Депутаты НСГ приняли участие в региональных дебатах на тему избирательной реформы

ФотоВ Комратском Государственном Университете состоялись региональные  дебаты по вопросу изменения избирательной системы в Молдове.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания Гагаузии, представители местных органов власти, неправительственных организаций, общественные деятели, представители и сторонники политических партий, СМИ и заинтересованные граждане.

Участники дебатов обсудили положительные и отрицательные стороны каждого типа избирательной системы и законодательных инициатив, а так же, принятый в первом чтении Парламента законопроект об изменении избирательной системы на одномандатную и переход к смешанной, параллельной системе голосования.

 {videobox}uyIYGmVlFg0{/videobox}

В формате Региональных дебатов   за изменение избирательной системы выступали депутаты Парламента Республики Молдова Сергей Сырбу (Партия ДПМ), Григорий Новак (Партия Социалистов РМ) и Борис Новак — представитель общественного объединения «Новая Гагаузия».

Участники объяснили преимущества смешанной параллельной избирательной системы, которая позволит избрать как индивидуального кандидата, так и политическую партию, предоставляя возможность обеспечения пропорциональности электоральных результатов, обеспечивая географическое представительство в Парламенте РМ.  

В контексте инициатив по изменению избирательной системы, Партия коммунистов, ЛДПМ, Партия ДА и Наша Партия сформулировали общую позицию по национальному политическому консенсусу в пользу сохранения пропорциональной избирательной системы.

Дебаты вызвали много споров, участники высказывали полярные мнения. Вице-Спикер Александр Тарнавский  выступил в поддержку одномандатной системы выборов, которая существует в Гагаузской автономии с 1995 года. Он отметил, что голосование по одномандатным округам позволит иметь своих представителей в Парламенте Республики Молдова, к тому же, граждане могут  выбирать из конкретных кандидатов, а не по партийным спискам, что, по мнению, народного избранника, обеспечивает тесную связь между избирателями и депутатом, который будет сосредоточен на местных проблемах.

Общественные дебаты о реформе избирательной системы организованы ассоциацией Promo-LEX. 

Дата публикации: 21 июня, 2017
поделиться

Похожие материалы

Совершенствование законодательства: работа над изменениями в Закон «О Фонде возмещения»

24 апреля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии состоялось 2-ое заседание подготовительной группы по разработке (продвижению) законодательной инициативы по внесению изменений в Закон АТО Гагаузия № 4/2017 «О

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.