ОПУБЛИКОВАН НОВЫЙ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

IZMZakonoVA

В Официальном Мониторе от 15.09.17 г. опубликован Закон о режиме воинских захоронений и военно-мемориальных объектов.

Приятно отметить, что важной особенностью этого нормативного акта стало то обстоятельство, что ряд его положений, а также вся статья 22 посвящена компетенциям автономно-территориального образования Гагаузия.

Эти полномочия отражены отдельно от компетенций органов местного публичного управления районного уровня.

Таким образом, можно отметить, что принятие настоящего Закона стало очередным шагом по детальному разграничению полномочий между государством и автономией.

Одной из главных проблем функциональности автономии является то обстоятельство, что полномочия Гагаузии, очерченные в Законе об особом правовом статусе, не являются абсолютными, а пересекаются с компетенциями государства, что постоянно приводило к конфликтным ситуациям и неоднозначному применению правовых норм.

В контексте этого, принятие Закона о режиме воинских захоронений и военно-мемориальных объектов, пусть и в сфере, не относящейся к самым чувствительным между официальным Кишиневом и Комратом, стало хорошим и добрым знаком в создании условий для идентификации и детализации полномочий АТО Гагаузия в сфере законодательства.

Принятие Закона в таком виде стало результатом деятельности Рабочей группы Парламента и Народного Собрания Гагаузии, направленной на разграничение полномочий между центральными и региональными органами власти.

Подробнее о изменениях

Дата публикации: 18 сентября, 2017
поделиться

Похожие материалы

Заявление Народного Собрания Гагаузии «О придании русскому языку статуса языка межнационального общения как инструмента общения и взаимопонимания между разными этническими группами в Республике Молдова, а также о соблюдении властями Республики Молдова части (2) статьи 3 Закона об особом правовом статусе Гагаузии».

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Заявление Народного Собрания Гагаузии «О придании русскому языку статуса языка межнационального общения   группами в Республике

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.