СКАЧАТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ

ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ

№ _________  

_______________ 2019 г.

О социальном обеспечении и льготах

ветеранов военных действий в Афганистане 1979-1989 годов

 Народное Собрание Гагаузии,

сознавая особую важность и необходимость государственной и социальной поддержки ветеранов военных действий в Афганистане 1979-1989 г.г.,                                                                                                                               руководствуясь принципами гуманизма, социальной справедливости и стремлением создания указанной категории граждан достойных жизненных условий, посредством установления системы адресных компенсаций и упорядочения системы льгот, принимает настоящий закон, регулирующий экономические и социальные права и гарантии ветеранов военных действий в Афганистане 1979-1989 г.г.

Глава I.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья1. Основные понятия

В целях настоящего закона используются следующие основные понятия:

- адресная компенсация – денежная выплата льгот за коммунальные и иные услуги, перечисленные в настоящем законе;

- ветеран военных действий в Афганистане 1979-1989 г.г. – лицо, (гражданин) Республики Молдова, принимавший по решению органов власти СССР участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей или работавший в подразделениях (воинских учреждениях) Вооруженных сил СССР (министерства обороны, органов внутренних дел и государственной безопасности) на территории Республики Афганистан в период 1979-1989 г.г.;

- инвалид войны в Афганистане - ветеран военных действий в Афганистане 1979-1989 г.г. - получивший инвалидность вследствие участия в военных действиях в Афганистане;

- семья ветерана боевых действий в Афганистане 1979-1989 г.г. – вдова, а при отсутствии, родители (один из родителей) погибшего (пропавшего без вести) или умершего вследствие ранения, контузии либо увечья, полученных ветерана боевых действий в Афганистане при исполнении воинских служебных обязанностей в указанный период.

Статья 2. Формы социальной защиты ветеранов военных действий в Афганистане

(1) Социальная защита ветеранов военных действий в Афганистане в соответствии с настоящим законом АТО Гагаузия осуществляется в дополнении социальных услуг, предоставляемых данной категории граждан в соответствии с законодательством Молдовы.

(2) Получение адресных компенсаций и иных льгот в связи со статусом ветерана войны в соответствии с положениями законодательства Республики Молдова, не препятствует в реализации права на компенсации и льготы, установленных положениями настоящего закона.

Статья 3. Право на получение адресных компенсаций и иных мер социальной защиты

(1) Право на получение адресных компенсаций и иных мер социальной защиты имеют лица, определенные частью 3 настоящей статьи, являющиеся гражданами Республики Молдова и постоянно проживающие на территории АТО Гагаузия.

(2) Лица, которым установлено право на получение адресной компенсации и льгот, пользуются ими до истечения права согласно действующему законодательству АТО Гагаузия.

(3) Получателями адресных компенсаций в соответствии с настоящим законом являются:

а) принимавшие по решению органов власти СССР в период 1979-1989 г.г. участие в боевых действиях или работавшие в подразделениях (воинских учреждениях) Вооруженных сил СССР (министерства обороны, органов внутренних дел и государственной безопасности) на территории Республики Афганистан;

б) семьи ветеранов боевых действий в Афганистане, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии либо увечья, полученных при исполнении воинских служебных обязанностей.

Статья 4. Статус ветерана военных действий в Афганистане.

(1) Реализация прав ветеранов военных действий в Афганистане 1979-1989 г.г. осуществляется по предъявлении ими удостоверения, специального образца.

(2) Порядок присвоения ветерана военных действий в Афганистане 1979-1989 г.г. и выдачи удостоверения «Ветеран военных действий в Республике Афганистан» устанавливается Исполнительным Комитетом Гагаузии в соответствии с действующим законодательством.

(3) Информация о лицах, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, предоставляется Военными Центрами Министерства обороны РМ, дислоцированными на территории АТО Гагаузия и другими компетентными государственными органами.

Глава II 

НАЗНАЧЕНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫПЛАТ КОМПЕНСАЦИЙ

Статья 5. Порядок назначения и выплаты адресных компенсаций

(1) Порядок назначения и выплаты адресных компенсаций и оказания иных мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим законом, устанавливается Исполнительным Комитетом Гагаузии.

(2) Исполнительный комитет определяет из числа отраслевых управлений орган, ответственный за контроль по реализации положений настоящего закона и за учет лиц, являющихся получателями адресных компенсаций и иных социальных льгот.

Статья 6. Сроки рассмотрения заявлений и постановки на учет

(1) Заявления о выплате адресной компенсации и оказании иных мер социальной поддержки, предусмотренных ст. 8 настоящего закона, рассматриваются уполномоченными органами в срок не более 30 дней.

(2) Решение об отказе в назначении получений адресной компенсации может быть обжаловано в судебную инстанцию в установленном законодательством порядке.

Статья 7. Средства для выплаты адресных компенсаций

(1) Адресные компенсации, назначенные в соответствии с настоящим законом, выплачиваются непосредственно их получателю из средств центрального бюджета АТО Гагаузия.

(2) Суммы адресных компенсаций закладываются в центральный бюджет АТО Гагаузия в процессе бюджетного планирования и утверждаются Народным Собранием Гагаузии.

Статья 8. Размер адресных компенсаций

(1) Сумма адресных компенсаций ветеранам военных действий составляет 500 леев в месяц.

(2) Сумма адресных компенсаций инвалидам войны в Афганистане и семьям погибших участников военных действий в Афганистане составляет 800 леев в месяц.

(3) Выплаты осуществляются, начиная со следующего месяца после принятия положительного решения и постановки на учет получателя компенсации, посредством перечисления причитающихся денежных средств на персональный банковский счет каждого получателя.

Статья 9. Иные меры социальной поддержки

(1) Ветераны военных действий в Афганистане 1979-1989 г.г., независимо от реализации права на получение адресной компенсации, имеют право на:

а) обслуживание публичными медицинскими учреждениями вне очереди и первоочередное обеспечение медикаментами из средств гуманитарной помощи;

б) первоочередное размещение в социальных учреждениях, а одинокие   лица с ограниченными возможностями - на обслуживание на дому социальными работниками;

в) обеспечение свободного доступа в специальные публичные реабилитационные центры или в спортивные комплексы для занятия различными видами спорта;

г) бесплатное посещение публичных музейных учреждений, функционирующих на территории Гагаузии;

д) обеспечение путевками на лечение в санаториях и санаториях-профилакториях один раз в три года, а инвалидов войны раз в два года;

е) получение субсидий на приобретение протезно-ортопедических изделий;

ж) получение субсидий на приобретение и ремонт жилья, кроме ранее получивших.

(2) Решение о льготном налогообложении принимаются местными советами по заявлению ветерана военных действий в Афганистане.

(3) Порядок и условия реализации ч.1 статьи 9 регулируются Положением, принятым исполкомом АТО Гагаузия.

(4) размер выплат субсидий определяется Законом «О Бюджете».

Статья 10.  Прекращение выплаты адресных компенсаций и предоставления льгот

(1) Выплата адресных компенсаций прекращается в случае:

а) по заявлению получателя;

б) утери гражданства Республики Молдова

в) переезда получателя адресной компенсации на постоянное место жительства за пределы АТО Гагаузия;

г) смерти получателя адресной компенсации или объявления его без вести пропавшим лицом:

д) размещение (помещение) получателя компенсации в учреждения социальной реабилитации на условиях полного государственного обеспечения.

(2) При наступлении смерти ветерана военных действий в Афганистане 1979-1989 г.г. семье либо по случаю родственникам умершего выплачивается денежная компенсация на погребение в размере 3 000 леев.

Глава III

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 11. Общественные организации ветеранов военных действий в Афганистане 1979-1989г.г.

(1) В целях защиты прав и законных интересов ветеранов военных действий в Афганистане 1979-1989г.г. в соответствии с действующим законодательством создаются общественные организации (объединения) ветеранов.                                                                                                                              (2) Органы центрального и местного публичного управления АТО Гагаузия обязаны оказывать поддержку деятельности общественных организаций ветеранов.

(3) Решения по вопросам социальной защиты ветеранов военных действий в Афганистане 1979-1989г.г. принимаются органами центрального и местного публичного управления АТО Гагаузия при участии представителей вышеуказанных организаций.

Статья 12.    Вступление закона в силу

(1) Исполнительному Комитету Гагаузии в двухмесячный срок разработать нормативные акты, необходимые для реализации настоящего закона.

(2) Настоящий закон вступает в силу с даты опубликования в официальном бюллетене Гагаузии «Ekspres-Kanon».

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                      И.Ф. ВЛАХ

       

мун. Комрат, ____________ 2019 г.

№ _______- _________/VI

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика