СКАЧАТЬ ПРОЕКТ ЗАКОНА

 

Проект

ЗАКОН № ______

___ ______________ 2018 г.

О ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

В ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ

 

Статья 1. Объект (цель) закона

Статья 2. Основные понятия

Статья 3. Предмет закона

Статья 4. Источники финансирования

Статья 5. Формирование источников финансирования

Статья 6. Порядок использования субсидий

Статья 7. Контроль за использованием субсидий

Статья 8. Вступление в силу

Статья 9. Обязательства Исполнительного Комитета

В целях оказания поддержки молодым семьям в приобретении жилья на территории АТО Гагаузия, стимулирования занятости и привлечения специалистов в области образования и здравоохранения, а также создания привлекательных и благоприятных условий в их деятельности, Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий закон.

 

Статья 1. Объект (цель) закона

(1) Настоящий закон определяет правовые основы в реализации конкретных мер по поддержке молодых семей.

(2) Настоящий закон преследует решение следующих задач:

         а) поддержка молодых семей в приобретении первого жилья      посредством частичного компенсирования расходов;

         б) стимулирование занятости специалистов на территории АТО Гагаузия;

         в) снижение миграции молодежи путём создания привлекательных условий для трудоустройства;

         г) обеспечение педагогическими и медицинскими кадрами населенные пункты АТО Гагаузия;

         д) улучшение социально-экономического положения на территории АТО Гагаузия.

 

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего закона следующие понятия используются в значении:

молодая семья – супружеская пара, состоящая в зарегистрированном браке, один из супругов в которой не достиг возраста 45 лет; семья с детьми, состоящая из одного родителя в возрасте до 45 лет;

субсидия – безвозмездная и необлагаемая налогом финансовая поддержка/социальная выплата (материальная помощь), предоставляемая из центрального бюджета АТО Гагаузия;

жильё – недвижимое имущество в виде квартиры или индивидуального жилого дома, расположенное на территории АТО Гагаузия.

 

Статья 3. Предмет закона

(1) Молодая семья, в которой супруг/супруга является бенефициаром государственной Программы «Первый дом» и соответствует критериям настоящего закона, имеет право на получение субсидии на приобретение жилья.

(2) Предметом Закона является мера по обеспечению жильём молодых семей, предусматривающая финансовую поддержку при приобретении жилья в виде квартир или индивидуальных жилых домов, расположенных на территории АТО Гагаузия.

(3) Жилье, указанное в части (2), должно быть завершено и сдано в эксплуатацию до дня обращения за получением субсидий.

Статья 4. Источники финансирования

(1) Источниками финансирования мер поддержки молодых семей являются:

а) средства центрального бюджета АТО Гагаузия;

б) внебюджетные средства, в том числе гранты.

(2) Органы местного публичного управления 1-го уровня имеют право на утверждение местных Программ по обеспечению жильем молодых семей за счет собственных источников финансирования.

Статья 5. Формирование источников финансирования

(1) Для финансирования расходов, связанных с приобретением жилья в составе центрального бюджета АТО Гагаузия могут предусматриваться ассигнования на предоставление субсидий молодым семьям.

(2) Конкретная сумма ассигнований предлагается Исполнительным Комитетом Гагаузии и ежегодно утверждается Народным Собранием Гагаузии при принятии центрального бюджета АТО Гагаузия на предстоящий год.

(3) Утвержденные ассигнования отражается отдельной строкой в центральном бюджете АТО Гагаузия

Статья 6. Порядок использования субсидий

(1) Субсидия предоставляется исключительно одному из супругов молодой семьи, который соответствует следующим критериям:

а) является бенефициаром государственной Программы «Первый дом»;

б) осуществляет трудовую деятельность в государственных учреждениях образования или здравоохранения, расположенных на территории АТО Гагаузия;

в) предоставляет гарантию об осуществлении трудовой деятельности по основному месту работы на территории АТО Гагаузия не менее 3-х лет с момента получения субсидии, посредством заключения соглашения с Исполнительным Комитетом АТО Гагаузия.

(2) Сумма субсидии лицу, осуществляющему трудовую деятельность в городской местности, определяется в размере до 50 % от остаточной суммы ипотечного кредита, предоставленного по Программе «Первый дом», но не более 250 000,0 (двести пятьдесят тысяч) леев.

(3) Сумма субсидии лицу, осуществляющему трудовую деятельность в сельской местности, определяется в размере до 50 % от остаточной суммы ипотечного кредита, предоставленного по Программе «Первый дом», но не более 150 000,0 (сто пятьдесят тысяч) леев.

(4) Молодым специалистам – преподавателям государственного и гагаузского языка сумма субсидии, установленная в п. (2) и (3), увеличивается до 300 000,00 (триста тысяч) и 200 000,00 (двести тысяч) леев, соответственно.

(5) Молодым специалистам – имеющим детей, сумма субсидии, установленная в п. (2), (3) и (4), увеличивается на 10 % за каждого ребенка в семье соответственно.

(6) Порядок и условия предоставления субсидий осуществляется согласно Положению об обеспечении жильём молодых семей, утвержденному Постановлением Исполнительного Комитета АТО Гагаузия.

 

Статья 7. Контроль за использованием субсидий

(1) Финансовые средства используются в строгом соответствии с их назначением и условиями, предусмотренными настоящим законом.

(2) Контроль за целевым использованием субсидий ежегодно осуществляется Счетной палатой АТО Гагаузия.

(3) В случае нарушений настоящего закона в части расходования средств виновные лица привлекаются к ответственности в предусмотренном действующим законодательством порядке.

 

Статья 8. Вступление в силу

Настоящий закон вступает в силу с 01 января 2019 года.

 

Статья 9. Обязательства Исполнительного Комитета

Исполнительному Комитету в трехмесячный срок со дня опубликования настоящего закона:

a) привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом;

б) разработать и утвердить Положение об обеспечении жильём молодых семей;

в) разработать и утвердить иные нормативные акты, необходимые для введения в действие настоящего закона.

 

 

 

 

Глава (Башкан)

Гагаузии (Гагауз Ери)                                                                         И.Ф. Влах

мун. Комрат, ___ __ 2018 г.

№ _______

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ЗАКОНУ АТО ГАГАУЗИЯ

 

«О ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

В ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ»

 

1. Обоснование

 

1.1 Необходимость принятия

Проблема дефицита квалифицированных кадров в АТО Гагаузия обостряется из года в год.

Отсутствие профессионального человеческого капитала имеет негативное социально-экономическое последствие для автономии. Среди главных причин оттока специалистов - существующие низкооплачиваемые места работы и непривлекательные условия труда.

С учетом того, что дефицит рабочей силы уже ощущается практически во всех областях, включая образование и здравоохранение, законопроект направлен на поддержку молодого поколения с целью стимулирования занятости в автономии.

Авторы законопроекта, в условиях наличия особенностей в системе функционирования местных публичных финансов в АТО Гагаузия по отношению к другим территориям Республики Молдова – поступление в полном объеме общегосударственных налогов, предлагают дополнительно поддержать молодые семьи, которые являются бенефициарами государственной Программы «Первый дом» и в которой супруг/супруга трудоустроена в сфере образования или здравоохранения.

Учитывая социально-экономические показатели Гагаузия, средние статистические демографические показатели, средние цены 1 кв.м. жилья в Гагаузии, а также условия получения субсидий, законопроект предусматривает предоставление финансовой поддержи в виде субсидий для лиц, трудоустроенных в городской местности, в размере до 50 % от остаточной суммы ипотечного кредита, предоставленного по Программе «Первый дом», но не более 250 000,0 леев и для лиц, трудоустроенных в сельской местности, в размере до 50 % от остаточной суммы ипотечного кредита, предоставленного по Программе «Первый дом», но не более 150 000,0 леев.  

Проект Закона предусматривает увеличенные выплаты субсидий молодым семьям для стимулирования поддержки сохранения и развития родного языка; изучения населением автономии государственного языка; поощрения рождаемости.

Субсидии будут выделяться с учетом следующих основных критериев получателей:

- должен являться бенефициаром государственной Программы «Первый дом»;

- должен осуществлять трудовую деятельность в государственных учреждениях образования или здравоохранения, расположенных на территории АТО Гагаузия;

- должен предоставить гарантию об осуществлении трудовой деятельность, по основному месту работы, на территории АТО Гагаузия не менее 3-х лет с момента получения субсидий, посредством заключения соглашения с Исполнительным Комитетом АТО Гагаузия.

Детальные условия и порядок предоставления субсидий будут отражены в Положении об обеспечении жильём молодых семей, утвержденного Постановлением Исполнительного Комитета АТО Гагаузия.

В настоящем Положении может быть отражен поэтапный механизм выплаты субсидий для обеспечения гарантии осуществления трудовой деятельности на территории АТО Гагаузия в течение 3-х лет, например: 25 % от общей суммы субсидии в первый год (35 % и 40 %, соответственно во второй и третий года).

Справка:

В настоящее время наблюдается острая недостаточность в молодых специалистах в сферах образования и здравоохранения АТО Гагаузия.

Так, в сфере образования: заявка на 2017 год по молодым специалистам – 47; фактически исполнена - 17 или 36,1 %.

В сфере здравоохранения обеспеченность медицинскими работниками несколько лучше, вместе с тем ряд сельских населенных пунктов, вообще не имеют врачей, а значительное количество мест семейных врачей в районных Центрах здоровья занимают доктора, имеющие право на пенсию по возрасту.

1.2 Цель законопроекта – обеспечение финансовой поддержки в приобретении первого жилья молодым семьям, бенефициарам государственной Программы «Первый дом», трудоустроенным в сфере образования и здравоохранения на территории АТО Гагаузия.

1.3 Основные задачи законопроекта:

         а) поддержка молодых семей в приобретении первого жилья посредством частичного компенсирования расходов;

         б) стимулирование занятости специалистов на территории АТО Гагаузия;

         в) снижение миграции молодежи путём создания привлекательных условий для трудоустройства;

         г) обеспечение педагогическими и медицинскими кадрами населенные пункты АТО Гагаузия;

         д) улучшение социально-экономического положения на территории АТО Гагаузия.

1.4 Место в системе действующего законодательства – настоящий законопроект соответствует нормам Конституции РМ, закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложения (Основного закона) Гагаузии, а также принятым на их основе законам АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

 

1.5 Прогноз социально-экономических последствий принятия законопроекта.

Принятие законопроекта позволит:

а) оказать ощутимую поддержку молодым семьям при приобретении первого жилья;

б) стимулировать рост транзакций на рынке недвижимости автономии;

в) обеспечить педагогическими и медицинскими кадрами населенные пункты автономии;

г) улучшить социально-экономические показатели, в том числе демографические в АТО Гагаузия.

 

2. Перечень нормативных актов,

которые требуют отмены, дополнения или изменения, в результате принятия настоящего законопроекта

Принятие настоящего закона не потребует изменения и признания утратившими силу нормативных актов и положений.

 

3. Финансово-экономическое обоснование

         Реализация настоящего законопроекта потребует выделения дополнительных средств в размере около 5 000,0 тыс. леев в год.

4. Разработчики законопроекта

Настоящая инициатива разработана на основании пожеланий группы депутатов, высказанных на сессии от 30.03.18 г.

Авторы:

-депутат Тарнавский А.Г. 0 298 2 33 80; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

-депутат Чебану В.И,; 0 601 63 388,

-депутат Кысса В.М., 0 79475404

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика