СПИКЕР НСГ ПОСЕТИЛ ТУРЕЦКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Фото

Председатель Народного Собрания Владимир Кысса, в составе Парламентской делегации, во главе со спикером Адрианом Канду, с 12 до 14 сентября посетили Турцкую Республику, где осуществили официальный визит по приглашению Председателя Великого национального собрания Турции Исмаила Кахрамана.

В состав парламентской делегации так же вошли вице-председатель Комиссии  по вопросам права, назначениям и иммунитету, председатель Группы дружбы Республика Молдова – Турецкая Республика Анатолие Загородный, член Комиссии по культуре, образованию, исследованию, молодежи, спорту и СМИ и член Группы дружбы Республика Молдова – Турецкая Республика Николай Дудогло,  вице-председатель Комиссии по охране окружающей среды и региональному развитию Нае-Симион Плешка.

В рамках рабочего визита,  состоялись встречи с Президентом Турции Реджепом Эрдоган, с Премьер-Министром Бинили Йилдирим, и со спикером Парламента Турцкой Республики Исмаилом Кахраман.

Фото

Чиновники обсудили ряд важных вопросов, касающихся укреплению молдавско-турецких отношений на Парламентском уровне в рамках Группы дружбы, в том числе международных организаций, а также об эффективном сотрудничестве с органами власти гагаузской автономии. 

Стороны обсудили вопрос о расширении двустороннего Соглашения о свободной торговле, которое вступило в силу в прошлом, году в сфере услуг и  возможность открытия турецкого коммерческого банка в Молдове.

Исмаил Кахраман заявил, что Турция поддерживает создание торгово-экономического офиса в посольстве Республики Молдова, которое будет иметь представительства в Стамбуле и Анкаре.

Владимир Кысса отметил проведение­ плодотворной встречи с Президентом Турции, на которой Реджеп Эрдоган  заявил, что сотрудничество с Гагаузией — « это мост дружбы между Молдовой и Турцией». Также президент Турции подчеркнул, что будет и далее поддерживать интеграцию гагаузов во все процессы Молдовы. В завершении он сообщил, что намерен до конца этого года посетить Гагаузскую автономию. 

Депутаты из Гагаузии выразили слова благодарности  за ту поддержку, которую Турецкая Республика оказывает автономии и  не ограничивается только дипломатическими отношениями.

В свою очередь, спикер Андриан Канду отметил, что «после 25 лет дипломатических отношений в Молдове и Турции мы являемся свидетелями импульса отношений во всех областях: коммерческой, экономической, культурной и политической».

Турецкая Республика является одним из основных экономических партнеров нашей страны, а также доноров. Через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) в Молдове были реализованы проекты на сумму 30 миллионов долларов в таких областях, как обеспечение питьевой водой, гигиена, здравоохранение, образование и др.

Spiker Turcia
Дата публикации: 15 сентября, 2017
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.