РАБОТА НАД ГАГАУЗСКИМИ ЗАКОНОПРОЕКТАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

zakonoproekt

Парламент Республики Молдова летом текущего года существенно отредактировал законопроекты о Гагаузской автономии, ранее согласованные рабочей группой депутатов Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии. Из законопроектов исключили ключевую поправку о введении в рамках административно-территориального устройства Республики Молдова особого уровня управления для Гагаузии. Это лишает законопроекты сути и сводит к нулю всю работу, проведенную депутатами из Кишинева и Комрата.

Были изменены и многие другие правовые нормы, предложенные рабочей группой.

Однако, законопроекты, рассмотренные и принятые Парламентом РМ, не были промульгированы Президентом страны Игорем Додоном. По этой причине было принято решение продолжить работу над ними в рамках совместной рабочей группы.

Информационно-аналитическое управление НСГ публикует сравнительную таблицу изменений трех законодательных инициатив в Парламент Республики Молдова, как один из компромиссных вариантов, предложенных вице-спикером гагаузского парламента Александром Тарнавским в редакции по состоянию на 20 ноября 2017 года. (сравнительная таблица)

Просим всех заинтересованных лиц и представителей гражданского общества направлять свои замечания и предложения к этим законодательным инициативам на электронный адрес заместителя Председателя НСГ Александра Тарнавского (tarnavskiialex@mail.ru).

Справка: Рабочая группа, в которую входят депутаты Парламента РМ и народного Собрания Гагаузии была инициирована в 2015 году для обеспечения постоянного диалога между властями, с целью обеспечения гармонизации законодательства в отношении особого статуса Гагаузии в рамках унитарного государства, основанного на Законе 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии.

Ключевыми задачами группы являются улучшение отношений между автономией и содействие гармонизации законодательства на национальном и автономном уровнях.

Дата публикации: 21 ноября, 2017
поделиться

Похожие материалы

Торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии

14 мая 2024 года в Доме культуры г. Комрат состоялась торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии по итогам спортивного сезона 2023 года. Эта ежегодная торжественная

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.