sessia

26 июля состоялось XIV пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии. В работе приняли участие 20 депутатов.

По первому вопросу повестки дня - проект закона «О специальном фонде развития Гагаузии» докладывал заместитель Председателя НСГ Александр Тарнавский. Он сообщил, что данный закон разработан в соответствии с планом законотворческой деятельности. Законопроект должен поддерживать бюджетное равновесие и обеспечить механизм по возврату материальных ценностей в публичную сферу.

Александр Тарнавский, отметил, что Фонд развития в виде прибавочного продукта сможет влиять на экономику Гагаузии, пояснив, что данный законопроект нацелен на обеспечение устойчивого развития приоритетных отраслей экономики, оказание поддержки социальной сфере автономии.

В итоге, большинством голосов Закон «О специальном Фонде развития Гагаузии» в 3-ем чтении принят.

На обсуждение депутатского корпуса был представлен вопрос по утверждению Положения «О порядке формирования и расходования Фонда развития Гагаузии». Докладчик, Александр Тарнавский рассказал о механизме формирования Фонда за счёт средств, полученных от реализации материальных резервов Гагаузии, из средств доноров, банковских процентов и иных поступлений.

В ходе обсуждения споры возникли по поводу вопроса о возврате Российского гуманитарного зерна и дизельного топлива в бюджет.

Докладчик пояснил, что по возврату гуманитарной помощи предлагается перспективный и действенный механизм. Исполком формирует списки должников и сумму долга. Должники возмещают на специальный внебюджетный счёт Фонда деньги из расчёта 13 леев за 1 килограмм (для дизельного топлива) и 3 лея за 1 килограмм (для зерна). Затем заключается мировое соглашение. В случае, если должником не будет возмещена задолженность до 15.09.2013г., возврат гуманитарных ценностей будет осуществляться с применением штрафных санкций.

Председатель Дмитрий Константинов заверил присутствующих, что специальная комиссия намерена тщательно подойти к разрешению данной проблемы: -«Я вас уверяю, мы разберёмся. Будут приглашены все экономические агенты и комиссия индивидуально разберётся по каждому случаю. Топливо и зерно дано народу. Фирмы получили и, согласно условиям контракта, обязаны вернуть» - резюмировал спикер.

Данное Постановление принято единогласно, а специальное положение утвердили в виде Постановления «О возврате гуманитарных ценностей».

Третьим вопросом Постановление «О передаче некоторых транспортных средств», заслушали председателя постоянной комиссии НСГ по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Ивана Топал. В своём отчёте депутат доложил, что транспортные средства и техника, находящиеся на балансе Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры РМ, были переданы в публичную собственность Гагаузии.

               Проект данного Постановления депутаты поддержали единогласно.

Спикер гагаузского Парламента Дмитрий Константинов предложил депутатам рассмотреть заявление Народного Собрания Гагаузии по отношению к Постановлению Правительства РМ «О проекте Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты».

Он сообщил, что Правительство РМ представило Парламенту для рассмотрения проект Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, в том числе и в Закон «О местных публичных финансах». Эти изменения предусматривают, что доходы бюджета Гагаузии сократятся вдвое - до 50%. Фактически Правительство Молдовы предлагает уменьшить отчисления от общегосударственных налогов, что приведёт к неминуемым экономическим последствиям для автономии, в частности, уменьшения самодостаточности бюджета.

Исходя из вышеизложенного, Председатель вынес предложение обратиться к высшему руководству страны президенту, председателю Парламента, Премьер-Министру, лидерам Парламенстких фракций, международным дипломатическим миссиям с просьбой сохранить существующий порядок формирования бюджета Гагаузии и не утверждать внесение изменений и дополнений в Закон «О местных публичных финансах».

               Депутат Сергей Чимпоеш высказал мнение, что подобные инициативы со стороны центральных властей носят дискриминационный характер по отношению к Гагаузии и её бюджетному устройству. Его поддержали депутаты: Иван Бургуджи, Иван Каража, Георгий Лейчу, Илья Узун и Иван Топал. В своих выступлениях они призвали депутатский корпус рассмотреть возможность проведения референдума на территории Гагаузии.

За заявление Председателя Народного Собрания Гагаузии в адрес Правительства депутаты проголосовали единогласно.

Яндекс.Метрика