16 апреля состоялась пресс-конференция, на которой депутаты НСГ И.Бургуджи, С.Чимпоеш и Г.Лейчу  рассказали о результатах первого заседания  совместной комиссии Парламента Рм и Народного Собрания Гагаузии.

По словам законотворцев  работа совместной комиссии заключается в приведении законодательства РМ в соответствие с нормами Конституции Закона Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери).

Депутат Иван Бургуджи сообщил, что принято предложение  рассмотреть  3 блока вопросов: - «Первый блок вопросов не требуют изменения законодательства. Это исполнительная власть должна привести свои нормативные акты в соответствие с законом об особом правовом статусе автономии. Второй блок – нам предложили изучить законодательство страны, где не нужно вносить изменения. И третий блок – сделать Закон Об особом правовом статусе Гагаузии конституционным», - заключил депутат.

Георгий Лейчу сообщил, что встреча носила установочный характер, где был очерчен определённый круг вопросов. Достигнуто понимание в части необходимости внесения изменений в Конституцию и придание Закону Об особом правовом статусе ранга конституционности, что с правовой точки зрения снимает многие проблемы. По словам  г-на  Лейчу для успешной и плодотворной работы совместной комиссии  потребуется не меньше одного года.

 

«Наконец создана общая площадка для дискуссий для того, чтобы обсудить и решить те проблемы, которые накопились на протяжении 20-ти последних лет» – отметил депутат  Сергей Чимпоеш. Он подчеркнул, что  ещё осенью прошлого года были озвучены проблемы,  но законодательные инициативы так и не были рассмотрены: - « Есть понимание обеих сторон, и со стороны Кишинева показали готовность к сотрудничеству. Есть ли у них политическая воля на то, чтобы результативно работать - покажет время». -

Гагаузия потребовала от центральных властей обеспечить пять депутатских мандатов в Парламенте, так же чтобы центральные власти отозвали представительство Государственной Канцелярии, открывшееся в Комрате и не ограничивали полномочия местной полиции.

 Следующее заседание совместной комиссии намечено на 30 апреля 2014г.

Яндекс.Метрика