СКАЧАТЬ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Об утверждении отчета Счетной палаты Гагаузии

«О финансовой деятельности за 2018 год»

--------------------------------------------------------------------------

         Руководствуясь статьей 3 Закона АТО Гагаузия №12-XI/I от 28 июня 1996 года «О Счетной палате Гагаузии (Гагауз Ери)»,

         Народное Собрание Гагаузии принимает настоящее постановление:

         1.   Утвердить отчет Счетной палаты Гагаузии «О финансовой деятельности за 2018 год» (прилагается).

         2.   Опубликовать отчет Счетной палаты Гагаузии «О финансовой деятельности за 2018 год» в официальном бюллетене Гагаузии «EKSPRES-KANON».

         3. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

 

Заместитель Председателя

Народного Собрания Гагаузии                                                    А.Г.Тарнавский

мун. Комрат, 06 марта 2019 г.

№ 261-ХXIII/VI


Приложение

к постановлению Народного

Собрания Гагаузии

№ 261-ХXIII/VI от 06.03.2019 г.

                  

Отчет

Счетной палаты Гагаузии «О финансовой деятельности за 2018 г.»

Счетная палата является публичным органом АТО Гагаузия, который осуществляет контроль за формированием, управлением, законным использованием публичных финансовых средств и администрированием публичного имущества путем проведения независимых финансовых проверок в публичном секторе, подтверждая приверженность к международным стандартам по передовым практикам в области государственного финансового контроля.

Счетная палата Гагаузии прилагает усилия для консолидации и институционального укрепления в соответствии с новыми требованиями таким образом, чтобы осуществлять деятельность в соответствии с принципом эффективных затрат путем проведения независимых, достоверных, прозрачных и профессиональных проверок в целях продвижения в публичных учреждениях передовых стандартов финансового менеджмента и контроля на благо жителей автономии.

В соответствии со ст. 3(2) Закона АТО Гагаузия №12-XI/I от 28 июня 1996 г. «О Счетной палате Гагаузии (Гагауз Ери)» Счетная палата ежегодно к 1 февраля разрабатывает и представляет Народному Собранию Гагаузии отчет о финансовой деятельности за предыдущий год.

Целью данного Отчета является информирование Народного Собрания Гагаузии и других заинтересованных сторон о порядке, в котором Счетная палата использовала собственные ресурсы (финансовые, трудовые, материальные и др.) на проведение мероприятий, предусмотренных на 2018 год.

Главная задача Счетной палаты состоит в том, чтобы представить Народному Собранию, жителям Гагаузии и всему сообществу объективную и независимую оценку и подтверждение о том, что публичные средства, выделенные на ее содержание, управляются регламентировано и по назначению, и что все доходы и расходы отражены в финансовой отчетности в соответствии с законодательством, а менеджмент публичных финансов соответствует принципам эффективности и целесообразности.

Основные ценности, которыми руководствуется в своей деятельности Счетная палата в качестве органа публичной власти, являются независимость, объективность, высокое профессиональное мастерство и развитие способностей, внутреннее взаимодействие и командный дух, открытость и, не в последнюю очередь, уважение.

Ценности, продвигаемые Счетной палатой, должны служить примером для других учреждений в части порядка управления деятельностью и ответственности за реализацию делегированных полномочий. Эти ценности создают этическую основу для любой деятельности или принятия решения во имя и в рамках учреждения.

В целях качественного выполнения возложенных задач деятельность Счетной Палаты Гагаузии в отчетном году была направлена:

-  на повышение эффективности контрольной работы;

-на предотвращение и выявление нарушений и недостатков при использовании финансовых средств бюджета, а также государственной и муниципальной собственности;

-    на дальнейшее развитие и совершенствование взаимодействия с местными органами исполнительной власти;

   - обеспечение прозрачности деятельности Счетной Палаты путем осуществления публикаций о результатах проведенных контрольных мероприятий в официальном бюллетене Гагаузии.

 

Трудовые ресурсы

           Одной из основных опор Счетной палаты, которые обеспечивают достижение эффективности в деятельности по государственному контролю, являются человеческие ресурсы. Персонал учреждения состоит из работников, наделенных полномочиями по публичному контролю, специалистов и технического персонала.

         По состоянию на 31 декабря 2018 года утвержденное штатное расписание Счетной палаты насчитывало одну единицу руководящего персонала и восемь единиц исполнительных должностей. Трудоустроенный персонал составлял 78%, две должности государственных контролеров были вакантные, одна из которых - временно вакантная. В мае-июне и в сентябре 2018 года были объявлены конкурсы на замещение названных должностей, однако претендентов по требуемым параметрам не оказалось, и конкурсы были объявлены несостоявшимися. 18.01.2019 г. состоялся конкурс, объявленный в декабре 2018 года, но победившие претенденты отказались впоследствии от предлагаемых государственных должностей и устроились на работу в реальном секторе.

          После утверждения штатного расписания на 2019 год и окладных ведомостей будет снова объявлен конкурс на занятие вакантных должностей.  

         Счетная палата Гагаузии руководствуется принципом равноправия, предоставляя равные перспективы развития во всех видах деятельности учреждения всем своим сотрудникам.

Из общего числа работников 43% составляют женщины. Эволюция персонала по возрастному принципу показывает, что на протяжении последних лет число работников в возрасте от 25 до 40 лет растет, данная категория персонала составляет 75% от общего числа государственных контролеров. Этот факт указывает на то, что штатная численность Счетной палаты комплектуется перспективными молодыми специалистами, которые владеют соответствующими знаниями и накопленным опытом.

Что касается образования/дипломов, которыми они владеют, отмечается, что все сотрудники лицензированы в конкретной области, в том числе 22% – в области экономики, 44% – в области бухгалтерского учета, 11% – в области финансов, а некоторые из них (22%) имеют вторую лицензию в иной области, чем в первой.

         Любому современному специалисту, особенно связанному с контрольной деятельностью, необходимо постоянно обучаться, чтобы быть знакомым с эволюцией в данной области и получать новые знания для непрерывного повышения профессиональных навыков, способностей, возможностей и мастерства.

          Наша профессия предполагает постоянное повышение квалификации так, чтобы работники знали все изменения в соответствующей области и были приготовлены к возникающим вызовам путем приобретенных знаний.

          С целью обеспечения профессионального развития в течение отчетного периода работники Счетной палаты проходили внутреннее и внешнее обучение. Внутреннее обучение проводилось в соответствии с годовым планом обучения и профессионального развития и осуществлялось руководителем по сорокачасовой программе. Внешнее обучение было организовано на национальном уровне специализированными учреждениями – Министерством финансов, Агентством по государственным закупкам и Министерством юстиции путем проведения четырех рабочих семинаров и двух конференций.

          Работники Счетной палаты проходили обучение по областям, связанным с государственным финансовым контролем, организации борьбы с явлением отмывания денег, мошенничества, коррупции, а также финансовыми и налоговыми нарушениями, аудитами эффективности, соответствия, этики, информационных технологий, а также по укреплению институциональных способностей и повышению качества.

Кроме того, ежемесячно, первый понедельник, называемый «Днем знаний», посвящается изучению новых законодательных и нормативных актов, касающихся финансово-экономической деятельности и порядка их применения на практике, а перед каждой проверкой председателем проводится подробный инструктаж по методологии проведения проверки конкретного учреждения с учетом ее специфики, а также обсуждается, корректируется и утверждается конкретная программа проверки.

Финансовые ресурсы

       Ежегодно Счетная палата определяет затраты на свою деятельность и планирует собственный бюджет на год и направляет его Главному Управлению финансов для включения в проект закона о государственном бюджете на очередной бюджетный год. Причем сумма ассигнований для Счетной палаты утверждается Народным Собранием в бюджете отдельной строкой.

         В соответствии с Законом АТО Гагаузия «О бюджете на 2018 год» для финансирования Счетной палаты за счет основного компонента бюджета были выделены финансовые средства в размере 1477,4 тыс.леев, в течение года были исполнены 983,7 тыс. леев или 66,6%.

Структура уточненных и исполненных расходов в аспекте Бюджетной классификации представлена в следующей таблице (таблица №1).

Таблица №1

Структура уточненных и исполненных расходов

                                                                                                                                     (тыс. леев)

Название Утвержден Уточнено Кассовое исполнение Исполнено к уточнено (%)
Расходы, всего 1477,4 1477,4 983,7 66,6
Оплата труда персонала согласно должностным штатам 777,9 777,9 676,4 86,9
Услуги, в том числе: 142,1 142,1 86,1 60,5
Информатики 9,8 9,8 8,7 88,7
Телекоммуникации 3,6 3,6 2,2 61,1
Аренда помещений 43,5 43,5 43,5 100
Транспорта 3,0 3,0 1,9 63,3
Текущий ремонт 40,0 40,1 5,2 13,,0
Служебные командировки 35,0 35,0 17,7 50,6
Почтовые и подписка периодическая 7,2 7,2 6,9 95,8
Больничные работодателя 6,5 6,5 2,5 38,5
Отчисления Социальному фонду и медстрахованию 201,9 201,9       177,3 87,7
Нефинансовые активы, в том числе: 349,0 349,0 41,4 11,8
Приобретение зданий 250,0 250 0 00
Приобретение машин и оборуд. 22,2 22,2 0,3 0,01
Приобретение инвентаря 15,0 15,0 0 00
Приобретение ГСМ 21,0 21,0 21,0 100
Приобретение запчастей 10,6 10,6 5,4 50,9
Приобретение хозяйственного инвентаря и канц. товаров 15,0 15,0 11,8 78,7
Приобретение стройматериалов 12,0 12,0 0 0
Приобретение других материалов 3,2 3,2 2,7 84,3

Анализ расходов за 2018 год свидетельствует о том, что они были распределены преимущественно на оплату труда персонала, оплату взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования, составив в целом 86,7% от всех уточненных расходов.

По разделу расходов, связанных с оплатой услуг, необходимых для осуществления деятельности Счетной палаты, отмечается их экономия почти на 40%, которые были исполнены в сумме 86,1 тыс. леев или 11,9% от всех уточненных расходов.

По разделу нефинансовых активов были уточнены финансовые средства в размере 349 тыс. леев, исполнены в сумме 41,4 тыс. леев или на 11,8% от лимита. Главной причиной неисполнения является то, что Счетная палата запланировала купить арендуемое административное помещение за счет сэкономленных средств в течение двух лет. Однако, в связи с неурядицей в управлении имуществом арендодателя и непроведения в течение последних лет ни одного отчетного собрания в АО с доминирующей долей госсобственности не удалось заключить соответствующее соглашение. Несмотря на это, была обеспечена полная и эффективная функциональность Счетной палаты, которая в полном объеме выполнила программу действий на 2018 год и одновременно сэкономила значительные суммы бюджетных средств, в т.ч. по заработной плате и сопутствующим отчислениям в сумме 126,1 тыс. лей, а также экономии почти 50% командировочных, на содержания автотранспорта и оплату услуг на общую сумму 56 тыс. лей.

В составе общих расходов самыми существенными являются расходы на персонал – около 86,7% с учетом того, что персонал является наиболее важным ресурсом учреждения.

       По состоянию на 01.01.2019 года просроченной кредиторской задолженности не имеется, в т.ч. и перед персоналом по оплате труда, по взносам обязательного государственного социального страхования и по взносам обязательного медицинского страхования. Расчет заработной платы за декабрь производился согласно утвержденному штатному расписанию, без перерасчета в соответствии с новым законом об оплате труда в бюджетной сфере.

         Незначительную долю имели расходы, предназначенные для оплаты товаров и услуг – 73,1 тыс. леев. Наибольшую сумму расходов составляет аренда имущества 43,5 тыс. леев или более 58% расходов по данной группе.

Среднемесячный пробег служебной машины за 2018 год составил 1173 км, или 14076 км за год. (утвержденный лимит - 19000 км)

Среднемесячные расходы на все телефоны составили 187,88 лей. Общая сумма за 2018 год составила 2254 леев (установленный лимит -700 леев в месяц или 8400 леев в год).

 

Состояние расчетов

По состоянию на 31.12.2018 года просроченной дебиторской или кредиторской задолженности не имеется.

Инвентаризация материальных ценностей

В течение 2018 года инвентаризация материальных ценностей, принадлежащих Счетной палате, проводилась на основании Приказа председателя Счетной палаты №23 от 06 декабря 2018 г. в соответствии с Законом о бухгалтерском учете №113-XV1 от 27.04.2007 года (с последующими изменениями и дополнениями).

В ходе проведения инвентаризации материальных ценностей излишек и недостач не обнаружено.

Внедрение системы финансового менеджмента и контроля

       С целью определения функциональности системы финансового менеджмента и контроля (ФМК) и оценки степени его соответствия нормативной базе в данной области в 2018 году Счетная палата провела самооценку соответствующей системы субъекта и приняла Декларацию о надлежащем управлении. Результаты собственной оценки подтверждают, что учреждение располагает системой ФМК, организация и функциональность которой позволяют предоставлять достаточную уверенность в том, что публичные средства, выделенные для достижения стратегических и операционных целей, были использованы в условиях прозрачности, экономичности, эффективности, результативности, законности, этики и честности.

 

Декларация «Об управленческой ответственности»

               В соответствии с положениями ст.16 п.(1) Закона РМ №229/2010 «О государственном внутреннем финансовом контроле», нижеподписавшийся Михаил Греку, работающий в должности Председателя Счетной палаты АТО Гагаузия, удостоверяю что Счетная палата Гагаузии обладает системой управленческого внутреннего контроля, чья организация и функционирование позволяет полностью предоставить разумные гарантии, что государственные средства, выделяемые на достижение стратегических и оперативных задач, были использованы в условиях прозрачности, экономичности, эффективности, законности, этики и целостности.

          Система управленческого внутреннего контроля и меры по повышению его эффективности основаны на менеджменте рисков.

         На основе результатов самооценки я оцениваю на 31 декабря 2018 года, что система управленческого внутреннего контроля Счетной палаты АТО Гагаузия соответствует Национальным стандартам внутреннего контроля в публичном секторе.

          Это утверждение основано на реальной, правильной и полной оценке       системы управленческого внутреннего контроля субъекта, выданной осознавая управленческую ответственность.

         Декларация имеет в качестве основания информацию и констатации записанные в документах самооценки управленческого внутреннего контроля.

 

 

Председатель Счетной Палаты Гагаузии                                         М. Греку

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика