Скачать WORD
Скачать PDF

ЗАКОН №14

от 10 ноября 2017 года

 

О внесении изменений и дополнений

 в некоторые законодательные акты

Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий закон:

Статья I.

В Закон АТО Гагаузия «Об Исполнительном Комитете Гагаузии» №31-XXXII/I от 9 июля 1998 года внести следующие изменения и дополнения:

  1. Статью 2 изложить в следующей редакции:

«Статья 2. Основные принципы деятельности Исполнительного Комитета.

  • Основные принципы деятельности Исполнительного Комитета.

Исполнительный Комитет в своей деятельности:

а) руководствуется Конституцией Республики Молдова, Законом Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложением Гагаузии (Гагауз Ери), другими законами Республики Молдова и АТО Гагаузия, указами Президента Республики Молдова и международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова;

б) исходит из принципов демократии, законности, равенства и общественной полезности;

в) обеспечивает коллегиальность и личную ответственность членов Исполнительного Комитета в процессе выработки, принятия и реализации решений;

г) обеспечивает прозрачность процесса разработки и принятия постановлений и распоряжений в соответствии с законодательством Республики Молдова;

д) добивается применения лучших практик в области публичного управления.

(2) Деятельность Исполкома основывается на коллегиальном, деловом обсуждении и решении вопросов с учетом общественного мнения, на принципах демократии и гласности, личной ответственности членов Исполнительного Комитета при разработке, принятии и выполнении решений.

     (3) Исполнительный Комитет в своей деятельности обеспечивает прозрачность в процессе разработки, принятия и выполнения своих решений, основываясь на следующих принципах:

а) информирование в установленном порядке граждан, объединений, созданных в соответствии с законом, иных заинтересованных сторон об инициировании разработки решений и о проведении публичных консультаций по соответствующим проектам решений;

    б) обеспечение равных возможностей для участия граждан, объединений, созданных в соответствии с законом, иных заинтересованных сторон в процессе принятия решений;

    в) в целях обеспечения прозрачности процесса принятия решений Исполнительный Комитет принимает и доводит до сведения заинтересованных сторон Внутренние правила организации процедур по обеспечению прозрачности в процессе разработки и принятия решений, разработанные в соответствии с Законом Республики Молдова «О прозрачности процесса принятия решений» № 239 от 13.11.2008 года.

  1. В статью 21 внести следующие изменения:

Предложение «В заседаниях Исполнительного Комитета могут принимать участие депутаты Народного Собрания» дополнить следующими словами «, а также другие заинтересованные стороны».

  1. Закон дополнить статьей 211 следующего содержания:

«Статья 211 .

«(1) Заседания Исполнительного Комитета являются открытыми и созываются по решению Председателя Исполнительного Комитета, а в случае его отсутствия - одним из заместителей. Объявление о проведении заседания размещается на официальной web-странице Исполнительного Комитета, направляется по электронной почте заинтересованным сторонам, вывешивается в общедоступном месте по месту нахождения Исполнительного Комитета и/или распространяется в зависимости от обстоятельств через региональные или местные средства массовой информации и содержит дату, время и место проведения заседания, а также  повестку дня. Объявление о проведении заседания обнародуется не менее чем за пять рабочих дней до проведения заседания».

Статья II.

В Закон АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии» №2-I/V от 21 декабря 2012 года внести следующие изменения и дополнения:

  1. В статье 3:

         часть (1) дополнить словом «прозрачности» перед словом «гласности»;

         часть (2) дополнить пунктом в1) следующего содержания:

«(в1) решения, подпадающие под Закон Республики Молдова «О прозрачности процесса принятия решений» № 239 от 13.11.2008 года, могут быть приняты только при условии соблюдения принципов и этапов прозрачности процесса принятия решения;».

  1. Закон дополнить статьёй 31 следующего содержания:

«Статья 31. Этапы обеспечения прозрачности.

Основными этапами обеспечения прозрачности процесса разработки решений являются:

  • информирование общественности об инициировании разработки решения;
  • предоставление проекта решения и сопутствующих материалов в распоряжение заинтересованных сторон;
  • проведение консультаций с гражданами, объединениями, созданными в соответствии с законом, иными заинтересованными сторонами;
  • рассмотрение рекомендаций граждан, объединений, созданных в соответствии с законом, иных заинтересованных сторон в процессе разработки проектов решений;
  • информирование общественности о принятых решениях.
  1. В статье 23:

        в части (1)  последнее предложение  изложить в следующей редакции:

« (1) … О времени и месте проведения очередного заседания,  а также о повестке дня заседания председатель комиссии заблаговременно, не позже  чем за три рабочих дня, информирует все заинтересованные стороны.»;

       часть (2) статьи изложить в следующей редакции:

 «(2) Заседания постоянных комиссий являются открытыми. Любое заинтересованное лицо может присутствовать на заседаниях постоянных комиссий.»;

         в части (3)  словосочетание «как правило» исключить.

  1. В статье 29:

        часть (3) изложить в следующей редакции:

«(3) Пленарные заседания Народного Собрания являются открытыми. Любое заинтересованное лицо может присутствовать на заседании Народного Собрания за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Пленарные заседания Народного Собрания могут быть очередными, внеочередными, специальными и чрезвычайными.».

         часть 5 исключить.

  1. Статью 30 дополнить частью (11) следующего содержания:  

«(11) Дата пленарного заседания, а также проект повестки дня пленарного заседания доводится до сведения общественности путем опубликования на официальном сайте Народного Собрания не менее чем за три дня до заседания».

  1. Статью 33 исключить.
  1. В статье 59 часть (1) дополнить текстом следующего содержания:

«(1) …Законом Республики Молдова  № 239 от 13.11.2008 года «О прозрачности процесса принятия решений» и Постановления Правительства Республики Молдова № 967 от 09.08.2016 года о механизме публичных консультаций с гражданским обществом в процессе принятия решений.».

  1. Статью 61 дополнить частью (7) следующего содержания:

«(7) Народное Собрание предпримет необходимые меры для обеспечения возможности участия граждан, объединений, созданных в соответствии с законом, иных заинтересованных сторон в процессе разработки и принятия законопроекта согласно принципам и этапам, прописанным в Законе Республики Молдова № 239 от 13.11.2008 года «О прозрачности процесса принятия решений».

  1. Дополнить закон статьёй 61¹ в следующей редакции:

«Статья 61¹. Организация ответственной постоянной комиссией процедур публичных консультаций.

  • Ответственная постоянная комиссия обеспечивает обязательное проведение публичных консультаций с заинтересованными сторонами по проектам законодательных актов посредством организации публичных слушаний, определяет процедуру и правила их организации и проведения.
  • С целью обеспечения прозрачности процесса принятия решений ответственная постоянная комиссия распоряжается о размещении на web- сайте  Народного Собрания Гагаузии свода поступивших в ходе публичных консультаций рекомендаций не позднее десяти  рабочих дней после их проведения.
  1. В статье 64 в  части (4)  дополнить пункт в) текстом следующего содержания:

«в) …, а также информацию о результатах слушаний по данному законопроекту и поступивших в ходе слушаний рекомендаций».

  1. В статье 100:

 часть (2) после слова «слушания» дополнить  предложением  в следующей редакции:

«(2) …Также в слушаниях могут принимать участие граждане, объединения, созданные в соответствии с законом, и другие заинтересованные стороны».

            дополнить  статью частью 21 следующего содержания:

«(21) Объявление об организации слушаний и сопутствующие материалы публикуются на официальном сайте Народного Собрания не менее чем за 15 рабочих дней до окончательной доработки законопроекта».

                 в части (3):

                 исключить  словосочетание «как правило»;

                 исключить   текст следующего содержания:

 «Комиссия Народного Собрания, организующая проведение слушаний, может принять решение о проведении закрытых слушаний. На закрытых слушаниях обсуждаются вопросы конфиденциального характера, а также вопросы, затрагивающие сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну. В открытых и закрытых слушаниях вправе участвовать лица, определенные частью (4) статьи 29 настоящего Регламента, а также иные лица, приглашенные в установленном порядке. Представители средств массовой информации и общественности на закрытые слушания Народного Собрания не допускаются».

             12.В статье 102  часть (5)  изложить в следующей редакции:

«(5) Рекомендации сторон принимаются органом, ответственным за разработку проекта решения, на самих слушаниях в устной и письменной форме путем отражения их в оформленных надлежащим образом протоколах соответствующих заседаний, а также в индивидуальном порядке (в том числе посредством электронной почты) рекомендации в письменной форме – путем регистрации их в соответствии с законодательством. Срок представления рекомендаций по проектам решений составляет не менее десяти рабочих дней с момента обнародования объявления об инициировании разработки решения или обнародования объявления об организации слушаний».

  1. В статье 103 часть 2 изложить в следующей редакции:

«(2) Свод поступивших рекомендаций размещается на официальной web-странице Народного Собрания, и/или распространяется в зависимости от обстоятельств через средства массовой информации».

            14.В статье 141 предложение «Законы и постановления подлежат официальному опубликованию в Официальном бюллетене Гагаузии «EKSPRES-KANON» дополнить текстом «в течение 10-ти дней с момента их принятия».

           15.Дополнить закон статьёй 1451 следующего содержания:

«Статья 1451

Несоблюдение положений настоящего Регламента является дисциплинарным проступком и наказывается в соответствии с действующим законодательством».

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                  И. Ф. ВЛАХ

 

 

мун. Комрат, 10 ноября 2017 г.

№ 14-VIII/VI

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика