ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Об утверждении отчета Счетной палаты Гагаузии

о финансовой деятельности за 2017 год

--------------------------------------------------------------------------

         Руководствуясь статьей 3 Закона АТО Гагаузия «О Счетной палате Гагаузии (Гагауз Ери)» №12-XI/I от 28 июня 1996 года

         Народное Собрание Гагаузии принимает настоящее постановление:

         1.   Утвердить отчет Счетной палаты Гагаузии о финансовой деятельности за 2017 год (прилагается).

         2.   Опубликовать отчет Счетной палаты Гагаузии за 2017 год в Официальном бюллетене Гагаузии «EKSPRES-KANON».

         3. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

 

Председатель Народного

Собрания Гагаузии                                                                                  В.М.Кысса

мун. Комрат,  19 января 2018 г.

№ 154-ХI/VI


Приложение

к постановлению Народного

Собрания Гагаузии

№ 154-ХI/VI от 19 января 2018 г.

                  

ОТЧЕТ

Счетной палаты АТО Гагаузия «О финансовой деятельности за 2017 г.»

Счетная палата АТО Гагаузия является независимым публичным органом, осуществляющим контроль за формированием, управлением и использованием публичных финансовых средств и публичного имущества.

 Счетная палата ежегодно, к 1 февралю, разрабатывает и представляет Народному Собранию отчет о финансовой деятельности за предыдущий год, в соответствии со ст. 3(2)   местного закона «О Счетной палате Гагаузии (Гагауз Ери)» №12-XI/I от 28 июня 1996 г.

Целью данного Отчета является информирование Народного Собрания и других заинтересованных сторон о порядке, в котором Счетная палата использовала собственные ресурсы (финансовые, трудовые, материальные и др.) на проведение мероприятий, предусмотренных на 2017 год.

Главная задача Счетной палаты состоит в том, чтобы предоставить Народному Собранию, жителям Гагаузии и всему сообществу объективную и независимую оценку и подтверждение, что публичные средства, выделенные на ее содержание, управляются регламентировано и по назначению, и что все доходы и расходы отражены в финансовой отчетности в соответствии с законодательством, а менеджмент публичных финансов соответствует принципам эффективности и целесообразности.

Счетная палата стремится быть независимым, современным контролирующим органом, который отвечает потребностям и ожиданиям всего общества.

Основные ценности, которыми руководствуется в своей деятельности Счетная палата в качестве органа публичной власти, являются: независимость, объективность, высокое профессиональное мастерство и развитие способностей, внутреннее взаимодействие и командный дух, открытость и, не в последнюю очередь, уважение.

Ценности, продвигаемые Счетной палатой, должны служить примером для других учреждений в части порядка управления деятельностью и ответственности за реализацию делегированных полномочий. Эти ценности создают этическую основу для любой деятельности или принятия решения во имя и в рамках учреждения.

В целях качественного выполнения возложенных задач, деятельность Счетной Палаты Гагаузии в отчетном году была нацелена:

-  на повышение эффективности контрольной работы;

-    на предотвращение и выявление нарушений и недостатков при использовании финансовых средств бюджета, а также государственной и муниципальной собственности;

-    на дальнейшее развитие и совершенствование взаимодействия с местными органами исполнительной власти;

     -обеспечению прозрачности деятельности Счетной Палаты путем осуществления публикаций о результатах проведенных контрольных мероприятий в Официальном бюллетене Гагаузии.

Трудовые  ресурсы

Одной из основных опор Счетной палаты, которые обеспечивают достижение эффективности в деятельности по государственному контролю, являются человеческие ресурсы. Персонал учреждения состоит из работников, наделенных полномочиями по публичному контролю, специалистов и технического персонала.

            По состоянию на 31 декабря 2017 года утвержденное штатное расписание Счетной палаты насчитывало: одну единицу руководящего персонала, восемь единиц исполнительных должностей, а трудоустроенный персонал составлял 78%.,т.е. по состоянию на 31.12.17 г. имели по известным причинам. В июне и в сентябре был объявлен конкурс на замещение названных должностей, однако претендентов по требуемым параметрам не оказалось и конкурсы были объявлены несостоявшимися.

            В феврале-марте 2018 года, после утверждения штатного расписания и окладных ведомостей, будет снова объявлен конкурс на занятие вакантных должностей.   

            Счетная палата учитывает принцип равноправия, предоставляя всем своим сотрудникам равные перспективы развития во всех видах деятельности учреждения. Из общего числа работников, 43% составляют женщины.

Эволюция персонала по возрастному принципу показывает, что на протяжении последних лет число работников в возрасте от 25 до 40 лет растет, данная категория персонала составляет 75% от общего числа государственных контролеров. Этот факт указывает на то, что штатная численность Счетной палаты комплектуется перспективными молодыми специалистами, которые владеют соответствующими знаниями и накопленным опытом.

Что касается образования/дипломо, которыми они владеют, отмечается, что все сотрудники лицензированы в конкретной области, в том числе 22% – в области экономики, 44% – в области бухгалтерского учета, 11% – в области финансов, а некоторые из них (22%) имеют вторую лицензию в другой области, чем в первой, либо находятся в процессе завершения учебы по второй специальности.

Любому современному специалисту, и особенно связанному с контрольной деятельностью необходимо постоянно обучаться, чтобы быть знакомым с эволюцией в данной области и получать новые знания для непрерывного повышения профессиональных навыков, способностей, возможностей и мастерства.

В отчетном году, как и в предыдущий год, были организованы на месте курсы повышения квалификации по тридцатичасовой программе. Ежемесячно, первый понедельник, называемый нами «днем знаний», посвящается изучению законодательных и нормативных актов касающиеся финансово-экономической деятельности и порядка их применения на практике, кроме того перед каждой проверкой, председателем проводится подробный инструктаж по методологии проведения проверки конкретного учреждения с учетом ее специфики, а также обсуждается, корректируется и утверждается конкретная программа проверки.

Финансовые ресурсы

          Ежегодно Счетная палата определяет затраты на свою деятельность и планирует собственный бюджет на год и направляет его управлению финансов для включения в проект закона о государственном бюджете на очередной бюджетный год. Причем сумма ассигнований для Счетной палаты, утверждается Народным собранием отдельной строкой в бюджете.

Так, в 2017 году Счетной палате были выделены финансовые средства в размере 1199,1 тыс. леев, а в течение года была уточнена до уровня 1241,2 тыс. лей, в связи с изменениями законодательно-нормативной базы в области оплаты труда, из них исполнено 1036,2 тыс. леев, или 90,2% по сравнению с утвержденными показателями на отчетный период.

            Экономия в сумме 166,8 тыс. лей сложилось в результате экономии премиальных выплат, в т.ч. за интенсивность труда и наличия двух временно вакантных должностей во втором полугодии в сумме 95,1 тыс. лей, а также экономии на командировках в сумме 16,5 тыс. лей и на содержания автотранспорта и оплату услуг на общую сумму 55,2 тыс. лей.

В составе общих расходов самыми существенными являются расходы на персонал – около 89,2% с учетом того, что персонал является наиболее важным ресурсом учреждения.

         По состоянию на 01.01.2018 г, просроченной кредиторской задолженности не имеется, в т. ч. и перед персоналом по оплате труда, по взносам обязательного государственного социального страхования и по взносам обязательного медицинского страхования.

            Незначительную долю имели расходы, предназначенные для оплаты товаров и услуг – 73,1 тыс. лей. Наибольшая сумма расходов составляет аренда имущества 43,1 тыс. леев или более 58% расходов по данной группе.

Среднемесячный пробег служебной машины за 2017 год составил 1239 км, или 14879 км за год. (утвержденный лимит-19000 км)

Среднемесячные расходы на все телефоны составили 168,58 лей. Общая сумма за 2017 год составила 2023 лея. (установленный лимит -700 лей в месяц или 8400 лей в год).

Состояние расчетов

По состоянию на 31.12.2017 г. просроченной дебиторской или кредиторской задолженности не имеется.

Инвентаризация материальных ценностей

В течение 2017 года инвентаризация материальных ценностей, принадлежащих Счетной палате, проводилась на основании Приказа председателя Счетной палаты №23а от 05 декабря 2017 г. Инвентаризация материальных ценностей осуществлялась в соответствии с Законом о бухгалтерском учете №113-XV1 от 27.04.2007 (с последующими изменениями и дополнениями).

В ходе проведения инвентаризации материальных ценностей излишек и недостач не обнаружено.

Председатель Счетной палаты Гагаузии                         М. Греку

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

Яндекс.Метрика