ОЧЕРЕДНАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА ДЕПУТАТОВ ЕЛЕНЫ КАРАМИТ И ЕКАТЕРИНЫ ЖЕКОВОЙ

Фото

15 сентября в Народном Собрании Гагаузии депутаты Елена Карамит и Екатерина Жекова провели брифинг для СМИ, в ходе которого презентовали очередной законопроект «О Фонде – здоровое поколение».

Елена Карамит в самом начале своего выступления заявила, что идея разработки данного законопроекта принадлежит Екатерине Жековой, и суть его состоит в том, чтобы найти средства для дополнительного финансирования гимназий и лицеев Гагаузии для организации питания учащихся 5-х – 12-х классов, также, как это производится для учащихся начального звена.

Являясь руководителем учебного заведения в с. Авдарма, Елена Карамит профессионально и доступно разъяснила, что учащиеся в Гагаузии больше загружены, чем учащиеся других регионов страны, из-за чего возвращаются со школы к 16-ти часам. И если в школах не организовано питание, столь высокая учебная нагрузка негативно отражается на здоровье детей.

Она поделилась опытом Авдарминского лицея, где на протяжении семи лет, благодаря местным меценатам, действует специальная программа по развитию качественного образования, оной из составляющих которой является организация бесплатного питания для всех учащихся, вплоть до выпускников. «У нас нет детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — заявила Елена Карамит, настаивая на принятии предложенного законопроекта, позволяющего распространить опыт Авдармы на всю Гагаузию. Она проинформировала журналистов, что согласно проведенным расчетам, для реализации этого законопроекта потребуется 10,6 млн. леев в год.

Екатерина Жекова отметила источники для финансового пополнения Фонда «Здоровое поколение» — за счет собираемых налогов, за счет средств, поступающих от гуманитарной помощи. В частности, по ее мнению, на эти цели можно направить средства, поступающие от возврата дизельного топлива, выделенного Российской Федерацией в виде гуманитарной помощи. В-третьих, по мнению депутата, найдутся меценаты: «Таким образом, через некоторое время появится возможность увеличить финансирование питания учащихся в расчете на одного человека», — заявила Екатерина Жекова.

Она обратилась ко всем депутатам с призывом поддержать предложенную законодательную инициативу, и предложила педагогам, родителям внести свои предложения к законопроекту, которые будут рассмотрены в ближайшее время на специальных публичных слушаниях.

Завершая брифинг, депутат Елена Карамит отметила, что в последнее время Народное Собрания приняло ряд законов, защищающих интересы жителей. Это такие как закон о капитальных инвестициях; закон о Фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах, закон о Фонде возмещения контребуций, Программа «Освещенное гагаузское село» и др.

С проектом Закона АТО Гагаузия «О Фонде – здоровое поколение» можно ознакомиться на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии.

О ФОНДЕ – ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

 {videobox}ixvBch-wNt4{/videobox}

 

Дата публикации: 15 сентября, 2017
поделиться

Похожие материалы

Торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии

14 мая 2024 года в Доме культуры г. Комрат состоялась торжественная церемония награждения лучших спортсменов Гагаузии по итогам спортивного сезона 2023 года. Эта ежегодная торжественная

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.