Скачать WORD
Скачать PDF

ПРОЕКТ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

О законодательной инициативе Народного Собрания Гагаузии

в Парламент Республики  Молдова о внесении дополнения в статью 6 Закона о системе оплаты труда государственных служащих

№ 48 от 22.03.2012 года

---------------------------------------------------------------------------------------------

         В соответствии со ст. 73 Конституции Республики Молдова Народное Собрание Гагаузии принимает настоящее постановление:

1. Обратиться в Парламент Республики Молдова с законодательной инициативой о внесении дополнения в статью 6 Закона о системе оплаты труда государственных служащих № 48 от 22.03.2012 года.

  1. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

Председатель Народного

Собрания Гагаузии                                                                                 В. Кысса

мун. Комрат, ___ ____________ 2017 г.

№ _______________________________

 

 

 

ПРОЕКТ

 

ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

 

 

ЗАКОН

 

о внесении дополнения в статью 6

Закона о системе оплаты труда государственных служащих

№ 48 от 22.03.2012 года

 

         Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст.I. – Статью 6 Закона о системе оплаты труда государственных служащих № 48 от 22 марта 2012 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., № 63, ст.213), с последующими изменениями и дополнениями, дополнить частями (11), (12) следующего содержания:

« (11) Должностные оклады согласно уровням и ступеням оплаты труда для государственных должностей местных органов публичной власти являются гарантированным минимальным размером должностного оклада, установленного Правительством.

(12) Конкретный должностной оклад согласно уровням и ступеням оплаты труда государственных должностей местных органов публичной власти устанавливается ежегодно представительными органами местного публичного управления при утверждении соответствующих бюджетов с учетом собственных бюджетных возможностей в пределах от минимальных значений, предусмотренных в приложении 1 к настоящему закону, до максимальных значений, которые не могут превышать 100 % от минимальных значений.»

Ст.II. – Правительству в трехмесячный срок:

- представить Парламенту предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с настоящим законом;

- привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом;

- принять нормативные акты, необходимые для исполнения настоящего закона.

Ст.III. – Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА                               Андриан КАНДУ

 

№ _____  ___ ________ 2017 г.

 

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту Закона о внесении дополнения в статью 6

Закона о системе оплаты труда государственных служащих

№ 48 от 22.03.2012 года

 

  1. Обоснование

1.1 Необходимость принятия

                Согласно Закону Республики Молдова о местных публичных финансах № 397 от 16.10.03 г. государством предоставлены гарантии финансовой автономии административно-территориальным единицам, так часть (1) статьи 3 настоящего Закона гласит:

«Статья 3. Гарантии финансовой автономии

(1) Бюджеты административно-территориальных единиц представляют собой самостоятельные элементы, которые разрабатываются, утверждаются и исполняются на условиях финансовой автономии в соответствии с положениями настоящего закона и Закона о местном публичном управлении».

А в соответствии с частью (5) статьи 7 устанавливается, что местные органы ответственны за определение приоритетности расходов бюджетов административно-территориальных единиц.

«Статья 7. Расходы бюджетов административно-территориальных единиц

(5) Представительные и правомочные органы отвечают за определение приоритетности расходов бюджета административно-территориальной единицы».

         Эти важные элементы финансовой автономии местных властей являются частью государственной политики по имплементации Стратегии децентрализации, предусматривающей, что административная децентрализация осуществляется на основе следующих принципов, внедренных в Европейском Союзе – принципе местной автономии и принципе субсидиарности, предусматривающего осуществление общественных функций органами власти, находящимися ближе всего к гражданам.

         Важно отметить, что помимо дополнительных полномочий, делегированных государством местным органам публичного управления,  им была передана и ответственность, предусматривающая обязанность реализации в пределах, возложенных на эти органы полномочий, установленных законом минимальных стандартов качества предоставляемых общественных и общественно-полезных услуг, относящихся к компетенции данных органов.

         Исключительную роль в реализации мер ответственности органов местного публичного управления играет кадровый потенциал.

         Штатная численность и система оплаты труда работников органов местного публичного управления – важнейшие элементы успешной реализации политики по децентрализации.

                Республика поэтапно внедряет меры по переводу администрирования этих вопросов в адрес местных властей.

В этом контексте были отменены Постановление Правительства № 688 от 10 июня 2003 г. «О структуре и штатном расписании примэрий сел (коммун), городов (муниципиев)» и Постановление Правительства № 689 от 10 июня 2003 г. «О структуре и штатном расписании аппарата председателя района, управлений, отделов, других подразделений, подведомственных районному совету».

                Таким образом, органы местного публичного управления в настоящее время самостоятельно определяют структуру и штатное расписание подведомственных структур.

         Более того, реформа местных публичных финансов, внедренная с 1 января 2015 года, привела к тому, что и содержание работников органов местного публичного управления осуществляется исключительно за счет собственных доходов административно-территориальных единиц.

Также важно отметить, что статья 6 Европейской Хартии местного самоуправления от 15 октября 1985 года, ратифицированной Постановлением Парламента РМ №1253 от 16.07.1997 г., предусматривает следующее:

«ч.1 Местные органы власти должны иметь возможность, не нарушая более общих законодательных положений, сами определять свои внутренние административные структуры, которые они намерены создать, с тем, чтобы те отвечали местным потребностям и обеспечивали эффективное управление.

ч. 2. Статус персонала органов местного самоуправления должен обеспечивать подбор высококвалифицированных кадров, основанный на принципах учета личных достоинств и компетентности; для этого необходимо обеспечить соответствующие условия профессиональной подготовки, оплаты труда и продвижения по службе».

         Вместе с тем, несмотря на позитивные моменты, изложенные выше, остается неразрешенной проблема, связанная с оплатой труда государственных служащих органов местного публичного управления.

         Местные и районные советы, Народное Собрание Гагаузии самостоятельно определяют структуру и штатное расписание подведомственных структур, идентифицируют источник их финансирования, а вот функция по определению уровня оплаты труда государственных служащих, по прежнему принадлежит государству.

         В таких условиях, реформа по децентрализации, является не полноценной, а соответственно и не эффективной.

         Государственные служащие – это базис любого органа местного публичного управления.

От деятельности этих работников и мотивации их труда, напрямую зависит успешность деятельности органа власти и степень внедрения реформ, внедряемых на местном уровне.

Заработная плата государственных служащих, установленная в Законе об оплате труда государственных служащих, является не привлекательной и не конкурентоспособной на рынке труда (2 200,00 леев для начинающего работника), что делает деятельность на государственной службе не престижной.

Это создает ситуацию, когда под угрозой становится фактическая реализация основных принципов государственной службы - законность, профессионализм, беспристрастность, независимость, ответственность и стабильность.

В контексте изложенного, авторы идеи предлагают делегировать право установления уровня должностного оклада для государственных служащих органов местного публичного управления, местным органам власти.

Уровень должностного оклада будет устанавливаться в зависимости от собственных доходов административно-территориальных единиц и не должен превышать 100 % от минимального уровня, гарантированного государством.

        

1.2 Цель законопроекта: повышение эффективности деятельности органов местного публичного управления и качества публичных услуг, предоставляемых на местном уровне.

 

1.3 Основные задачи законопроекта:

а) обеспечение внедрения элементов справедливой и адекватной системы мотивации труда государственных служащих на местном уровне;

б) обеспечение административной автономии местных органов публичного управления;

в) реализация политики по децентрализации публичной сферы.

1.4 Место в системе действующего законодательства – настоящий законопроект соответствует нормам Европейской Хартии местного самоуправления, Конституции и закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

 

1.5 Прогноз социально-экономических последствий принятия законопроекта.

Принятие законопроекта позволит:

а) обеспечить внедрение элементов справедливой и адекватной системы мотивации труда государственных служащих на местном уровне;

б) повысить эффективность деятельности органов местного публичного управления и качество публичных услуг, предоставляемых на местном уровне;

в) поэтапно внедрять политику по децентрализации публичной сферы.

 

  1. Перечень нормативных актов,

которые требуют отмены, дополнения или изменения, в результате принятия настоящего законопроекта

Принятие настоящего закона не потребует изменения и признания утратившими силу нормативных актов и положений.

 

  1. Финансово-экономическое обоснование

         Реализация настоящего законопроекта не спровоцирует выделение дополнительных публичных средств из государственного бюджета.

 

  1. Разработчики законопроекта
  • Тарнавский Александр (депутат Народного Собрания по округу № 3), 0 298 2 33 80; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Гусейнов Игорь (заместитель примара с. Авдарма), 0 683 33 646; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Инициатива разрабатывалась в сотрудничестве с Конгрессом Местных Властей Молдовы «CALM».

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить http://93.115.138.219/  нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы: WinSCP
Презентация "ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика