СКАЧАТЬ ПРОЕКТ ЗАКОНА

Проект

на 31.05.18 г.

 

 

ЗАКОН № ___

от ________.__________________.2018 г.

О РЕОРГАНИЗАЦИИ

ГП ГАЗЕТА «ВЕСТИ ГАГАУЗИИ»

В ОФИЦИАЛЬНЫЙ МОНИТОР ГАГАУЗИИ

«EKSPRES-KANON»

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Объект (цель) закона

Статья 2. Основные понятия

Статья 3. Регистрация публичного периодического издания

ГЛАВА II

ПРОЦЕДУРА РЕОРГАНИЗАЦИИ

Статья 4. Способ и порядок реорганизации

Статья 5. Организационное и финансовое обеспечение

Глава III

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 6. Вступление в силу настоящего закона.

Статья 7. Обязательства Исполнительного Комитета

Во исполнение Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) № 344-XIII  от  23.12.1994 и Закона Республики Молдова «О разгосударствлении публичных периодических изданий» № 221 от 17.09.2010, в целях создания условий доступности для населения автономии к информации о деятельности органов власти АТО Гагаузия, сохранения культуры гагаузского народа и других этносов, проживающих на территории автономии, повышения уровня информированности населения и организаций региона, представления интересов АТО Гагаузия в местном и мировом информационном пространстве, Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий закон.

ГЛАВА I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Цели и задачи закона

(1) Настоящий закон определяет правовые основы реорганизации государственного предприятия «Вести Гагаузии» в периодическое издание со статусом публичного учреждения «Официальный монитор Гагаузии – «EKSPRES-KANON».

(2) Задачи закона:

- обеспечение информационной открытости, достоверности и доступа населения к информации о деятельности органов местного публичного управления АТО Гагаузия;

- обеспечение свободы поиска, получения, передачи и распространения информации о нормативных актах, принимаемых органами власти АТО Гагаузия;

- формирование положительного имиджа АТО Гагаузия и её инвестиционной привлекательности с динамично развивающимися современными технологиями;

- обеспечение обратной связи, участия общественности в нормотворчестве и жизнедеятельности АТО Гагаузия и улучшение качества жизни населения;

- соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации при представлении информации о деятельности органов местного публичного управления;

- всестороннее информирование граждан, о содержании принимаемых нормативных актах органов власти, о современной жизни автономии, её истории, наиболее крупных и значимых событиях в АТО Гагаузия;

- представление справочной информации о политической, социальной и экономической жизни АТО Гагаузия;

- предоставление качественной информации о культуре населения АТО Гагаузия.

 

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего закона следующие понятия используются в значении:

 

публичное периодическое издание/публичное учреждение – периодическое издание «Официальный монитор Гагаузии – «EKSPRES-KANON», учредителем которого является Народное Собрание Гагаузии, и выпускаемое в форме официального бюллетеня с приложением для размещения иной информации, предусмотренной действующим законодательством;

 

реорганизация/разгосударствление – преобразование периодического издания - газеты «Вести Гагаузии» из коммерческой организации в публичное периодическое учреждение, финансируемое из бюджета: официальный монитор АТО Гагаузия «Официальный монитор Гагаузии – «EKSPRES-KANON» (далее – официальный монитор или публичное учреждение).

Статья 3. Регистрация публичного периодического издания

(1) Официальный монитор регистрируется в качестве некоммерческой организации со статусом публичного учреждения.

(2) Официальный монитор регистрируется Министерством юстиции в Регистре публичных периодических изданий в месячный срок со дня подачи документов.

ГЛАВА II

ПРОЦЕДУРА РЕОРГАНИЗАЦИИ

Статья 4. Способ и порядок реорганизации

(1) Реорганизация периодического издания - газеты «Вести Гагаузии» производится посредством ее разгосударствления из коммерческой организации в публичное периодическое издание со статусом юридического лица (официальный монитор).

(2) В соответствии с гражданским законодательством, реорганизация публичного периодического издания осуществляется путем преобразования коммерческой организации в публичное учреждение, финансируемое из бюджета.

(3) Имущество государственного предприятия «Вести Гагаузии» передается в управление публичного учреждения, в соответствии с законодательством.

(4) Высвобождение персонала в связи с реорганизацией государственного предприятия ««Вести Гагаузии»» осуществляется посредством его перевода в публичное учреждение.

(5) Исполняющему обязанности главного редактора периодического издания (г-же Кыльчик А.) предоставляются полномочия по осуществлению всех необходимых мер по реализации процесса реорганизации государственного предприятия «Вести Гагаузии» в публичное учреждение и для государственной регистрации публичного учреждения, в соответствии с положениями действующего законодательства.

Статья 5. Организационное и финансовое обеспечение

(1) Финансирование официального монитора осуществляется за счет бюджетных и специальных средств центрального бюджета Гагаузии.

(2) Оплата труда работников публичного издания осуществляется в соответствии с законодательством о системе оплаты труда в бюджетной сфере, на основании Положения, утвержденного Исполнительным Комитетом Гагаузии.

(3) Руководство официальным монитором осуществляется главным редактором, назначенным постановлением Народного Собрания Гагаузии.  

(4) В официальном мониторе публикуются:

- акты нормативного характера, принятые Народным Собранием и Исполнительным Комитетом АТО Гагаузия;

- акты иных публичных органов власти АТО Гагаузия: Счетной Палаты, Центральной Избирательной Комиссии и других;

- проекты актов нормативного характера в соответствии с законодательством о прозрачности принимаемых решений;

- информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в соответствии с законодательством Республики Молдова;

- информация о социально-экономических, политических, культурных и других событиях;

- информация о культуре населения АТО Гагаузия;

- информация, носящая просветительный и познавательный характер;

- информация, размещение которой предусмотрено действующим законодательством, в том числе имеющая коммерческий и/или рекламный характер, публикуемая за плату.

(5) Оплата за информацию относится к специальным средствам и поступает на специальный счет публичного издания, согласно Закону АТО Гагаузия о публичных финансах, и используется на развитие материальной базы публичного учреждения.

(6) Перечень услуг, выполняемых и оказываемых за плату публичным изданием, тарифы на такие услуги, а также порядок и направления использования специальных средств по видам устанавливается Исполнительным Комитетом Гагаузии.

(7) Официальный монитор выходит с периодичностью не менее одного раза в неделю и, как правило, состоит из следующих частей:

- часть I, нормативные акты;

- часть II, информация политического и экономического характера;

- часть III, информация в сфере культуры и социального развития;

- часть IV, коммерческая информация.

(8) Официальный монитор издается на одном из официальных языков, установленных в АТО Гагаузия.

(9) Начиная с 1 января 2020 года, не менее одной публикации периодического издания подлежит размещению на гагаузском языке.

Глава III

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 6. Вступление в силу настоящего закона

(1) Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

(2) Официальный монитор наделяется правом являться сетевым изданием, осуществляющим функции по изданию нормативных актов, как в печатном издании, так и на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Статья 7. Обязательства Исполнительного Комитета

Исполнительному Комитету в трехмесячный срок со дня опубликования настоящего закона:

a) привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом;

б) представить Народному Собранию предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с настоящим законом;

в) утвердить положение об оплате труда работников официального монитора;

г) утвердить перечень услуг, выполняемых и оказываемых за плату публичным изданием, тарифы на такие услуги, а также порядок и направления использования специальных средств по видам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                          И.Ф. Влах

м. Комрат, ___ 2018 г.

№ ______________________

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ЗАКОНУ АТО ГАГАУЗИЯ

 

«О РЕОРГАНИЗАЦИИ

ГП ГАЗЕТА «ВЕСТИ ГАГАУЗИИ»

В ОФИЦИАЛЬНЫЙ МОНИТОР ГАГАУЗИИ

«EKSPRES-KANON»

 

1. Обоснование

1.1 Необходимость принятия

         Начиная с 12 ноября 2010 года, в Республике Молдова начал действовать Закон о разгосударствлении публичных периодических изданий.

         В соответствии с Законом, публичные периодические издания должны быть подвергнуты разгосударствлению посредством:

a) реорганизации в официальный монитор района, муниципия или автономного территориального образования Гагаузия;

б) приватизации;

в) ликвидации.

         К сожалению, в отсутствие местного нормативного акта, Народное Собрание Гагаузии, как учредитель ГП «Вести Гагаузии», не привел статус газеты в соответствие с актуализированным республиканским законодательством.

В связи с чем, деятельность газеты «Вести Гагаузии», юридическая форма существования которой не была изменена учредителем, стала фактически не легитимной, а выпуск газеты – незаконным.

В целях исправления указанного правового коллапса, а также руководствуясь необходимостью сохранения издания и творческого коллектива, требуется принятие настоящего законопроекта, посредством которого публичное периодическое издание «Вести Гагаузии» будет реорганизовано в публичное учреждение, официальный монитор АТО Гагаузия: «Официальный монитор Гагаузии – «EKSPRES-KANON».

Законопроект предусматривает такой порядок реорганизации, а не два других варианта, предусмотренных законодательством, в связи с тем, что:

(1) приватизация издания не логична, так как учреждение не представляет инвестиционного интереса;

(2) ликвидация исключается, так как будет безвозвратно утерян один из печатных символов автономии.

 

1.2 Цель законопроекта – правовое закрепление статуса газеты «Вести Гагаузии».

1.3 Основные задачи законопроекта:

а) гармонизация регионального и национального законодательства в области функционирования периодических изданий;

б) обеспечение лояльной конкуренции в сфере печати;

в) обеспечение доступа заинтересованных лиц к нормативным актам регионального значения.

 

1.4 Место в системе действующего законодательства – настоящий законопроект соответствует нормам закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложения (Основного закона) Гагаузии, а также принятым на их основе законам АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

 

1.5 Прогноз социально-экономических последствий принятия законопроекта.

Принятие закона позволит:

а) обеспечить правовое закрепление статуса газеты «Вести Гагаузии»;

б) гармонизировать региональное и национальное законодательство в области функционирования периодических изданий;

в) облегчить доступ заинтересованных лиц к нормативным актам регионального значения.

 

Перечень нормативных актов,

которые требуют отмены, дополнения или изменения в результате принятия настоящего законопроекта

Принятие настоящего закона не приведет к отмене или изменению других нормативных актов.

3. Финансово-экономическое обоснование

         Реализация настоящего законопроекта не потребует выделения дополнительных средств, поскольку все его нормы вытекают из действующего законодательства.

4. Разработчики законопроекта:

Тарнавский Александр Григорьевич, депутат округа № 3 м. Комрат; тел. 0 298 2 33 80; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика