СКАЧАТЬ ЗАКОН В ФОРМАТЕ MICROSOFT-WORD

 

ЗАКОН №41

22 июля 2014г.

 

 О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ЛЬГОТАХ

ВЕТЕРАНОВ СИЛОВЫХ СТРУКТУР

ГАГАУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ  1990-1995 ГОДОВ

 

Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий закон, регулирующий экономические и социальные права и гарантии ветеранов силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995г.г., с целью  создания им достойных жизненных условий посредством установления системы адресных компенсаций и упорядочения системы льгот, обеспечения участия ветеранов в общественной жизни, а также поддержки деятельности ветеранских организаций.

Глава I

ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего закона используются следующие основные понятия:

адресная компенсация – денежная выплата льгот за коммунальные услуги;

ветеран силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995г.г. – лицо, принимавшее участие в функционировании силовых структур Гагаузской Республики  в период 1990-1995 годов.

Статья 2. Право на получение адресных компенсаций

(1) Право на получение адресных компенсаций имеют лица, определенные статьей 3 настоящего закона, являющиеся гражданами Республики Молдова, проживающими на территории АТО Гагаузия.

(2) Лица, которым установлено право на получение адресной компенсации и льгот, пользуются ими до истечения права согласно действующему законодательству АТО Гагаузия.

Статья 3. Получатель адресной компенсации

(1) Получателями адресных компенсаций в соответствии с настоящим законом являются сотрудники силовых структур Гагаузской Республики  1990-1995г.г., обеспечивавших защиту и возможность существования Гагаузской Республики.

(2) Реализация прав ветеранов силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995г.г. осуществляется по предъявлении ими удостоверения специального образца. Порядок присвоения статуса ветерана силовых структур Гагаузской Республики1990-1995г.г. и выдачи соответствующих удостоверений устанавливается Исполнительным Комитетом Гагаузии.

Статья 4. Органы, наделённые правом назначать и выплачивать адресные компенсации

(1) Назначение и выплата адресных компенсаций, предусмотренных настоящим законом, осуществляется территориальными органами социального страхования.

(2) Порядок назначения и выплаты адресных компенсаций устанавливается Исполнительным Комитетом Гагаузии.

(3) Учет получателей адресных компенсаций осуществляется отраслевым управлением, уполномоченным Исполнительным Комитетом Гагаузии, и территориальными органами социального страхования посредством создания информационной автоматизированной системы.

 

Статья 5. Средства для выплаты адресных компенсаций

(1) Адресные компенсации, назначенные в соответствии с настоящим законом, выплачиваются непосредственно их получателю из средств центрального бюджета АТО Гагаузия.

(2) Суммы адресных компенсаций закладываются в центральный бюджет АТО Гагаузия в процессе бюджетного планирования и утверждаются Народным Собранием Гагаузии.

Глава II

ВИДЫ,  РАЗМЕРЫ  АДРЕСНЫХ  КОМПЕНСАЦИЙ И ЛЬГОТ

 

Статья 6. Виды адресных компенсаций

Адресные компенсации назначаются в денежной форме для оплаты:

         а) коммунальных услуг: отопление, природный газ, используемый для газовых плит, холодная вода, услуги канализации, санитарной очистки (вывоз твердых бытовых отходов);

         б) электроэнергии, в том числе используемой для электроплит в квартирах (домах), снабженных таковыми;

         в) природного газа, используемого для отопления;

         г) угля и дров (при печном отоплении);

д) обеспечения проезда в общественном транспорте в пределах населенного пункта.

        

Статья 7. Размер адресных компенсаций

(1) Сумма адресных компенсаций составляет 1500 леев в год с выплатой двумя трансфертами (по полугодиям).

(2) Сумма адресных компенсаций ежегодно индексируется с учетом инфляции и утверждается Народным Собранием Гагаузии.

Статья 8. Меры социальной поддержки

Ветераны силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995г.г. имеют право на:

a)     получение адресных компенсаций;

б) льготы по налогообложению в части освобождения от уплаты налога на землю в размере 50% на площади не более 3 га, по решению соответствующего местного совета;

в) первоочередное обеспечение медикаментами из средств гуманитарной помощи;

г) первоочередное размещение в социальных учреждениях, а одинокие   лица с ограниченными возможностями - на обслуживание на дому социальными  работниками;

д) обеспечение свободного доступа в специальные реабилитационные центры или в спортивные комплексы для занятия различными видами спорта;

е) бесплатное посещение музейных учреждений, функционирующих на территории Гагаузии;

ж) обеспечение путевками на лечение в санаториях и санаториях-профилакториях один раз в три года.

 

Статья 9. Прекращение выплаты адресных компенсаций

Выплата адресных компенсаций прекращается в случае:

a)  переезда получателя адресной компенсации на постоянное место жительства за пределы  Республики Молдова;

б)   смерти получателя адресной компенсации или объявления его без вести пропавшим.

Статья 10.Финансирование сумм адресных компенсаций

Финансирование адресных компенсаций, назначенных в соответствии с настоящим законом, осуществляется за счет средств центрального бюджета АТО Гагаузия.

Глава III

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 11. Общественные организации ветеранов силовых структур Гагаузской Республики  1990-1995г.г.

(1) В целях защиты прав и законных интересов ветеранов силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995г.г. в соответствии с действующим законодательством создаются общественные организации (объединения) ветеранов.

(2) Органы центрального и местного публичного управления АТО Гагаузия обязаны оказывать поддержку деятельности общественных организаций ветеранов.

(3) Решения по вопросам социальной защиты ветеранов силовых структур Гагаузской Республики принимаются органами центрального и местного публичного управления АТО Гагаузия при участии представителей вышеуказанных организаций.

Статья 12. Защита прав и свобод ветеранов силовых структур Гагаузской Республики  1990-1995г.г.

(1) Защита прав и свобод ветеранов силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995г.г. осуществляется в порядке, установленном настоящим законом.

(2) Должностные и другие лица, виновные в ущемлении прав и свобод ветеранов силовых структур Гагаузской Республики, несут ответственность согласно действующему законодательству.

        

Статья 13.

(1) По распоряжению Главы Гагаузии, по представлению общественных организаций ветеранов силовых структур Гагаузской Республики или их союза, наиболее отличившиеся участники событий 1990-1995г.г. могут быть награждены отличительными знаками, орденами, медалями АТО Гагаузия.

(2) Исполнительному Комитету Гагаузии в шестимесячный срок привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом.

         (3) Настоящий закон вступает в силу с 01 октября 2014 года.

        

 

 

 

 

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                  М.М.Формузал

 

 

 

 

мун. Комрат, 22 июля 2014г.

№41-XXI/V

Пояснительная записка

к проекту Закона «О социальном обеспечении и льготах ветеранам силовых структур Гагаузии»

 

         Данный проект закона разработан Главным управлением экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии (Гагауз Ери) по поручению Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери) с целью совершенствования системы социальной защиты лиц, являвшихся ветеранами силовых структур Гагаузии 1990-1995 гг. и имеющих право на получение адресных компенсаций, размеры и порядок их выплат. Законопроект позволяетконкретизировать порядок и периодичность выплат адресных компенсаций, нормативные принципы определенияих размеров, другие принципы и положения поощрения лиц, являющихся ветеранами силовых структур Гагаузии 1990-1995 гг.

Ветераны силовых структур Гагаузии 1990-1995 гг. не пользовались никакими видами льгот. В целях устранения пробела в законодательстве об особой социальной защите данной категории граждан, учитывая статус автономии, предлагается к рассмотрению данный проект закона.

            Нормативный аспект. Проект закона определяет статус лиц, являющихся ветеранами силовых структур Гагаузии 1990-1995 гг., определяет размер адресных компенсаций и базис для юридических норм их осуществления. Положения данного проекта закона соответствуют международным правовым нормам, регулирующим данную область.

            Финансовый аспект. Принятие данного закона может позволить равноценно подходить к выплатам адресных компенсаций лицам, являющимися ветеранами силовых структур Гагаузии 1990-1995 гг.

Адресные компенсации рассчитываются на основании следующих норм:
а) для оплаты электроэнергии – исходя из стоимости ежемесячного нормативного потребления в размере 50 кВт.ч на один счетчик; за пользование газовой плитой по 30 куб.м газа в месяц;

            b) для оплаты отопления природным газом за период декабрь-март – исходя изежемесячного нормативного потребления в размере  стоимости 200 куб.м природного газа независимо от того, кто является владельцем квартиры (дома);

c) для приобретения угля и дров – ежегодно в размере 50% стоимости 1 т угля и 1 куб.м дров исходя из предельного уровня цен;

            d) для оплаты услуг по водообеспечению и водоотведению – исходя из стоимости ежемесячного нормативного потребления в размере  2 куб.м  на один счетчик;

e) для проезда в общественном транспорте –  из расчета 18 лей  в месяц.

            Исходя из вышеизложенного, считаем, что принятие данного закона позволит восполнить пробел в области особой социальной защиты ветеранов силовых структур Гагаузии 1990-1995 гг., подвести законодательную базу для выплаты адресных компенсаций данной категории граждан и гармонизировать законодательство в АТО Гагаузия.

Начальник  Главного управления

экономического развития, торговли

и сферы услуг                                                                          В. Кюркчу

 

 

Расчет

 

            Электроэнергия                                     50*1,58 = 79 лей (в месяц)

Пользование газовой плитой                30*5,971+8% НДС = 193,5 лея (в месяц)

Оплата отопления природным газом  100*6,221+8% НДС = 672 лей

(т. к. речь идет о периоде декабрь-март, поэтому в расчет возьмем 224 лея в месяц)

Для приобретения угля (1 тонна) 2500 лей * 50% = 1250 лей (104,2 лея в месяц)             

            Для приобретения дров (1 куб. м)  650 лей * 50% = 175 лей (14,6 лея в месяц)

            Для оплаты услуг по водообеспечению и водоотведению   2*(13,5+13,5) = 52 лея (в месяц)

            Для оплаты земельного налога      0,12 га *121 = 14,5 лей (1,2 лея в месяц)

           Для проезда в общественном транспорте  18 лей (в месяц)

           

ИТОГО:

При отоплении природным газом –  568 лей в месяц

При печном отоплении – 463 лей в месяц

В среднем – 515 лей в месяц (6180 лей в год)

            1000 лей составляет 16,2% от 6180 лей

            В списке числится 305 ветеранов. Ежегодная компенсация составит 1000*305 = 305 000 лей (по 152 500 лей в полугодие)

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить http://93.115.138.219/  нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы: WinSCP
Презентация "ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика