НОВЫЙ ЗАКОН О БИБЛИОТЕКАХ СОДЕРЖИТ ОТДЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ ПО ГАГАУЗИИ

Фото

Недавно парламент Молдовы принял новый закон о библиотеках. Отдельная статья документа регламентирует его деятельность в Гагаузии. Так 16 статья закона четко разделяет полномочия Народного собрания Гагаузии и Исполкома в области функционирования закона о библиотеках. По мнению заместителя председателя НСГ Александра Тарнавского, принятие документа с учетом закона об особом правовом статусе автономии является результатом эффективной работы межпарламентской комиссии, в которую входят как депутаты парламента Молдовы, так и депутаты НСГ.

Новый закон о библиотеках был разработан министерством культуры Молдовы. За основу был взят старый закон о библиотеках, только с доработками.

Закон обязывает библиотеки обеспечить физический доступ лицам с ограниченными возможностями. Еще одним нововведением является планирование суммы, которая будет потрачена на закупку библиотечной документации на языке нацменьшинства, которого она обслуживает.

В Гагаузии реализация закона ляжет на плечи НСГ и Исполкома. Так в полномочия Народного собрания Гагаузии  вошло утверждение регламента  функционирования библиотек, штата сотрудников и плана работы.

Исполнительный комитет, в свою очередь, наделен полномочиями по реализации государственной политики в этой области и мониторинге деятельности библиотек. Также он отвечает за сбор статистических данных о библиотеках, которые позже должны будут представить министерству культуры Молдовы. Это лишь часть полномочий, которые имеют органы власти Гагаузии.

Все эти пункты обсуждались в рамках межпарламентской рабочей группы, в которую входят депутаты парламента Молдовы и НСГ, а также международные эксперты.

«Впервые за много лет, в одном из органических законов, фактически статья посвящена полномочиям и компетенции Гагаузии в области библиотечного хозяйства. Мы видим в этом будущее, потому что закон о правовом статусе Гагаузии широкими полномочиями наделяет НСГ, но эти полномочия не детализированы, поэтому возникают вечные споры», — отметил Тарнавский в беседе с корреспондентом GagauzMedia.

По его мнению, принятие законопроекта с включением в него детализации полномочий властей Гагаузии является положительным примером деятельности межпарламентской рабочей группы.

Материал скопирован с информационного сайта GAGAUZMEDIA.MD

Дата публикации: 28 августа, 2017
поделиться

Похожие материалы

13 июня | Заседание Президиума

13 июня 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством председателя Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Народного Собрания

Читать полностью »

Обращение к примарам Гагаузии

Уважаемые примары! На 4 июня анонсирована встреча представителей различных министерств с примарским корпусом Гагаузии. Вынуждены констатировать, что и на этот раз центральные власти при организации

Читать полностью »

Гагаузия празднует День защиты детей: Поздравления и пожелания

Уважаемы жители Гагаузии, подрастающее поколение! Сегодня замечательный праздник, примите наши самые наилучшие поздравления. День защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из самых

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.