ПРОЕКТ

Приложение к проекту закона (просмотреть, скачать)

 

НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ГАГАУЗИИ
Закон АТО Гагаузия

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий закон:

Статья I.

В Закон АТО Гагаузия об Исполнительном Комитете Гагаузии № 31-XXXII/I от 9 июля 1998 года внести следующие изменения и дополнения:

1.    Статью 2 изложить в следующей редакции:

«Статья 2. Основные принципы деятельности Исполкома.

(1)     Основные принципы деятельности Исполнительного Комитета.

 Исполнительный Комитет в своей деятельности:

а)  руководствуется Конституцией Республики Молдова, Законом Республики Молдова Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), Уложением Гагаузии (Гагауз Ери), другими законами Республики Молдова и АТО Гагаузия, указами Президента Республики Молдова и международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова;

б) исходит из принципов демократии, законности, равенства и общественной полезности;

                  в)          обеспечивает коллегиальность и личную ответственность членов Исполкома в процессе выработки, принятия и реализации решений;

г)   обеспечивает прозрачность процесса разработки и принятия постановлений и распоряжений в соответствии с законодательством Республики Молдова

д)  добивается применения научных основ, учитывает и использует мировой опыт в сфере управления.

(2)  Деятельность Исполкома основывается на коллегиальном, деловом обсуждении и решении вопросов с учетом общественного мнения, на принципах демократии и гласности, личной ответственности членов Исполкома при разработке, принятии и выполнении своих решений.

(3)        Исполком в своей деятельности обеспечивает прозрачность в процессе разработки, принятия и выполнения своих решений, основываясь на следующих принципах:

            а) информирование в установленном порядке граждан, созданных в соответствии с законом объединений, иных заинтересованных сторон об инициировании разработки решений и о проведении публичных консультаций по соответствующим проектам решений;

            б) обеспечение равных возможностей для участия граждан, созданных в соответствии с законом объединений, иных заинтересованных сторон в процессе принятия решений.

г) в целях обеспечения прозрачности процесс принятия решений Исполком

 

действует в соответствии с Законом РМ «О прозрачности процесса принятия решений» № 239 от 13.11.2008 года».

2.      В статью 21 внести следующие изменения:

Фразу «В заседаниях Исполкома могут принимать участие депутаты Народного Собрания» дополнить следующими словами «а также другие заинтересованные стороны».

3.      Закон дополнить статьей 211 следующего содержания:

Статья 211

«(1) Заседания Исполкома являются открытыми и созываются по решению Председателя. Объявление о проведении заседания размещается на официальной web- странице Исполкома, направляется по электронной почте заинтересованным сторонам, вывешивается в общедоступном месте по месту нахождения Исполкома и/или распространяется в зависимости от обстоятельств через региональные или местные средства массовой информации и содержит дату, время и место проведения заседания, а также его повестку дня и проекты решений по обсуждаемым вопрсоам. Объявление о проведении заседания обнародуется не менее чем за три рабочих дня до проведения заседания».

Статья II.

В Закон АТО Гагаузия о Регламента Народного Собрания Гагаузии № 2-I/V от 21 декабря 2012 года внести следующие изменения и дополнения:

1.      В статью 3 ч. (1) перед словом «гласности» добавить слово «прозрачности».

2.      В статью 3 ч. (2) добавить пункт в1 следующего содержания:

1) решение может быть принято только при условии соблюдения принципа и этапов прозрачности процесса принятия решения;

3.      В статье 23 ч. (1) последнюю фразу дать в следующем изложении:

«О времени и месте проведения очередного заседания, и повестке дня заседания председатель комиссии заблаговременно, не позже чем за три рабочих дня, информирует субъектов права законодательной инициативы и иных заинтересованных сторон».

4.    В статье 23 ч. (3) исключить словосочетание «как правило». Вторую часть статьи дать в следующем изложении: «Заседания постоянных комиссий являются открытыми. Любое заинтересованное лицо может присутствовать на заседании постоянных комиссий».

5.      Ст. 29 (3) изложить в следующей редакции:

«Пленарные заседания Народного Собрания являются открытыми. Любое заинтересованное лицо может присутствовать на заседании Народного Собрания, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Пленарные заседания Народного Собрания могут быть очередными, внеочередными, специальными и чрезвычайными».

 

6.      Часть 5 статьи 29 полностью исключить.

7.      В статью 30 добавить часть 11 следующего содержания:

«(11) Дата пленарного заседания, а также проект повестки дня пленарного заседания и, по необходимости, проекты решений, доводится до сведения общественности путем опубликования на официальном сайте Народного Собрания не менее чем за три дня до заседания».

8.      Статью 33 исключить.

9.      Часть 1 статьи 59 дополнить текстом следующего содержания:

«Законом РМ № 239 от 13.11.2008 года «О прозрачности процесса принятия решений» и Постановления Правительства РМ № 96 от 16.02.2010 года о действиях по внедрению Закона РМ № 239 от 13.11.2008 года «О прозрачности процесса принятия решений».

10.   Статью 61 дополнить частью 7 следующего содержания:

«(7) Народное Собрание, а также ответственная комиссия по законопроекту предпримет необходимые меры для обеспечения возможности участия граждан, созданных в соответствии с законом объединений, иных заинтересованных сторон в процессе принятия законопроекта, согласно принципам и этапам прописанных в Законе РМ № 239 от 13.11.2008 года «О прозрачности процесса принятия решений».

11.   Статью 64 часть 4 (в) дополнить следующим содержанием:

«а также информацию о результатах публичных слушаний по данному законопроекту и поступивших в ходе публичных консультаций рекомендаций».

12. Части 2 статьи 100 после слова «слушания» дополнить текстом следующего содержания:

«Так же в слушаниях могут принимать участие граждане, созданные в соответствии с законом объединения и другие заинтересованные стороны».

13.   Статью 100 дополнить частью 21 следующего содержания:

«(21) Объявление об организации слушаний и сопутствующие материалы публикуются на официальном сайте Народного Собрания не менее чем за 15 рабочих дней до окончательной доработки законопроекта».

14.   Исключить из части 3 статьи 100 текст следующего содержания:

«как правило» и «Комиссия Народного Собрания, организующая проведение слушаний, может принять решение о проведении закрытых слушаний. На закрытых слушаниях обсуждаются вопросы конфиденциального характера, а также вопросы, затрагивающие сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну. В открытых и закрытых слушаниях вправе участвовать лица, определенные частью (4) статьи 29 настоящего Регламента, а также иные лица, приглашенные в установленном порядке. Представители средств массовой информации и общественности на закрытые слушания Народного Собрания не допускаются».

 

15.   В статье 102 содержание части 5 дать в следующей редакции:

«(5) Рекомендации сторон принимаются органом, ответственным за разработку проекта решения, на самих слушаниях в устной и письменной форме - путем отражения их в оформленных надлежащим образом протоколах соответствующих заседаний, а также в индивидуальном порядке (в том числе посредством электронной почты) рекомендации в письменной форме - путем регистрации их в соответствии с законодательством. Срок представления рекомендаций по проектам решений составляет не менее десяти рабочих дней с момента обнародования объявления об инициировании разработки решения или обнародования объявления об организации слушаний».

16.   Часть 2 статьи 103 изложить в следующей редакции:

«(2) Свод поступивших рекомендаций размещается на официальной web-странице Народного Собрания, вывешивается в общедоступном месте по месту его нахождения и/или распространяется в зависимости от обстоятельств через средства массовой информации».

17. В статья 141 предложение «Законы и постановления подлежат официальному опубликованию в Официальном бюллетене Гагаузии «EKSPRES-KANON» дополнить текстом «в течении 10-ти дней с момента их принятия».

 

18.   Исключить из статьи 141 текст следующего содержания:

«Контроль над официальным опубликованием указанных нормативных правовых актов в Официальном бюллетене Гагаузии «EKSPRES-KANON» осуществляет секретариат Народного Собрания.» и добавить: «Так же, Народное Собрание обеспечивает доступ к принятым решениям путем их размещения на официальной web-странице, вывешивания в общедоступном месте по месту своего нахождения, а также другими установленными законом способами».

 

19.   Добавить статью 1451 следующего содержания:

«Статья 1451

Несоблюдение положений настоящего Регламента является дисциплинарным проступком и наказывается в соответствии с положениями Трудового кодекса или специального законодательства. Физические лица и должностные лица несут ответственность за правонарушения согласно Кодексу Республики Молдова о правонарушениях».

 

Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери)

 

И. Ф. ВЛАХ

 

Мун. Комрат, ХХххххххх 2017 г. № ХХ-Х^ХХ

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить http://93.115.138.219/  нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы: WinSCP
Презентация "ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика