ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ

 

 

О бюджете на 2013 год

 

Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий Закон.

 

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1.

(1) Принять бюджет автономного территориального образования Гагаузия по доходам в сумме 374 115,4 тыс.леев, по расходам в сумме 376 918,5 тыс. леев, с покрытием дефицита в сумме 2 803,1 тыс. леев за счет средств, полученных от продажи и приватизации имущества публичной собственности.

(2) Свод доходов, расходов и источников финансирования бюджета автономного территориального образования Гагаузия представлен в приложении №1.

 

Статья 2.

(1) Утвердить центральный бюджет автономного территориального образования Гагаузия по доходам в сумме 281 002,3 тыс. леев, по расходам в сумме  283 805,4 тыс. леев, с покрытием дефицита в сумме 2 803,1 тыс. леев за счет средств, полученных от продажи и приватизации имущества публичной собственности.

(2) Сводные показатели доходов и расходов центрального бюджета представлены в приложении №2.

(3) Утвердить в расходной части центрального бюджета трансферты в сумме 66 571,2 тыс. леев для финансовой поддержки местных бюджетов в соответствии с приложением №5.

(4) Нормативы отчислений от общегосударственных доходов в районные бюджеты и бюджеты примэрий представлены в приложении № 4.

(5) Перечень объектов государственных капитальных вложений на          2013 год в сумме 800,0 тыс.леев представлен в приложении №8.

 

Статья 3.

(1) Утвердить ассигнования в центральном бюджете  на содержание  Центральной избирательной комиссии  АТО Гагаузия в сумме 148,9 тыс. леев.

(2) Утвердить ассигнования для поддержки концертной организации «Гагауз - Концерт» в сумме 1 625,6 тыс. леев.

(3) Утвердить в расходной части центрального бюджета фонд возмещения в сумме 2 121,3 тыс. леев. Расходование средств фонда возмещения производится в соответствии с Положением, утвержденным Народным Собранием Гагаузии.

(4) Утвердить в расходной части центрального бюджета ассигнования  для поддержки единого заказчика на территории АТО Гагаузия -                       ГП «Судакон» в сумме 400,0 тыс. леев.

(5) Утвердить в расходной части центрального бюджета ассигнования  газете «Вести Гагаузии» на издание официального бюллетеня «EKSPRES-KANON» в сумме 350,0 тыс. леев.

(6) Денежные средства, полученные публичными учреждениями, финансируемыми из центрального бюджета, от сдачи имущества в наем/аренду, остаются в их распоряжении для покрытия собственных расходов и управляются в порядке, установленном для специальных средств.

 

Статья 4.

(1) В целях покрытия непредвиденных расходов образовать в центральном бюджете Гагаузии резервный фонд Исполнительного Комитета Гагаузии в сумме 1 055,0 тыс. леев и резервный фонд Народного Собрания Гагаузии в сумме 1 054,1 тыс. леев.

(2) Расходование средств осуществляется в соответствии с утвержденными положениями.

 

Статья 5.

Утвердить в структуре бюджета Гагаузии районные бюджеты Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов по доходам и расходам в размере  6 090,4  тыс. леев, 9 488,8 тыс. леев и 7 578,5 тыс. леев  соответственно (приложения № 3/1, 3/2, 3/3).

 

Статья 6.

Установить, что расходы, предусмотренные в бюджетах всех уровней, представляют максимальную величину, которая при утверждении смет расходов не может быть превышена, а их изменение осуществляется на основе законов АТО Гагаузии.

 

Статья 7.

(1) Установить, что лимит численности работников для органов местного публичного управления и их подведомственных учреждений, финансируемых из бюджета АТО Гагаузия, составляет 6613,5 единиц, в том числе по учреждениям образования – 4768 единиц.

(2) Исполнительный Комитет Гагаузии и органы местного публичного управления предпринимают все необходимые меры для того, чтобы численность персонала и расходы на персонал соответствовали установленным лимитам.

(3) Ответственность за несоблюдение лимитов, установленных ч.(1) настоящей статьи, несут исполнители соответствующих бюджетов.

 

Статья 8.

Поступления акцизов от реализуемой подакцизной продукции и налога    на добавленную стоимость на товары и услуги, поставляемые хозяйствующими субъектами, зарегистрированными на территории АТО   Гагаузия, зачисляются в полном объеме в центральный бюджет АТО Гагаузия.

 

 

 

Статья 9.

Установить, что из полученных от реализации публичной собственности финансовых средств уполномоченное Главное Управление удерживает долю в размере 5 процентов для покрытия расходов по организации и подготовке процедуры приватизации данных объектов.

 

Статья 10.

Установить, что органы местного публичного управления - заказчики объектов строительства или капитального ремонта, предусмотренных в утвержденных Народным Собранием Гагаузии программах, несут ответственность за правильность определения объемов выполненных работ и расходов по строительству или капитальному ремонту, а также за отражение расходов в бухгалтерском учете и их регистрации в кадастровом органе.

 

Статья 11.

(1) Освободить от уплаты подоходного налога с доходов в виде заработной платы учащихся учебных заведений АТО Гагаузия, привлекаемых в 2013 году к уборочным и другим сельскохозяйственным работам во время летних каникул.

(2) Налогоплательщики, в отношении которых в соответствии с пунктом b) части (5) статьи 228 Налогового кодекса №1163-ХШ от 24 апреля 1997 года не применяется (не начисляется) пеня, не начисляют пени публичным учреждениям, финансируемым из бюджета, за неосуществление в срок платежей за товары и услуги, в пределах утвержденных бюджетных ассигнований.

 

Раздел II

РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ АСПЕКТЫ

 

Статья 12.

(1) Тарифы на услуги по приему от населения и сборщиков налогов платежей в центральный бюджет, районные бюджеты и бюджеты административно-территориальных единиц устанавливаются в размере до 1,0 процента поступившей суммы.

(2) Расходы, связанные с оплатой услуг, указанных в части (1), осуществляются за счет соответствующих бюджетов.

(3) Суммы отчислений в районные бюджеты и бюджет муниципия Комрат от сбора за пользование автомобильными дорогами, полученных с владельцев транспортных средств, используются полностью на содержание и ремонт местных автомобильных дорог общего пользования в соответствии с Законом Республики Молдова №720 от 02.02.1996г. «О дорожном фонде».

 

Статья 13.

(1) Задолженности публичных учреждений, финансируемых из бюджета АТО Гагаузия, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2013 года, погашаются этими учреждениями за счет и в пределах средств, утвержденных на их содержание в 2013 году.

(2) В 2013 году закупка товаров, работ и услуг, а также осуществление расходов исполнителями бюджета производятся только в пределах распределенных соответствующим учреждениям ассигнований, уменьшенных на сумму их задолженности по состоянию на 31 декабря 2012 года.

(3) В целях более рационального и экономного использования бюджетных средств предоставить право органам местного публичного управления проводить консолидированные тендеры по государственным закупкам товаров, работ и услуг для нужд публичных учреждений.

(4) Предоставить право органам местного публичного управления, при наличии дополнительных средств, производить расходы по питанию сверх лимита, но не более 50% утвержденного норматива.

 

Статья 14.

Установить, что переходящие остатки на счетах центрального, районных и  местных бюджетов на начало бюджетного года и образовавшиеся реальные источники дополнительных расходов от превышения доходов и перераспределения утвержденных расходов, в процессе исполнения бюджетов, в первоочередном порядке направляются на погашение кредиторской задолженности по заработной плате, расходам на оплату электроэнергии, термоэнергии, природного газа, топлива, воды и услуг канализации.

 

Статья 15.

В целях оперативного устранения кассового разрыва, возникающего вследствие неравномерного поступления доходов в местные бюджеты городов и сел, предоставить право Исполнительному Комитету Гагаузии, при наличии свободных остатков в центральном бюджете, заключать договора на выдачу займов для текущих расходов, в соответствии со ст.13 Закона Республики Молдова №397 от 16.10.03г. «О местных публичных финансах».

 

Статья 16.

(1) Плановые ассигнования по учебным заведениям начального и общего среднего образования, финансируемым из центрального бюджета АТО Гагаузия (категориальные трансферты), представлены в приложении №6.

(2) Утвердить  в  расходной части центрального бюджета ассигнования на инклюзивное образование в сумме 2 268,5 тыс. леев. Распределение  ассигнований на инклюзивное образование производить на основании Положения, утвержденного Исполнительным Комитетом Гагаузии и согласованного с Народным Собранием Гагаузии.

(3) Утвердить в расходной части центрального бюджета компонент центрального бюджета (по учебным заведениям начального и общего среднего образования) в сумме 14 393,6 тыс. леев, в том числе дополнительные категориальные трансферты – 8 508,9 тыс. леев, централизованные средства (в размере 5% от объема категориальных трансфертов, рассчитанных по формуле) в сумме  5 884,7 тыс. леев. Распределение и использование средств  компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общего среднего образования  регламентируется Положением, утвержденным Исполнительным Комитетом Гагаузии в соответствии с подпунктом 2) пункта 8 Главы II Положения, утвержденного Постановлением Правительства Республики Молдова №728 от 02.10.12 года, при наличии  совместного заключения Главного Управления образования Гагаузии и Главного Управления финансов Гагаузии, а также  согласования с Народным Собранием Гагаузии.

(4) Запрещается использование средств, предусмотренных бюджетом на 2013 год на финансирование учебных заведений начального и общего среднего образования на другие типы учреждений, как из области образования, так  и из других областей в соответствии с подпунктом с) подпункта 5) пункта 7 раздела 1 главы II Положения, утвержденного Постановлением Правительства Республики Молдова №728 от 02.10.12 года.

 

Статья 17.

Предоставить право Главному Управлению финансов Гагаузии:

а) заключать в течение бюджетного года договора на получение кредитов на внутреннем финансовом рынке со сроком возврата их в 2013 году для покрытия кассового разрыва центрального бюджета АТО Гагаузия, возникающего вследствие неравномерного поступления доходов;

б) заключать в течение бюджетного года на конкурсной основе договора с финансовыми учреждениями, осуществляющими прием платежей в центральный бюджет от населения и сборщиков налогов с соблюдением требований ч.(1) ст.12 настоящего Закона.

в) в зависимости от объема поступлений в бюджет АТО Гагаузия, финансировать в первоочередном порядке расходы по выполнению обязательств по оплате труда, услуг, связанных с питанием и подготовкой к отопительному сезону;

г) по обоснованным обращениям исполнителей бюджета изменять показатели бюджета с последующим утверждением Народным Собранием Гагаузии:

- по специальным средствам (за исключением грантов, пожертвований, спонсорских и других безвозмездных поступлений) и специальным фондам вследствие аккумулирования доходов по этим компонентам сверх годовых лимитов, утвержденных в целом по исполнителю бюджета;

- по грантам, пожертвованиям, спонсорским поступлениям, дополнительно поступившим в распоряжение публичных учреждений, а также использованию остатков денежных средств на начало года из данных источников;

д) после проведения тендера осуществлять по заявкам заказчиков строительства и капитального ремонта предварительную оплату в размере до 10 процентов установленного по объекту годового лимита для организации технологических процессов, приобретения материалов и оборудования в зависимости от условий, предусмотренных в заключенных между заказчиками и подрядчиками договорах подряда, с последующим подтверждением уплаченных сумм объемами фактически выполненных в течение отчетного года работ;

е) по обоснованным обращениям исполнителей центрального и районных бюджетов перераспределять утвержденные в бюджете ассигнования:

-  между группами одной основной функциональной группы расходов;

- между органами местного публичного управления в случаях перехода в установленном порядке (в том числе в результате разделения) некоторых единиц, подразделений или учреждений из ведения одного органа местного публичного управления в ведение другого органа, а также в случае делегирования на законных основаниях отдельных полномочий;

- между утвержденными программами одного исполнителя бюджета в рамках одной основной функциональной группы;

ж) изменять взаимоотношения между центральным бюджетом АТО Гагаузия  и бюджетами административно-территориальных единиц в случае изменения действующих или принятия новых нормативных актов, касающихся административно-территориального устройства, или перехода в установленном порядке некоторых учреждений из ведения органов местного публичного управления в ведение центральных органов публичного  управления или наоборот, а также в случае делегирования на законных основаниях отдельных полномочий или их отзыва;

з) временно использовать свободные остатки специальных средств и специальных фондов учреждений, финансируемых из центрального и районных бюджетов, для осуществления основных расходов центрального бюджета, с восстановлением их в течение бюджетного года.

 

Статья 18.

(1)  Установить ставки платы за лицензии, выдаваемые на территории АТО Гагаузии соответствующими органами местного публичного управления (приложение №7).

(2) Установить, что из поступающих от выдачи лицензий финансовых средств, 5 процентов направляется на счет Главного управления, уполномоченного выдавать лицензии,  для покрытия расходов, связанных с лицензированием и мониторингом выполнения лицензионных условий получателями лицензий.

 

Раздел III

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 19.

(1) Объем государственных капитальных вложений по объектам приведен в приложение №8

(2)   Приложения 1-8 являются неотъемлемой частью настоящего закона.

 

Статья 20.

Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

 

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                      М.Формузал

 

г.Комрат, 21 декабря 2012г.

№4-IV/V

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика