ЗАКОН 5

27 апреля 2017 г.

О ФОНДЕ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ,

НУЖДАЮЩИХСЯ В ОСОБЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГАХ

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Объект (цель) закона 

Статья 2. Основные понятия

 

ГЛАВА II

ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ФОНДА

 

Статья 3. Источник формирования Фонда

Статья 4. Размер Фонда

Статья 5. Порядок использования средств Фонда.

 

ГЛАВА III

ПРОЦЕДУРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА

 

Статья 6. Порядок оказания социальной помощи

ГЛАВА IV

УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья 7. Контроль за использованием средств Фонда.

ГЛАВА V

ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 8. Исключения

Статья 9. Вступление в силу

Статья 10. Обязательства Исполнительного Комитета

В целях обеспечения оказания дополнительной финансовой помощи социально уязвимым слоям населения Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий закон.

ГЛАВА I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1.  Объект (цель) закона 

(1) Настоящий закон определяет правовые основы формирования и расходования средств Фонда поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах (далее – Фонд).

(2) Средства Фонда применяются для оказания социальной помощи семьям с детьми, нуждающимися в особых медицинских услугах, являющимися жителями автономного территориального образования Гагаузия.

(3) Настоящий Закон преследует следующие цели и задачи:

а) обеспечение помощи семьям с детьми, нуждающимися в особых медицинских услугах;

б) сохранение и приумножение здоровья подрастающего поколения.

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего закона следующие понятия используются в значении:

социальная помощь – это форма безвозмездной финансовой помощи с целевым назначением, предназначенной для материальной поддержки лиц, указанных в главе II настоящего закона;

особые медицинские услуги – мероприятия, связанные с приобретением лекарств и протезно-ортопедических изделий, а также для частичной оплаты медицинских услуг (как правило, связанных с проведением операций), в том числе за рубежом;

ребенок, нуждающийся в особых медицинских услугах – лицо, не достигшее 18 лет, которое нуждается в социальной помощи, для компенсации значительных расходов (превышающих 50 000,00 леев).

 

ГЛАВА II

ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ФОНДА

 

Статья 3. Источники формирования Фонда

Источниками образования Фонда являются:

а) средства центрального бюджета Гагаузии;

б) внебюджетные средства, в том числе пожертвования от физических и юридических лиц.

Статья 4. Размер Фонда

Размер Фонда предлагается Исполнительным Комитетом Гагаузии и ежегодно утверждается Народным Собранием Гагаузии при принятии центрального бюджета региона на предстоящий год.

Статья 5. Порядок использования средств Фонда.

(1) Право на получение социальной помощи предоставляется семьям с детьми, нуждающимися в особых медицинских услугах.

(2) Социальная помощь предоставляется для компенсации расходов, связанных с приобретением лекарств, протезно-ортопедических изделий и для частичной оплаты медицинских услуг, не обеспеченных медицинским страхованием и другими государственными программами.

(3) Родители (опекуны, попечители и родители-воспитатели) детей, нуждающихся в особых медицинских услугах, которые составляют и подают заявление на оказание помощи, являются и заявителями, и получателями социальной помощи.

(4) Социальная помощь предоставляется на основании решений, принятых постоянно действующей комиссией, утвержденной постановлением Исполнительного Комитета Гагаузии (далее – Комиссия).

(5) Регламент деятельности Комиссии утверждается Исполнительным Комитетом Гагаузии.

(6) Конкретный перечень случаев, по которым выделяются заявителям средства из бюджета для компенсации расходов, связанных с приобретением лекарств, протезно-ортопедических изделий и для частичной оплаты медицинских услуг, определяется Регламентом деятельности Комиссии.

 

ГЛАВА III

ПРОЦЕДУРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА

 

Статья 6. Порядок оказания социальной помощи

(1) Социальная помощь предоставляется через Главное Управление здравоохранения и социальной защиты (далее – Управление).

(2) Для получения социальной помощи лицо, имеющее такое право, обращается в Комиссию с представлением следующих оправдательных актов и документов:

а) письменное заявление с просьбой о предоставлении материальной помощи и детальным описанием обоснования;

б) социальная анкета, бесплатно выдаваемая примэрией, с приложением справок, безвозмездно выдаваемых медицинскими учреждениями, подтверждающих:

- состояние здоровья бенефициара, необходимость оплаты медицинских услуг, приобретения лекарств или протезно-ортопедических изделий;

- возможность улучшения состояния здоровья в результате прохождения курса лечения;

в) удостоверение личности (паспорт), свидетельства о рождении детей, другие документы, подтверждающие личность заявителя (семьи).

В случае необходимости заявитель по требованию Комиссии обязан представить дополнительные разъяснения, акты или документы.

(3) Комиссия рассматривает представленные заявителями акты и документы в сроки, предусмотренные Законом о подаче петиций, и устанавливает получателям размеры и сроки оказания помощи в соответствии с настоящим законом.

(4) Социальная помощь предоставляется в форме единовременного и разового платежа в размере 50 % от суммы необходимых расходов, связанных с приобретением лекарств, протезно-ортопедических изделий и для частичной оплаты медицинских услуг, но не более 100 000,00 леев.

В случае, когда из-за отсутствия средств в Фонде, заявитель не получает социальную помощь в текущем году, предъявленные акты и документы рассматриваются повторно в следующем бюджетном году.

(5) Управление выделяет средства для предоставления социальной помощи на основе постановлений Исполнительного Комитета Гагаузии.

(6) Социальная помощь оказывается в денежном выражении.

(7) Порядок выделения или перечисления социальной помощи бенефициару или лечебному учреждению определяется Положением, утвержденным Исполнительным Комитетом Гагаузии.

(8) В случае не предоставления документов, необходимых для подтверждения получения социальной помощи, комиссия выносит решение об отказе бенефициару в выделении материальной поддержки.

ГЛАВА IV

УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья 7. Контроль за использованием средств Фонда.

(1) Средства Фонда используются в строгом соответствии с их назначением, предусмотренным настоящим Законом.

(2) Контроль за целевым использованием средств Фонда осуществляется органом, назначенным Исполнительным Комитетом Гагаузии и Счетной палатой Гагаузии.

(3) В случае нарушений настоящего закона в части расходования средств виновные должностные лица привлекаются к ответственности в предусмотренном действующим законодательством порядке.

ГЛАВА V

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 8. Исключения

(1) В исключительных случаях, требующих особого подхода, социальная помощь может оказываться заявителям в размерах больших, чем предусмотрено частью (4) статьи 6 настоящего закона, на основании постановлений, принятых Исполнительным Комитетом Гагаузии, но не более 200 000,00 леев в каждом случае.

(2) В случае, если семья нуждается в финансовой поддержке из бюджета АТО Гагаузия для компенсации расходов на медицинские услуги детям, сумма которых не превышает 50 000,00 леев, но их осуществление требуется в неоднократном порядке, социальная помощь предоставляется заявителю на основании решения, принятого Комиссией и утвержденного постановлением Исполнительного Комитета Гагаузии.

 

Статья 9. Вступление в силу

(1) Настоящий закон вступает в силу после его опубликования в официальном бюллетене Гагаузии «Ekspres-Kanon».

(2) Признать утратившим силу постановление Народного Собрания Гагаузии «Об утверждении Положения о порядке формирования и использования средств Фонда поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах» № 398-XXVI/V от 30 июня 2015 года.

 

Статья 10. Обязательства Исполнительного Комитета Гагаузии

Исполнительному Комитету в трехмесячный срок со дня опубликования настоящего закона:

  1. a) привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом;

б) представить Народному Собранию предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с настоящим законом.

 

 

 

 

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                          И.Ф. Влах

мун. Комрат, 27 апреля 2017 г.

№ 5-III/VI

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ЗАКОНУ АТО ГАГАУЗИЯ

 

«О Фонде поддержки детей,

нуждающихся в особых медицинских услугах»

 

  1. Обоснование

1.1 Необходимость принятия

         Действующим законодательством предусмотрено, что в составе центрального бюджета Гагаузии предусматривается средства на формирование Резервного фонда.

Ассигнования, предусмотренные в Фонде, могут направляться на оказание единовременной материальной помощи на лечение.

Вместе с тем, размер Резервного фонда ограничен 2-х процентным пределом от общих расходов бюджета.

Значительные средства направляются в этом направлении и через Фонд Социальной Поддержки Населения.

Но в рамках этих ресурсов, размер выделяемых средств, не превышает, как правило, 2,0 т.леев на одного бенефициара.

В то же время, публичные органы автономии сталкиваются с проблемой, когда жители автономии, в том числе и дети, нуждаются в оказании срочной медицинской помощи, стоимость которой превышает сотни, а иногда и несколько сотен тысяч леев.

Родители, в попытках спасти своих детей, распродают все свое имущество, чтобы оплатить дорогостоящие операции.

К сожалению, иногда из-за отсутствия таких возможностей, медицинская помощь во время не оказывается.

Настоящий законопроект призван улучшить настоящую ситуацию, посредством предоставления властям автономии механизма, который позволит выделять семьям с детьми материальную помощь в размерах, значительно превышающий нынешние реалии.

Принятие законопроекта позволит выплачивать материальную помощь в форме единовременного и разового платежа в размере 50 % от суммы необходимых расходов, связанных с приобретением лекарств, протезно-ортопедических изделий и для частичной оплаты медицинских услуг, но не более 100 000,00 леев.

1.2 Цель законопроекта – сохранение и приумножение здоровья подрастающего поколения.

 

1.3 Основные задачи законопроекта:

а) обеспечение государственной помощи семье в ращении и воспитании детей;

б) снижение детской смертности.

 

1.4 Место в системе действующего законодательства – настоящий законопроект соответствует нормам закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», закона Республики Молдова «О местных публичных финансах», Уложения (Основного закона) Гагаузии, а также принятым на их основе законам АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

 

1.5 Прогноз социально-экономических последствий принятия законопроекта.

Принятие законопроекта позволит:

а) сохранить и приумножить здоровье подрастающего поколения;

б) обеспечить предоставление дополнительной государственной помощи семье в ращении и воспитании детей.

 

  1. Перечень нормативных актов,

которые требуют отмены, дополнения или изменения, в результате принятия настоящего законопроекта

Принятие настоящего законопроекта потребует отмены Постановления Народного Собрания Гагаузии «Об утверждении Положения о порядке формирования и использования средств Фонда поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах» № 398-XXVI/V от 30.06.2015 года.

  1. Финансово-экономическое обоснование

         Реализация настоящего законопроекта потребует выделения бюджетных ассигнований в размере не более 2 000 000,00 леев ежегодно.

         Источником покрытия дополнительных расходов будут определены:

а) дополнительные доходы бюджета, за счет роста налогооблагаемой базы;

б) внебюджетные средства.

  1. Разработчики законопроекта

Настоящий законопроект разработан Тарнавским А.Г., депутатом от избирательного округа № 3 м. Комрат (0 298 2 33 80; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить http://93.115.138.219/  нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы: WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика