гагаузской автономии являются настоящими государственниками и патриотами Республики Молдова.
В этот исторический день парламент страны принял закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), тем самым закрепив политическое соглашение между молдавским и гагаузским народами, и показал всему миру пример мирного решения межэтнических конфликтов, завил глава государства.
Президент страны выразил благодарность депутатам Народного Собрания и Башкану Гагаузии, которые обратились к нему с просьбой не подписывать принятый Парламентом закон, запрещающий вещание российских телеканалов на территории Республики Молдова. Он публично пообещал участникам торжественного собрания не подписывать этот закон и другие законы, не учитывающие интересы Гагаузии.
Игорь Николаевич заявил, что Молдова должна дружить и сотрудничать со всеми соседями: Российской Федерацией, Республикой Турция, Европейским Союзом, странами СНГ, и тогда нас все нас поймут и поддержат, выразил уверенность Президент.
В заключении Президент объявил, что в этот праздничный день подписал два декрета – о награждении Президента Гагаузской Республики Степана Топал и Председателя Верховного Совета Гагаузской Республики Михаила Кендигелян высшей наградой Республики Молдова, «Орденом Республики», тем самым признав их огромную роль в становлении АТО Гагаузия и защите государственности Республики Молдова.
Владимир Кысса, Председатель Народного Собрания Гагаузии, в своем праздничном выступлении отметил, что сегодня мы с чувством огромной гордости празднуем 23-ю годовщину со дня принятия Парламентом Республики Молдова Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», а 23 декабря 1994 года стало точкой отсчета государственности гагаузского народа в составе Республики Молдова.
Спикер гагаузского парламента с чувством огромной благодарности обратился к ветеранам гагаузского национального движения, которые в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого столетия, проявив свое единство, сплоченность, целеустремленность, патриотизм, мужество, умелое отстаивание коллективных прав своего народа, доказали всему миру, что способны ставить перед собой и достигать заветных целей.
«Обретение государственности стало важной вехой в истории нашего многонационального народа. За истекший период существования гагаузской автономии, мы смогли создать свою политико-правовую систему, открытое гражданское общество, в трудных условиях выработали собственную стратегию жизни», — заявил Владимир Михайлович.
Он констатировал, что за годы существования Гагаузии накоплен ценный опыт конструктивного диалога между властями гагаузской автономии и центральными органами власти Республики Молдова, и выразил уверенность, что стремление к выстраиванию цивилизованного диалога на доверительной и взаимно уважительной основе в поиске решений по возникающим проблемам, спорным вопросам, будет самой верной гарантией полного и безусловного выполнения всех положений закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), закреплении их в Конституции страны, а также существования целостной, независимой, нейтральной и демократической Республики Молдова.
Вместе с тем, спикер гагаузского парламента справедливо отметил, что в Республике Молдова по-прежнему имеются влиятельные силы, выступающие за урезание полномочий Гагаузии, ликвидацию гагаузской автономии и молдавской государственности с целью объединения с соседним государством. Это политическая реальность нашей многонациональной страны, с которой народ Гагаузии никогда не смирится, твердо заявил руководитель законодательного органа Гагаузии.
Заканчивая свое выступление, он на позитивной ноте подчеркнул, что у Гагаузии есть все основания, предпосылки, чтобы реализовать себя в полном объеме, стать успешным краем с высокими социально-экономическими показателями, комфортными населенными пунктами, высоким уровнем жизни людей.
Поздравляя гагаузский народ с очередной годовщиной образования гагаузской автономии, Владимир Кысса выразил уверенность в достойном будущем Гагаузии и пожелал, чтобы этот прекрасный праздник еще и еще раз пробудил во всех чувство радости и гордости за дружбу двух братских народов, гагаузского и молдавского, которые в тяжелые годы истории сумели оценить опасность, проявить выдержку и мудрость, сохранили мир и согласие в общем доме.
Ирина Влах, Башкан Гагаузии, также поздравила весь народ Республики Молдова с 23-летием принятия Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери).
Она отметила, что каждый год в этот праздничный день мы подводим итоги проделанной работы, оцениваем работоспособность принятого закона, и из года в год ожидаем, что он наконец-то заработает в полную силу. Представители центральных органов власти нам многое обещают, но проблемы остаются.
Люди, которые стояли у истоков урегулирования межэтнического конфликта на юге страны во многом разочарованы. Они обладали другими надеждами, верили, что этот закон даст старт политическому компромиссу, наполнит содержание гагаузской автономии реальными полномочиями и компетенциями. На деле же, практически все законы, принятые Парламентом РМ после принятия закона о статусе Гагаузии либо ущемляют полномочия Гагаузии, либо вступают в противоречия с законом об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). А политические элиты не могут набраться мужества и ответственности, чтобы сказать, что это в нарушение Конституции и закона о статусе Гагаузии, — заявила Глава Гагаузии. Она призвала их к благоразумию, и вновь, как в 1994 году проявить мудрость, дать возможность закону об особом правовом статусе Гагаузии заработать в полную силу, так как власти Республики Молдова взяли на себя очень большую ответственности и обязательства в отношении гагаузской автономии.
Михаил Кендигелян, Председатель Верховного Совета Гагаузской Республики, выступая перед участниками торжественного собрания, обратился к Президенту Республики Молдова Игорю Додону со словами благодарности за награждение «Орденом Республики», завив при этом что это высокая оценка всего гагаузского народа, который в 90-х годах прошлого столетия спас весь молдавский народ от исчезновения, имея ввиду нависшую тогда угрозу вхождения страны в состав соседнего государства.
Он призвал гагаузский народ к сплочению перед вновь нависшей угрозой утери государственности Республики Молдова, заявив, что вне зависимости от политических предпочтений, народ Гагаузии должен выполнить эту историческую миссию.
Патриарх гагаузской политики подверг резкой критике органы центральной власти страны за ущемление полномочий Гагаузии, за проводимую антисоциальную политику, имея ввиду несправедливо установленные тарифы на природный газ, электроэнергию, высокие цены на продукты питания первой необходимости и т.д.
В завершении своего выступления Михаил Васильевич поздравил народ Гагаузии с праздником и еще раз обратился к центральным властям с предостережением о том, что, если они допустят объединения страны с Румынией, Гагаузия обратится за помощью к братскому турецкому народу, руководство которого не оставит гагаузов в беде и защитит гагаузскую автономию.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Республике Молдова Хулуси Кылыч обращаясь к участникам торжественного собрания, поздравил народ Гагаузии с 23-летием со дня образования гагаузской автономии, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, пожелав всем жителям мира, здоровья, благополучия, а Гагаузии процветания.
Он отметил, что все эти 23 года Турция была рядом с Гагаузией, помогала в ее социально-экономическом развитии. Великий турецкий народ считает гагаузов своими кровными братьями и готов оказать гагаузской автономии любую помощь, ничего не требуя взамен, завил представитель Турецкой Республики. При этом он отметил, что Турция считает молдавский народ тоже дружественным, развивая с Молдовой взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому он призвал гагаузский и молдавский народы к взаимопониманию и решению всех возникающих проблем мирным путем. Господин Посол призвал уважительно относиться к гагаузскому народу. Это малочисленный народ, но это НАРОД! заявил Посол Хулуси Кылыч.
В ходе торжественного собрания были зачитаны поздравительные адреса Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского и Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Александра Щерба Председателю Народного Собрания Гагаузии Владимиру Кысса и всему народу Гагаузии.
По окончании торжественной части силами государственного симфонического оркестра Приднестровской Молдавской Республики был дан концерт для участников праздничного мероприятия.