8 августа 2014 года состоялось очередное, 22-е пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии.

По предложению спикера гагаузского парламента Дмитрия Константинова народные избранники утвердили повестку дня, и в деловой, конструктивной обстановке рассмотрели ее.

Иван Бургуджи, председатель постоянной комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности правопорядку, информационной политике и СМИ, представил на рассмотрение народных избранников проект Избирательного Кодекса АТО Гагаузия во втором чтении. В первом чтении он был рассмотрен в феврале 2013 года.

Необходимость разработки и принятия этого основополагающего законодательного акта, каким является законодательство о выборах  органов власти в любом демократическом государстве, является то, что в Республике Молдова принят и действует Кодекс о выборах. В целях недопущения путаницы при применении норм выборного законодательства, юридическая комиссия посчитала целесообразным объединить нормы выборного законодательства в один всеобъемлющий документ – Избирательный Кодекс АТО Гагаузия.

В ходе обсуждения основных положений Избирательного Кодекса были проведены многочисленные мероприятия: депутатские слушания, семинары, заседания рабочих органов Народного Собрания с участием авторитетных общественных организаций, представителей международных структур, экспертов, юристов, общественных деятелей и т.д. Все предложения и замечания по проекту Избирательного Кодекса профильной комиссией были учтены, и на этой основе была разработана таблица поправок, предложенная депутатам для обсуждения и голосования. Однако на пленарном заседании законодатели решили не обсуждать поправки к законопроекту, а начать обсуждение постатейно. После постатейного обсуждения первого раздела Кодекса, депутаты пришли к согласию о необходимости еще в течение двух недель изучить некоторые спорные моменты, и свои замечания направить в профильную комиссию, которая должна их аккумулировать.

В дальнейшем, при рассмотрении данного вопроса на пленарном заседании, будут обсуждаться только поправки, как того требует Регламент Народного Собрания Гагаузии.

Александр Тарнавский, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, представил своим коллегам законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О сборе за вывоз отходов».

Необходимость внесения изменений и дополнений в этот закон возникла в связи с целесообразностью приведения законодательства автономии в соответствие с республиканскими нормами.

Законопроект предусматривает изменение наименования местного сбора и порядка его администрирования.

Депутаты согласились с этими изменениями и приняли закон в финальном чтении.

По предложению Александра Тарнавского народные избранники также внесли изменения и дополнения в Закон «О публичных финансах».

Необходимость принятия этого закона возникла после принятия Закона Республики Молдова «Национальная стратегия по децентрализации» и внесения изменений и дополнений в Закон РМ «О местных публичных финансах».

Основными задачами законопроекта являются:

  • создание справедливой системы трансфертов общего назначения для органов местного публичного управления, сконцентрированной на доходах, а не на расходах;
  • создание системы трансфертов специального назначения для системы дошкольного, начального, общесреднего образования и социальной сферы;
  • создание механизма стимулирования сбора собственных доходов в местные бюджеты первого уровня.

Депутаты единогласно поддержали законопроект и приняли его в окончательном виде.

Далее Народное Собрание рассмотрело вопрос «О списании экономическим агентам пени и штрафов по договорам краткосрочного заимствования материальных запасов».

С данной инициативой выступил Исполком Гагаузии.

Народное Собрание, рассмотрев данный вопрос, в целях стимулирования экономических агентов к возврату материальных запасов в виде гуманитарного дизельного топлива, дало согласие Исполкому на списание экономическим агентам пени и штрафов по договорам краткосрочного заимствования.

Эта льгота будет применяться в отношении тех экономических агентов, которые обеспечили выполнение условий заключенных договоров и погасивших основной долг по дизельному топливу и маржи в виде пяти процентов от основного долга за пользование кредитом.

В ходе обсуждения очередного вопроса повестки дня, Народное Собрание рассмотрело обращение жителей Комрата относительно решения Комратского муниципального Совета «Об установлении платы за проезд в муниципальных маршрутных такси».

Постоянная комиссия НСГ по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания (председатель Топал И.П.) изучила данный вопрос, и по ее рекомендации законодательный орган автономии потребовал у Комратского муниципального Совета отменить пункт 1 своего решения как необоснованный и противоречащий приказу министра транспорта и дорожной инфраструктуры РМ, и за отсутствием расчетов, послужившим основанием для увеличения тарифов за проезд.

 

Народное Собрание рекомендовало муниципальному Совету установить единый тариф на пассажирские перевозки на общественном транспорте по аналогии с мун. Кишинев (3 лея).

 Короткой строкой

 

 Народное Собрание Гагаузии:

  • утвердило Положение о выдаче разрешения на включение в наименование некоммерческих организаций официального наименования «АТО Гагаузия», «Гагаузия» или «Гагауз Ери»;
  • утвердило правила орфографии и пунктуации гагаузского языка;
  • заслушало отчет о деятельности постоянной комиссии НСГ по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания;
  • приняло решение о выделении финансовых средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии;
  • освободило депутата Кысса В.М. от занимаемой должности председателя постоянной комиссии по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии;
  • избрало депутата Драган Н.С. на должность председателя постоянной комиссии по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии;
  • приняло к сведению информацию о выходе депутата Манастырлы Д.И. из состава фракции Демократической Партии РМ в Народном Собрании Гагаузии;
  • заслушало информацию начальника УВД Гагаузии С. Суходол о криминальной обстановке в некоторых населенных пунктах автономии;
  • приняло ряд заявление и обращений политического и экономического характера, которые будут опубликованы в печати.
Яндекс.Метрика