СКАЧАТЬ ПРОЕКТ С ДОПОЛНЕНИЯМИ


ПРОЕКТ на 16.01.2019г. 

ЗАКОН № ______

от ________.__________________.2019 г.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

Статья I. В Закон о резервном фонде № 11 от 09.04.13 г., с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2:

1.1 Часть (3) изложить в следующей редакции:

«(3) Из общей суммы ассигнований по резервному фонду, за вычетом средств, направляемых на выплату персональных пособий за особые заслуги перед Гагаузией, материальных поощрений и единовременных выплат для лиц, награжденных наградами Гагаузии, и лиц, приравненных к ним, в соответствии с действующим законодательством АТО Гагаузия, 50 % направляются для решения социально-экономических вопросов в избирательных округах депутатов Народного Собрания Гагаузии».

1.2 Дополнить частью (31) следующего содержания:

«(31) Решения о распределении средств резервного фонда для решения социально-экономических вопросов в избирательных округах депутатов Народного Собрания Гагаузии принимаются Постановлениями Народного Собрания Гагаузии, в следующем порядке:

а) 90% от общего объёма средств распределяются по избирательным округам, пропорционально численности населения и отражаются в отдельном приложении к бюджету АТО Гагаузия на соответствующий год;

б) 10 % от общего объема средств распределяются на основании соответствующих Постановлений Президиума Народного Собрания Гагаузии и отражаются в отдельном приложении к бюджету АТО Гагаузия на соответствующий год».

2. В статье 3:

2.1 Часть (3) исключить.

2.2. Нумерацию частей (4), (5), (6) изменить на нумерацию (3), (4), (5), соответственно, и изложить в следующей редакции:

         «(3) Выделение средств из резервного фонда, предназначенных для решения социально-экономических вопросов в избирательных округах депутатов Народного Собрания Гагаузии производится Исполнительным Комитетом Гагаузии на основании постановлений Народного Собрания Гагаузии, принятых на основании обоснованных письменных обращений заявителей, в размерах и в пределах средств, предусмотренных в центральном бюджете Гагаузии на эти цели».

         «(4)   Материальная помощь физическим лицам выделяется по их обоснованным письменным обращениям, подтвержденным социальной службой соответствующего населенного пункта и/или медицинской справкой семейного врача».

            «(5) Выделение средств из резервного фонда, предназначенных для использования Исполнительным Комитетом Гагаузии, производится на основании постановлений Исполнительного Комитета Гагаузии в пределах ассигнований, предусмотренных в центральном бюджете Гагаузии, и на основе подтверждающих документов».

3. В статье 4:

3.1 Часть (4) исключить.

3.2. Нумерацию части (5), изменить на нумерацию (4) и изложить в следующей редакции:

«(4) Средства резервного фонда, выделенные физическим лицам, предоставляются получателям через отделения почтовой связи или, в исключительных случаях, наличными средствами в бухгалтерии Исполнительного Комитета Гагаузии».

4. В статье 5:

4.1 Часть (5) изложить в следующей редакции:

«(5) Народное Собрание Гагаузии (в части средств резервного фонда для решения социально-экономических вопросов в избирательных округах депутатов Народного Собрания Гагаузии и Президиума Народного Собрания Гагаузии) и Исполнительный Комитет Гагаузии (в части средств резервного фонда, предусмотренных для использования Исполнительным Комитетом Гагаузии) ежеквартально публикуют в Официальном бюллетене Гагаузии «EKSPRES-KANON» и на официальных сайтах Народного Собрания Гагаузии и Исполнительного Комитета Гагаузии отчет о расходовании средств резервного фонда».

Статья II. В Закон о публичных финансах № 8 от 26.03.13 г., с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. Часть (3) статьи 29 изложить в следующей редакции:

«(3) Для финансирования непредвиденных текущих расходов в составе центрального бюджета может предусматриваться резервный фонд в размере, установленном в части (1) настоящей статьи. Из общей суммы ассигнований по резервному фонду центрального бюджета, за вычетом средств, направляемых на выплату персональных пособий за особые заслуги перед Гагаузией, материальных поощрений и единовременных выплат для лиц, награжденных наградами Гагаузии, и лиц, приравненных к ним, в соответствии с действующим законодательством АТО Гагаузия, 50 % направляются для решения социально-экономических вопросов в избирательных округах депутатов Народного Собрания Гагаузии».

Статья III. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                          И.Ф. Влах

мун. Комрат, ___ __________ 2019 г.

№ _____________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ЗАКОНУ АТО ГАГАУЗИЯ

 

«О внесении изменений и дополнений

в некоторые законодательные акты»

1. Обоснование

1.1 Необходимость принятия

Проект Закона АТО Гагаузия (далее - законопроект) разработан в соответствии с планом законотворческой деятельности постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию, в целях реализации норм законодательства Гагаузии, регулирующих финансовую деятельность.

Имплементация норм местных законов в области распределения средств резервного фонда выявила их несоответствие нормам Конституции Республики Молдова.

Согласно статье 6 (Разделение и взаимодействие властей) Конституции Республики Молдова - в Республике Молдова законодательная, исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив в соответствии с положениями Конституции.

В нарушении этого положения, в местных законах о резервном фонде и публичных финансах настоящий конституционный принцип нарушен, так как к полномочиям Народного Собрания Гагаузии отнесены не только распределительная функция, но и исполнительная функция, при выделении средств резервного фонда, предназначенного для решения социально-экономических вопросов в избирательных округах.

Законопроект направлен на то, чтобы исключить эту правовую коллизию и создать правовой механизм, когда депутаты также будут иметь возможность распределять средства резервного фонда в пределах избирательного фонда, но непосредственное выделение средств на основании Постановлений Народного Собрания Гагаузии, будет производиться Исполнительным Комитетом Гагаузии.

Законопроект, в случае его принятия, вступит в силу, начиная с 1 января 2021 года, то есть в период функционирования депутатов Народного Собрания Гагаузии, следующего, 7-го созыва.

1.2    Цель законопроекта – это гармонизация национального и регионального законодательства.

1.3    Основные задачи законопроекта:

- приведение в соответствие регионального законодательства с Конституцией Республики Молдова;

- унификация норм регионального законодательства.

1.4    Место в системе действующего законодательства – настоящий законопроект соответствует нормам Конституции Республики Молдова, закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложения (Основного закона) Гагаузии, а также принятым на их основе законам АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

  1. 1.5Прогноз социально-экономических последствий принятия законопроекта.

Принятие закона позволит:

а)      привести в соответствие региональное законодательство с Конституцией Республики Молдова;

б) унифицировать нормы регионального законодательства.

2. Перечень нормативных актов,

которые требуют отмены, дополнения или изменения, в результате принятия настоящего законопроекта

Принятие настоящего закона приведет к изменению следующих нормативных актов:

- местного Закона о резервном фонде;

- местного Закона о публичных финансах.

3. Финансово-экономическое обоснование

         Реализация настоящего законопроекта не потребует выделения дополнительных средств, поскольку все его нормы вытекают из действующего законодательства.

4. Разработчики законопроекта

- депутат избирательного округа № 3, Тарнавский А., 0 298 2 33 80; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика