В Комратском государственном университете состоялись первые публичные дебаты в рамках проекта «Укрепление идентичности в Молдове в рамках процесса европейской ассоциации», организованные Берлинским Институтом европейской политики (IEP) совместно с Институтом европейской политики и реформ (IPRE) и Институтом стратегических инициатив (IPIS).
В дебатах приняли участие представители Министерства иностранных Дел и Европейской Интеграции Республики Молдова, депутаты Народного Собрания Гагаузии, представители гражданского общества и академических кругов, местные органы власти и международные эксперты.
Открывая мероприятие, Юлиан Гроза, исполнительный директор IPRE, подчеркнул, что целью дискуссии является обсуждение ценностной основы и концепций, лежащих в основе национальной идентичности в рамках процесса европейской ассоциации.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Сергей Захария, депутат Народного Собрания Гагаузии, ректор Комратского университета и Ион Ставилэ, Посол по особым поручениям Министерства Иностранных Дел и Европейской Интеграции Республики Молдова.
Участники дебатов обсудили процесс интеграции национальных меньшинств Республики Молдова, характеризующийся разновекторными тенденциями: с одной стороны, построением новых граней идентичности, а с другой стороны, утратой других. Одной из основных задач проекта является разработка такого подхода, который позволит людям принимать новые элементы идентичности, при этом сохраняя собственную идентичность и наследие, возможность определения такого прагматичного подхода «совместной жизни», который даст ощущение принадлежности к большей общности, но который в то же время обеспечит значительную степень плюрализма и принятия различий в обществе.
Кроме того, обсуждались последствия и результаты процесса ассоциации с Европейским Союзом в отношении защиты и интеграции меньшинств, возможности сближения в процессе ассоциации с Европейским Союзом и основные вызовы для Европейского Союза в работе с молдавскими властями по интеграции меньшинств.
По мнению депутата Екатерины Жековой, выступившей на мероприятии, разобщенность молдавского общества очевидна. Она выразила свое согласие с тем, что всем гражданам Молдовы надо знать государственный язык для полноценной интеграции в молдавское общество, но тут же задалась вопросом на сколько государство заинтересовано в этом, если до сих пор не нашло решения этого вопроса. Она упрекнула молдавские власти в том, что в последние годы политики говорят только об идеологии и векторе развития страны в ущерб основным человеческим ценностям и развитию страны. Проблема в том, что государство не сформулировало как представители разных национальностей, будут жить в обществе, считает Екатерина Жекова.
Кроме того, она подняла вопрос сохранения и развития гагаузского языка, так как многие молодые люди не знают и не говорят на родном языке. В целях решения этой проблемы, в Народном Собрании Гагаузии готовится специальный законопроект, одним из авторов которого является депутат Екатерина Жекова.
Так же, являясь профессиональным журналистом, Екатерина Жекова в своем выступлении особое внимание уделила роли средств массовой информации в популяризации гагаузского и государственного языков, формированию благоприятных межнациональных отношений в таком полиэтническом государстве, каким является Республика Молдова.
Вице-спикер гагаузского парламента Александр Тарнавский, выступая перед участниками дебатов, поблагодарил одного из организаторов Владислава Кульминского, исполнительного директора IPIS, который внес существенный вклад в создание совместной рабочей группы депутатов Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии по обеспечению в рамках конституционных норм функциональности АТО Гагаузия и положений законодательства Республики Молдова об особом статусе АТО Гагаузия.
Александр Тарнавский согласился с мнением, что гагаузский язык надо спасать. И в этой связи он подчеркнул, что на национальном уровне созданы все условия для развития гагаузского языка и культуры. В 1994 году была образована гагаузская автономия – единственная в Европе этническая автономия гагаузов. И нам ничего не мешает в рамках наших полномочий заниматься вопросами сохранения и развития гагаузского языка и культуры, заявил заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии.
Вместе с тем, Александр Григорьевич упрекнул государственные органы РМ в том, что до сих пор нет государственной программы по изучению государственного языка в Гагаузии. А без знания государственного языка не возможна полноценная интеграция жителей Гагаузии в молдавское общество.
Завершая своё выступление Александр Тарнавский отметил, что Гагаузия безусловно является частью Молдовы. Но тут же задался вопросом: комфортно ли чувствуют себя гагаузы в молдавском обществе? Для ответа на этот вопрос, надо, видимо, проанализировать как чувствуют себя гагаузы в Кишиневе и других регионах страны.
Следует отметить, что аналогичные публичные дебаты будут организованы в ближайшее время в Бельцах и Кагуле, после чего состоится заключительный форум, в ходе которого будут разработаны специальные рекомендации по созданию гражданской идентичности в рамках процесса европейской ассоциации.
{videobox}5wQ1_P-9U_Y{/videobox} |