Гагаузия

Гагау́зия, или Гагау́з-Ери́, официальное название АТО Гагаузия (гаг. Gagauz Yeri), — автономное территориальное образование на юге Молдавии. Создано из населённых пунктов, в которых более 50 % жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию.

Население

Численность населения автономии составляет 155,7 тыс. чел. (2006). Основу населения составляют гагаузы — 82 % (133,5 тыс. чел). На территории автономии проживают также: молдаване — 7,8 %, болгары — 4,8 %, русские — 2,4 %, украинцы — 2,3 %.

Языковая ситуация

 Языковая ситуация в Гагаузии сложна и многообразна. Национальные и языковые предпочтения жителей разных национальностей зачастую не совпадают и отличаютсяраспространением двух- и трёхъязычия,
варьирующих в зависимости от многих факторов и ситуаций. Официальные языки в автономии — гагаузский, молдавский и русский. Гагаузский язык — родной язык для большинства населения. Русский язык является главным вторым языком, исполняя функцию языка межнационального общения и, для многих жителей автономии, в частности, в столице автономии, русский является фактически родным языком. Обучение детей в республике по-прежнему ведётся на русском языке (на 2008 год), хотя отношение к подобной ситуации официальных властей Молдавии неоднозначно.
Из 23 293 учеников, обучающихся в 55 учебных заведениях автономии, 22 163 обучается на русском языке. На молдавском языке — 707 учеников, на нескольких языках сразу (включая русский) — 423 ученика. Делопроизводство на территории Гагаузии, в том числе, в системе органов власти, ведётся на русском языке. На территории автономии превалируют русскоязычные средства массовой информации, при этом количество литературы, изданной на гагаузском языке, также увеличивается. Языковая политика гагаузского телевидения предусматривает равную долю вещания на русском языке, наряду с двумя другими официальными языками автономии, гагаузским и молдавским[3].

Устройство автономии

Нормативные акты, определяющие основы устройства Гагаузии: Конституция Республики Молдова, Закон об особом правовом статусе Гагаузии, Уложение Гагаузии.
Высшее должностное лицо — Глава (Башкан) Гагаузии. Избирается сроком на 4 года. Является членом Правительства Республики Молдова.
Высший представительный орган — Народное Собрание Гагаузии (Халк Топлушу), состоит из 35 депутатов, избираемых сроком на четыре года.
Высший орган исполнительной власти — Исполнительный комитет Гагаузии (Баканнык Комитети).
Судебной системы, отделённой от судебной системы Республики Молдова, нет. Судебная система для всей Республики Молдова, в том числе и для Гагаузии, состоит из судов, апелляционных палат (5 апелляционных палат — в Кишинёве, Бельцах, Кагуле, Комрате, Бендерах) и Высшей судебной палаты Республики Молдова.
В административном отношении Гагаузия разделена на три района (dolay — долая) — Комратский, Чадыр-Лунгский и Вулканештский — в состав которых входит 32 населённых пункта:
  1. муниципий — Комрат
  2. города — Вулканешты и Чадыр-Лунга
  3. сёл, из которых 7 входят в состав трёх коммун: Светлый, Етулия, Верхний Конгазчик.
2 населённых пункта со статусом железнодорожной станции (узла) — Вулканешты (входит в состав города Вулканешты) иЕтулия (входит в состав коммуны Етулия)

Административный центр Гагаузии — муниципий Комрат.

В Гагаузии три официальных языка: гагаузский, молдавский и русский. (Переписка с органами власти, предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными за пределами Гагаузии, осуществляется на молдавском и русском языках).
У Гагаузии есть собственная символика — флаг, герб (приняты 31 октября 1995 года) и гимн.
Яндекс.Метрика