Logo NSG23 июля 2013 года в Парламенте Республики Молдова состоялась встреча руководства законодательного органа страны с делегацией Народного Собрания Гагаузии во главе со спикером Дмитрием Константиновым.

В ходе беседы руководители обоих законодательных органов обсудили социально-экономическую обстановку в Гагаузии и наметили ряд мер, направленных на улучшение взаимодействия Народного Собрания с Парламентом страны.

Игорь Корман, Председатель Парламента Республики Молдова, акцентировал внимание гагаузских законодателей на необходимости активизации конструктивной работы представителей автономии в деятельности рабочей группы министерства юстиции, анализирующей законодательство в отношении статуса Гагаузии.

Он отметил, что обеспечение демократического процесса принятия решений может быть реализовано при условии вовлечения всей общественности и властных структур государства, а активизация диалога между Кишиневом и Комратом приведет к выработке новых программ развития Гагаузии.

Спикер гагаузского парламента Дмитрий Константинов поздравил Игоря Кормана с избранием на высокий пост руководителя Парламента страны, пожелал ему и всему Парламенту плодотворной деятельности во благо всего народа страны.

Он также озвучил некоторые проблемы, связанные с функционированием АТО Гагаузия и органов власти автономии. В частности Председатель Народного Собрания заявил, что власти Гагаузии считают автономию составной частью Республики Молдова и выступают за укрепление статуса Гагаузии в рамках единого государства.

Дмитрий Константинов обратил внимание Игоря Кормана на основную проблему – не соблюдение в полном объеме Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Данный закон имеет статус органического, и все остальные законы, принятые Парламентом позднее, имеют большую юридическую силу, часто вступая в противоречие с законом о статусе автономии.

Для решения этой проблемы спикер гагаузского парламента предложил повысить статус Закона «Об особом правовом статьусе Гагаузии (Гагауз Ери)» до уровня конституционного, либо придать ему статус специального органического закона, либо включить весь закон о статусе автономии в виде отдельного раздела в Конституцию страны.

В случае положительного решения этого вопроса, все законы, принимаемые Парламентом РМ, должны будут соответствовать Закону «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Делегация гагаузского парламента, в состав которой вошли А. Тарнавский, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии; И. Бургуджи, председатель юридической комиссии НСГ и депутат Ф. Гагауз, так же подняла и ряд других вопросов жизнедеятельности автономии. В частности было предложено:

- заблокировать инициативу Правительства РМ о внесении изменений и дополнений в закон о местных публичных финансах, предполагающие некоторые дискриминационные меры в отношении Гагаузии, что может привести к уменьшению отчислений в бюджет автономии от общегосударственных налогов (НДС, акциз, подоходные налоги;

- рассмотреть возможность выделения трансфертов Гагаузии в полном объеме, необходимых для изучения родного языка в общеобразовательных учреждениях;

- предусмотреть в государственном бюджете страны на 2014 год достаточные ассигнования на финансирование капитальных расходов, так как в текущем году эти ассигнования составили всего лишь 800,0 тыс. леев, или 4,9 леев на одного жителя. Вместе с тем, в целом по республике расходы на капитальные вложения в расчете на одного жителя составляют 38,8 тыс. леев.

Спикер молдавского парламента поблагодарил гагаузских законодателей за содержательную беседу. Он с удовлетворением отметил, что Гагаузия не требует дополнительных полномочий, а добивается четкого исполнения всего того, что заложено в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Его, также, очень заинтересовали события, связанные со сбором подписей жителей автономии за выход из состава Республики Молдова. Он заявил, что категорически не приемлет любой экстремизм, будь то инициативу о независимости гагаузской автономии, или другую крайность – присоединение Молдовы к Румынии.

Встреча молдавских и гагаузских парламентариев прошла в дружественной и конструктивной обстановке.

Со стороны Парламента РМ во встрече приняли участие А. Стояногло, председатель комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку и советники Председателя Парламента.

Яндекс.Метрика