СКАЧАТЬ В ЭЛЕКТРОННОМ ВАРИАНТЕ

 

Проект

     ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ

БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД (МУНИЦИПИЙ)

НА 2019-2021 ГОДЫ

-------------------------------------

В целях создания благоприятных условий для экономического, социального и духовного развития личности и общества, при которых существующие угрозы и риски будут снижены до минимально приемлемого уровня, позволяющего превратить муниципии и города АТО Гагаузия в более безопасную территорию,

Народное Собрание Гагаузии принимает настоящее Постановление.

1. Утвердить Программу Безопасный город (муниципий) на 2019-2021 годы, согласно приложению, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Постановления.

2. Исполнительному Комитету Гагаузии предусмотреть в проекте закона о бюджете на соответствующий год в период с 2019 по 2021 годы финансовые средства, необходимые для реализации пункта 1 настоящего Постановления.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его опубликования в официальном бюллетене «Ekspres-Kanon».

Председатель

Народного Собрания Гагаузии                                                     В.М. Кысса

м. Комрат, _______________ 2018 г.

№ _____________________________

Приложение

Программа Безопасный город (муниципий) на 2019 – 2021 годы

  1. I.Идентификация проблемы

  1. Численность населения АТО Гагаузия составляет около 152,2 тыс. человек, которое проживает в 26 административно-территориальных единицах (2 муниципия, 1 город, 3 коммуны и 20 сел).  
  2. Одним из главных приоритетов для региональных властей автономии является обеспечение безопасности граждан.

3. Закон об особом правовом статусе Гагаузии предусматривает, что Исполнительный Комитет Гагаузии обеспечивает охрану законности и общественного порядка.

         4. Несмотря на значительные усилия региональных властей и имеющие позитивные элементы улучшения криминальной ситуации в автономии, согласно статистике за прошлый год на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 370 дорожно-транспортных происшествий, из которых 78 тяжких дорожно-транспортных происшествий. Из общего числа тяжких дорожно-транспортных происшествий погибло 11 человек (из которых один ребенок) и травмировано 85 (из которых 12 детей).

АТО Гагаузия находится, после Кишинева и Бельцы, на третьем месте в Молдове по числу совершенных преступлений.

         5. Основная доля преступлений приходится на муниципии и города. Примары, которые несут ответственность, в том числе за безопасность своих жителей, не имеют достаточной возможности финансирования мероприятий, связанных с обеспечением безопасности людей и сохранности публичного имущества.

         6. В рамках настоящей Программы будет реализован комплекс мероприятий, связанных с внедрением систем видеомониторинга, который является основной частью системы безопасности и представляет собой комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивающих наблюдение за территорией (объектами), а также хранение этой информации.

Система видеомониторинга будет имплементирована в рамках следующих функциональных сегментов:

а) сегмент «Безопасность населения и муниципальной (городской) инфраструктуры», включающий: (i) видео фиксацию событий, происходящих в местах и учреждениях повышенного риска – детские сады, школы, медицинские учреждения, парки, водоканалы и другие учреждения, (ii) а также инвестиции в инфраструктуру уличного освещения объектов, на территории которых установлена система видеонаблюдения;

б) сегмент «Безопасность на транспорте», включающий: (i) профилактику правонарушений на дорогах, посредством видео фиксации событий (правонарушений) на дорогах, тротуарах, важнейших перекрестах, (ii) а также инвестиции в инфраструктуру уличного освещения особо опасных участков муниципальных дорог.

  1. II.Цель Программы

  1. III.Общие задачи Программы

8. Настоящая Программа предусматривает следующие общие задачи:

а) создание механизма мониторинга криминальной обстановки;

б) обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, их имущественных интересов;

в) снижение смертности населения от неестественных причин;

г) повышение уровня безопасности функционирования публичных учреждений и объектов повышенной важности;

д) снижение уровня криминализации в обществе;

е) увеличение уровня освещенности в городских населенных пунктах автономии, для сокращения преступлений, осуществляемых в ночное время;

ё) обеспечение сохранности публичного имущества.

  1. IV.Срок реализации Программы

9. Срок реализации Программы рассчитан на три года: с 1 января 2019 года по 1 января 2022 года, с возможностью пролонгации.

  1. V.Источники финансирования Программы

         10. Для поддержки выполнения цели и задач Программы будут использованы финансовые средства, выделяемые из центрального бюджета АТО Гагаузия в размере, который определяется согласно пункту 11 настоящего приложения.

11. Годовая сумма ассигнований рассчитывается из расчёта:

а) для муниципиев - 2,00 леев на одного жителя, умноженная на 12 месяцев и на количество жителей соответствующего населенного пункта, согласно официальным статистическим данным за последний отчётный период;

б) для городов – 3,00 леев на одного жителя, умноженная на 12 месяцев и на количество жителей соответствующего населенного пункта, согласно официальным статистическим данным за последний отчётный период.

         12. Средства Программы расходуются строго в соответствии с целевым назначением.

  1. VI.Направления расходования средств

         13. Основными направлениями расходования средств Программы являются:

а) как главный приоритет - инвестиции в приобретение и установку систем видеомониторинга для оснащения следующих объектов:

- общественные пространства (улицы, переулки, площади, парки);

- публичные учреждения (образовательные организации, организации здравоохранения, культуры, спорта, молодежной политики, коммунальные предприятия);

- объекты массового пребывания людей (предприятия торговли и общественного питания, развлекательные учреждения, автовокзалы);

- объекты жилого фонда (подъезды, придомовая территория многоквартирных домов);

б) инвестиции в создание исполнительной структуры, в рамках созданных или существующих муниципальных предприятий, которая обеспечит реализацию единого подхода к построению, содержанию и развитию городской системы видеомониторинга, в том числе обработки и хранения видеоматериалов;

в) инвестиции в инфраструктуру уличного освещения особо опасных участков муниципальных дорог и объектов публичной собственности, на территории которых установлена система видеонаблюдения;

г) инвестиции в установку светофоров на пешеходных переходах.

  1. VII.Процедуры финансирования, мониторинга и отчетности

         14. Главное Управление финансов АТО Гагаузия предусматривает ассигнования по специальным трансфертам в Законе о бюджете, согласно настоящему приложению.

15. Процесс контроля за целевым использованием средств Программы ежегодно осуществляется Счетной палатой АТО Гагаузия.

16. Бенефициары Программы ежегодно к годовому отчёту об исполнении бюджета предоставляют информацию об использовании выделенных средств и достигнутых результатов.

  1. VIII.Ожидаемые результаты

17. Ожидаемые результаты настоящей Программы:

а) благоприятные условия для экономического, социального и духовного развития личности и общества, посредством превращения муниципиев и городов АТО Гагаузия в самые безопасные городские населенные пункты Республики Молдова;

            б) постоянный мониторинг криминальной обстановки, декриминализация общества;

в) безопасная жизнь и здоровье граждан;

г) отрицательная динамика смертности населения от неестественных причин;

д) высокий уровень безопасности функционирования публичных учреждений и объектов повышенной важности;

е) защита имущественных интересов граждан и публичного имущества;

ё) высокий уровень освещенности в городских населенных пунктах автономии.

IX. Особые условия

18. Расчетный показатель на одного жителя, установленный в пункте 11 настоящего Приложения, может ежегодно пересматриваться в зависимости от уровня инфляции, при утверждении бюджета на соответствующий год.

19. Главное Управление финансов АТО Гагаузия предусматривает ассигнования по специальным трансфертам в Законе о бюджете, согласно настоящему приложению, исключительно при выполнении следующих условий:

а) наличия ходатайства со стороны соответствующей примэрии о выделении ассигнований на реализацию Программы Безопасный город (муниципий);

б) предоставления копии решения местного совета о софинансировании настоящей Программы за счет собственных средств, в размере не менее: 50 % для муниципиев и 25 % для городов.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления

Народного Собрания Гагаузии

об утверждении Программы Безопасный

город (муниципий) на 2019-2021 годы

1. Обоснование

1.1 Необходимость принятия

Проект Постановления Народного Собрания Гагаузии (далее - Программа) разработан в соответствии с рекомендацией Ассоциации примаров АТО Гагаузия, призванной поддержать муниципии и города, которые не участвуют в Программе Освещенное село, а также положительными намерениями авторов нормативной инициативы о Программе Освещенное село.

В связи с наличием особенностей в системе функционирования местных публичных финансов в АТО Гагаузия по отношению к другим территориям Республики Молдова – поступление в полном объеме общегосударственных налогов, в центральном бюджете автономии существует возможность планирования специальной Программы, поддерживающей местные бюджеты I уровня.

Программа призвана оказать поддержку в создании городских точек роста безопасности в АТО Гагаузия.

Поскольку ситуация с освещением муниципиев и городов значительно лучше, чем в селах, контекст настоящей инициативы направлен на обеспечение безопасности жителей города и муниципиев, а также публичного имущества соответствующих административно-территориальных единиц.

Закон об особом правовом статусе Гагаузии предусматривает, что Исполнительный Комитет Гагаузии обеспечивает охрану законности и общественного порядка.

Несмотря на значительные усилия региональных властей и имеющиеся позитивные элементы улучшения криминальной ситуации в автономии, согласно статистике за прошлый год на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 370 дорожно-транспортных происшествий, из которых 78 тяжких дорожно-транспортных происшествий. Из общего числа тяжких дорожно-транспортных происшествий погибло 11 человек (из которых один ребенок) и травмировано 85 (из которых 12 детей).

АТО Гагаузия находится, после Кишинева и Бельцы, на третьем месте в Молдове по числу совершенных преступлений.

         Основная доля преступлений приходится на муниципии и города. Примары, которые несут ответственность, в том числе за безопасность своих жителей и управление имуществом, не имеют достаточной возможности финансирования мероприятий, связанных с обеспечением безопасности людей, а также сохранности публичного имущества.

В рамках настоящей Программы будет реализован комплекс мероприятий, связанных с внедрением систем видеомониторинга, который является основной частью системы безопасности и представляет собой комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивающих наблюдение за территорией (объектами), а также хранение этой информации.

Положения Программы устанавливают выделение инвестиций в приобретение и установку систем видеомониторинга для оснащения следующих основных объектов: (i) общественные пространства (улицы, переулки, площади, парки); (ii) публичные учреждения (образовательные организации, организации здравоохранения, культуры, спорта, молодежной политики, коммунальные предприятия); (iii) объекты массового пребывания людей (предприятия торговли и общественного питания, развлекательные учреждения, автовокзалы); (iv) объекты жилого фонда (подъезды, придомовая территория многоквартирных домов).

Размер финансовой помощи идентифицирован на основании анализа, проведенного на примере муниципия Комрат.

Так, расчетные расходы на оснащение системами видеонаблюдения основных объектов составляют по м. Комрат 1 200,0 т.леев.

Затраты на муниципий Чадыр-Лунга и город Вулканешты синхронизированы с расчетом по м. Комрат.

Таким образом, бюджет Программы в год составит 2,9 миллионов леев, которые будут профинансированы на паритетной основе: за счет средств центрального бюджета Гагаузии и за счет собственных средств местных бюджетов в размере не менее 50 % для муниципиев и не менее 25 % для городов.

Таким образом, показатель финансовой поддержки из центрального бюджета Гагаузии в размере: (i) 2,00 леев в месяц на одного жителя муниципиев компенсирует примерно 50,0 % от общей суммы расходов и (ii) 3,00 леев в месяц на одного жителя города компенсирует примерно 75,0 % от общей суммы расходов (анализ представлен в Таблице 1).

Таблица 1, т.леев

П/н Наименование примэрии Численность населения Минимальная сумма необходимых инвестиций на 2019 год, т.леев Финансирование Программы за счет центрального бюджета Гагаузии (из расчета 2,00 и 3,00 леев на 1 жителя для муниципиев и городов, соответственно) Финансирование Программы за счет местных бюджетов
1 2 3 4 5 6
1. Расчетная сумма инвестиций по м. Комрат
1 Комрат 23 556 1 130,6 565,3 565,3
2. Сумма инвестиций (на основании расчета по м. Комрат)
2 Чадыр-Лунга 19 511 936,4 468,2 468,2
3 Вулканешты 15 472 742,5 556,9 185,6
           
4 Итого: 58 539 2 809,5 1 590,4 1 219,1

                Примечание:

а) анализ ситуации по другим городским образованиям, в которых реализуется аналогичная Программа, показал, что уровень преступлений, в том числе дорожно-транспортных происшествий, снизился минимум на 30 % от уровня, который имел место до периода внедрения соответствующих мероприятий;

б) нормативная инициатива разработана с использованием, в том числе действующих правовых документов на уровне муниципалитетов Российской Федерации.

1.2    Цель – обеспечение благоприятных условий для экономического, социального и духовного развития личности и общества, посредством превращения муниципиев и городов АТО Гагаузия в самые безопасные городские населенные пункты Республики Молдова.

1.3    Основные задачи:

                а) создание механизма постоянного мониторинга криминальной обстановки;

б) обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, их имущественных интересов;

в) снижение смертности населения от неестественных причин;

г) повышение уровня безопасности функционирования публичных учреждений и объектов повышенной важности;

д) снижение уровня криминализации в обществе;

е) увеличение уровня освещенности в городских населенных пунктах автономии, для сокращения преступлений, осуществляемых в ночное время;

ё) обеспечение сохранности публичного имущества.

1.4    Место в системе действующего законодательства – настоящая инициатива соответствует нормам закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложения (Основного закона) Гагаузии, а также принятым на их основе законам АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

  1. 1.5Прогноз социально-экономических последствий принятия законопроекта.

Принятие инициативы позволит:

         а) создать механизм постоянного мониторинга криминальной обстановки;

б) обеспечить сохранность имущественных интересов, а также публичного имущества;

в) обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан;

г) снизить смертность населения от неестественных причин;

д) повысить уровень безопасности функционирования публичных учреждений и объектов повышенной важности;

е) снизить уровень криминализации в обществе;

ë) увеличить показатель освещенности в городских населенных пунктах автономии, для сокращения преступлений, осуществляемых в ночное время.

2. Перечень нормативных актов,

которые требуют отмены, дополнения или изменения, в результате принятия настоящей инициативы

Принятие настоящей инициативы не потребует изменения и признания утратившими силу нормативных актов и положений.

3. Финансово-экономическое обоснование

         Реализация настоящей инициативы потребует выделения дополнительной суммы для бюджетов I уровня городской местности в размере около 1  600,0 тыс. леев в год.

4. Разработчики инициативы

Настоящий законопроект разработан депутатами:

- Карамит Е.Ф.; 0 298 2 30 69;

- Жекова Е.Ф.; 0 298 2 30 69;

- Тарнавским А.Г.; 0 298 2 33 80; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика