ПРОЕКТ

 Скачать WORD
Скачать PDF

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 О законодательной инициативе Народного Собрания Гагаузии

в Парламент Республики  Молдова о внесении дополнений

в статью 7 Налогового Кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 года

-------------------------------------------------------------------------------------------

         В соответствии со ст. 73 Конституции Республики Молдова Народное Собрание Гагаузии принимает настоящее постановление:

1. Обратиться в Парламент Республики Молдова с законодательной инициативой о внесении дополнений в статью 7 Налогового Кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 года.

  1. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

Председатель Народного

Собрания Гагаузии                                                                                 В. Кысса

мун. Комрат, ___ ____________ 2017 г.

№ _______________________________

 

 

ПРОЕКТ

 

 

ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

  ЗАКОН

 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 7 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА № 1163-XIII ОТ 24 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА

 

         Парламент принимает настоящий органический закон.

В статью 7 Налогового Кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 года (Официальный монитор Республики Молдова № 62/522 от 18.09.1997), с последующими изменениями и дополнениями, внести следующее дополнение:

Дополнить статью частью 51:

 

«(51) Во исполнение положений части (10) статьи 6 налогоплательщики, имеющие подразделения и/или объекты налогообложения, расположенные в автономном территориальном образовании с особым правовым статусом, исчисляют и погашают путем уплаты налоговые обязательства, связанные с подразделениями/объектами налогообложения, по месту их нахождения (за исключением сборов, предназначенных для перечисления в дорожный фонд, подоходного налога, установленного согласно главе 71 раздела II и единого налога с резидентов информационно-технологических парков)».

 

 

Председатель Парламента                                                                     А. Канду

 

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту Закона о внесении дополнений

в статью 7 Налогового Кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 года

 

  1. Обоснование

1.1 Необходимость принятия

         Согласно части (1) статьи 111 Конституции Республики Молдова: Гагаузия – это автономно-территориальное образование с особым статусом как форма самоопределения гагаузов, являющееся составной и неотъемлемой частью Республики Молдова, которое самостоятельно, в пределах своей компетенции, в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения.

В соответствии с частью (5) настоящей статьи: бюджет автономно-территориального образования Гагаузия формируется в соответствии с нормами, установленными органическим законом, регламентирующим особый статус Гагаузии.

         Органическим законом, который регламентирует особый статус Гагаузии, является Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери).

                В указанном органическом законе формирование бюджета определяется статьей 18, которая гласит:

«(1) Бюджет Гагаузии формируется из всех видов платежей, установленных законодательством Республики Молдова и Народным Собранием.

(2) Взаимоотношения бюджета Гагаузии и государственного бюджета устанавливаются в соответствии с законами Республики Молдова о бюджетном устройстве и о государственном бюджете на соответствующий год в виде фиксированных платежей из всех видов налогов и платежей».

Законодательство Республики Молдова, а именно Закон о местных публичных финансах устанавливает, что доходы центрального бюджета автономного территориального образования с особым правовым статусом состоят из отчислений от следующих видов государственных налогов и сборов:

  1. a) подоходного налога с физических лиц – 100 процентов общего объема, собранного на территории автономного территориального образования;
  2. b) подоходного налога с юридических лиц – 100 процентов общего объема, собранного на территории автономного территориального образования;
  3. c) налога на добавленную стоимость на товары и услуги, произведенные и оказанные на территории автономного территориального образования с особым правовым статусом, – 100 процентов общего объема, собранного на территории автономного территориального образования;
  4. d) акцизов на подакцизные товары, произведенные на территории автономного территориального образования с особым правовым статусом, – 100 процентов общего объема, собранного на территории автономного территориального образования.

Таким образом, согласно конституционным нормам и органическим законам, принятым во исполнение их, законодательно установлено, что бюджет Гагаузии состоит, в том числе, из 100 %-го отчисления от таких общегосударственных налогов, как налог на добавленную стоимость и акциз.

         Вместе с тем, часть (5) статьи 7 Налогового Кодекса, в отступление от Конституционной нормы, устанавливает, что налогоплательщики, имеющие подразделения и/или объекты налогообложения, исчисляют и погашают путем уплаты налоговые обязательства, связанные с подразделениями/объектами налогообложения, по месту их нахождения (за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов).

         В связи с этим, налогоплательщики, в том числе, являющиеся естественными монополиями в области телекоммуникации, поставок электроэнергии и природного газа, имеющие подразделения в Гагаузии перечисляют налог на добавленную стоимость и акцизы в государственный бюджет, а не в центральный бюджет АТО Гагаузия.

         Указанная ситуация приводит к уменьшению собственной налогооблагаемой базы автономии и провоцирует выпадение доходов в сумме не менее 100 миллионов леев в год, что искусственно делает бюджет Гагаузии дотируемым и не вариативным.

В контексте изложенного, законодательная инициатива направлена на исправление существующей ситуации и предусматривает приведение норм национального законодательства в соответствии с Конституционными критериями.

        

1.2 Цель законопроекта: реализация норм статьи 7 Конституции Республики Молдова, определяющей, что Конституция Республики Молдова является ее высшим законом и ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы.

 

1.3 Основные задачи законопроекта:

а) обеспечение повышения экономической самостоятельности АТО Гагаузия;

б) создание условий для роста собственной налогооблагаемой базы АТО Гагаузия;

в) реализация политики по децентрализации финансовой сферы.

1.4 Место в системе действующего законодательства – настоящий законопроект соответствует нормам Конституции, закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и Налогового Кодекса Республики Молдова.

 

1.5 Прогноз социально-экономических последствий принятия законопроекта.

Принятие законопроекта позволит:

а) обеспечить рост экономической самостоятельности АТО Гагаузия;

б) создать условия для увеличения собственной налогооблагаемой базы АТО Гагаузия;

в) реализовать политику по децентрализации финансовой сферы.

 

  1. Перечень нормативных актов,

которые требуют отмены, дополнения или изменения, в результате принятия настоящего законопроекта

Принятие настоящего закона не потребует изменения и признания утратившими силу нормативных актов и положений.

 

  1. Финансово-экономическое обоснование

         Реализация настоящего законопроекта не спровоцирует выделение дополнительных публичных средств.

 

  1. Разработчики законопроекта

Тарнавский Александр (депутат Народного Собрания по округу № 3), 0 298 2 33 80; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить http://93.115.138.219/  нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы: WinSCP
Презентация "ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика