Проект

Скачать WORD
Скачать PDF

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Положения

об использовании средств на дорожную инфраструктуру

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В целях обеспечения правовых условий для справедливого и прозрачного распределения средств, поступающих в центральный бюджет АТО Гагаузия, из Дорожного фонда Республики Молдова, во исполнение статьи 12 Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), статьи 11 Закона Республики Молдова о местных публичных финансах и статьи 1 Закона Республики Молдова о дорожном фонде,

Народное Собрание Гагаузии принимает настоящее Постановление.

Статья 1. Утвердить Положение об использовании средств на дорожную инфраструктуру, согласно приложению, являющегося неотъемлемой частью настоящего постановления.

Статья 2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 года, после его опубликования в официальном бюллетене «Ekspres-Kanon».

Председатель Народного Собрания

Гагаузии                                                                                                В.М. Кысса

м. Комрат, _______________ 2017 г.

№ _____________________________

 


Приложение 

ПОЛОЖЕНИЕ

об использовании средств на дорожную инфраструктуру

  1. Общие положения

 

  1. Источниками образования средств на дорожную инфраструктуру являются трансферты специального назначения из государственного бюджета Республики Молдова.
  2. Трансферты специального назначения, предусмотренные в пункте 1 настоящего положения, выделяются для:

а) местных бюджетов населенных пунктов Гагаузии (бюджетов административно-территориальных единиц первого уровня);

б) центрального бюджета Гагаузии.

  1. Трансферты специального назначения для бюджетов административно-территориальных единиц первого уровня рассчитываются пропорционально численности населения соответствующей административно-территориальной единицы на основе официальных данных на момент расчета.
  2. Трансферты специального назначения для центрального бюджета Гагаузии  рассчитываются в зависимости от количества администрируемых эквивалентных километров в соответствии с национальным законодательством о дорожном фонде.
  3. Средства на дорожную инфраструктуру, образуемые за счет источника, предусмотренного в пункте 1, являются неотъемлемой частью бюджета Гагаузии и ежегодно утверждаются Народным Собранием.
  4. Средства, предусмотренные пунктом 3, ежемесячно перечисляются главным управлением финансов на соответствующие счета местных органов публичной власти первого уровня.

  1. II. Использование средств на дорожную инфраструктуру

 

  1. Средства на дорожную инфраструктуру используется исключительно для финансирования:

а) бюджетами административно-территориальных единиц первого уровня – инфраструктуры коммунальных дорог и улиц;

б) центральным бюджетом Гагаузии - инфраструктуры местных автомобильных дорог общего пользования.

  1. К инфраструктуре коммунальных дорог и улиц относятся:

а) автомобильные дороги общего пользования в пределах населенных пунктов, находящиеся в публичной собственности административно-территориальных единиц первого уровня, а также соответствующая дорожная инфраструктура;

б) автомобильные дороги, обеспечивающие связь между селом-резиденцией коммуны и входящими в состав коммуны селами, а также объектами общекоммунального или общесельского значения, находящиеся в публичной собственности административно-территориальных единиц первого уровня, а также соответствующая дорожная инфраструктура.

  1. К инфраструктуре местных автомобильных дорог общего пользования относятся – автомобильные дороги, обеспечивающие связь между городами (муниципиями) и селами (коммунами), входящими в состав района, а также между селами (коммунами), в том числе подъезд к ним от национальных автомобильных дорог, находящиеся в публичной собственности Гагаузии, а также соответствующая дорожная инфраструктура.

III. Утверждение, финансирование и выделение

средств на дорожную инфраструктуру

  1. Утверждение направлений расходования средств для инфраструктуры коммунальных дорог и улиц (осуществление проектных работ, ремонт, строительство (оставить или нет), содержание и модернизация дорог и мостов) является исключительной компетенцией местных советов.
  2. Утверждение направлений расходования средств для инфраструктуры местных автомобильных дорог общего пользования (осуществление проектных работ, ремонт, строительство (оставить или нет), содержание и модернизация дорог и мостов) является исключительной компетенцией Народного Собрания Гагаузии.
  3. Финансирование средств для инфраструктуры коммунальных дорог и улиц осуществляется исполнительными органами публичной власти первого уровня на основании Программы финансирования инфраструктуры коммунальных дорог и улиц,  утверждаемой местным советом до 1 февраля текущего бюджетного года.
  4. Финансирование средств для инфраструктуры местных автомобильных дорог общего пользования осуществляется Исполнительным Комитетом Гагаузии на основании Программы финансирования инфраструктуры местных автомобильных дорог общего пользования, разработанной Исполнительным Комитетом, и утверждаемой Народным Собранием Гагаузии до 1 марта текущего бюджетного года.
  5. Главное финансовое управление Гагаузии на основании Закона о бюджете Гагаузии ежемесячно перечисляет трансферты специального назначения местным бюджетам, при условии наличия у соответствующих административно-территориальных единиц первого уровня, Программы финансирования инфраструктуры коммунальных дорог и улиц.
  6. Трансферты специального назначения, предусмотренные в пункте 14 настоящего положения и использованные не по назначению, до конца бюджетного года перечисляются в размере соответствующей суммы в центральный бюджет Гагаузии. В случае, если соответствующая сумма не перечислена в данный бюджет, главное управление финансов на основании годового отчета вправе восстановить принудительно в центральном бюджете трансферты, использованные не по назначению, путем взаимных расчетов между бюджетами.
  1. IV. Контроль и ответственность

 

  1. Средства на дорожную инфраструктуру используются в строгом соответствии с их назначением, предусмотренным настоящим положением.
  2. Контроль за целевым использованием средств на дорожную инфраструктуру ежегодно осуществляется Счетной палатой АТО Гагаузия.
  3. В случае нарушений настоящего положения в части расходования средств, виновные должностные лица привлекаются к ответственности в предусмотренном действующим законодательством порядке.

 

  1. V. Заключительные и переходные положения

 

  1. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 года, после его опубликования в официальном бюллетене Гагаузии «Ekspres-Kanon».
  2. Исполнительному Комитету в трехмесячный срок со дня опубликования настоящего постановления:
  3. a) привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим постановлением;

б) представить Народному Собранию предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с настоящим постановлением.

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к Положению

об использовании средств на дорожную инфраструктуру

 

  1. Обоснование

1.1 Необходимость принятия

Проект постановления (далее - инициатива) разработан в соответствии с планом законотворческой деятельности постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию, в целях реализации норм законодательства Гагаузии, регулирующих финансовую деятельность.

В связи с изменением национального законодательства (закона о дорожном фонде и закона о местных публичных финансах) изменилась структура доходов местных бюджетов, из которых был исключен вид дохода, связанного с поступлением части сбора за пользование национальными дорогами.

Кроме того, благодаря изменениям законодательства, Гагаузия стала получать новый вид трансфертов специального назначения, для финансирования дорожной инфраструктуры.

Часть государственных целевых средств (порядка 17,4 млн.леев), рассчитывается исходя из численности населения административно-территориальных единиц первого уровня, и направляется в местные бюджеты на модернизацию инфраструктуры коммунальных дорог и улиц.

А часть государственных целевых средств (порядка 13,7 млн.леев), рассчитывается исходя из протяженности дорог районного значения и направляется в центральный бюджет Гагаузии на модернизацию инфраструктуры местных автомобильных дорог общего пользования.   

Также национальный законодатель предусмотрел, что изменяется порядок распределения по статьям расходов средств на местные автомобильные дороги общего пользования, которые ежегодно должны утверждаться местными органами публичной власти второго уровня (в отношении Гагаузии – Народным Собранием).

Настоящая законодательная инициатива учитывает все представленные изменения действующего законодательства и призвана гармонизировать региональную нормативную базу с национальным законодательством.

 

1.2    Цель инициативы – это обеспечение правовых условий для справедливого и прозрачного распределения средств, поступающих в центральный бюджет АТО Гагаузия, из Дорожного фонда Республики Молдова.

1.3    Основные задачи инициативы:

- деполитизация процедуры распределения публичных финансов;

- гармонизация национального и регионального законодательства;

- создание ресурса, позволяющего реанимировать и развивать дорожную инфраструктуру автономии.

1.4    Место в системе действующего законодательства – настоящая инициатива соответствует нормам закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложения (Основного закона) Гагаузии, а также принятым на их основе законам АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

  • 5 Прогноз социально-экономических последствий принятия  инициативы.

Принятие инициативы позволит:

а)      деполитизировать процедуру распределения публичных финансов;

б) гармонизировать национальное и региональное законодательство;

в) создать ресурс, позволяющий реанимировать и развивать дорожную инфраструктуру автономии.

  1. Перечень нормативных актов,

которые требуют отмены, дополнения или изменения, в результате принятия настоящей инициативы

Принятие настоящей инициативы не потребует изменения и признания утратившими силу нормативных актов и положений.

 

  1. Финансово-экономическое обоснование

         Реализация настоящей инициативы не потребует выделения дополнительных средств, поскольку все ее нормы вытекают из действующего законодательства.

 

  1. Разработчики инициативы

Настоящая инициатива разработана:

- депутатом Тарнавским А.Г.; 0 298 2 33 80; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика