sessia14 мая 2013 года, по инициативе Председателя Народного Собрания Гагаузии Дмитрия Константинова, состоялось специальное заседание гагаузского парламента, на котором были рассмотрены три вопроса повестки дня, предложенных Президиумом НСГ.

Необходимо отметить, что представители исполнительной власти автономии вновь проигнорировали заседание Народного Собрания, не явившись на сессию.

Дмитрий Манастырлы, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и культам, представил своим коллегам вопрос «Об исполнении п. 2 Постановления Народного Собрания Гагаузии №95-X/V от 30 апреля 2013 года «О запрете на установку видеокамер в центрах по сдаче экзаменов по бакалавриату».

В ходе обсуждения данного вопроса, депутаты Г. Лейчу, А. Топал, Н. Шошева, С. Чимпоеш, И. Топал, Н. Киор, И. Узун, Ф. Гагауз, И. Бургуджи в целом поддержали позицию Народного Собрания в принятом 30 апреля постановлении по данному вопросу.

Некоторые депутаты обвинили Исполком Гагаузии и Управление образования в непринятии своевременных мер с целью положительного решения проблем по методике организации выпускных экзаменов лицеистами автономии, в частности по целесообразности жестких контролирующих мер, разработанных Министерством просвещения Республики Молдова, отрицательно влияющих на психическое состояние выпускников.

Народные избранники поддержали предложение депутата Натальи Шошевой о выезде группы депутатов НСГ в г. Кишинев для встречи с руководством страны и Министерства просвещения и обсуждения сложившейся ситуации в системе образования автономии.

Народное Собрание приняло решение официально обратиться к Президенту, Парламенту и Правительству Республики Молдова с просьбой об отмене приказа Министерства просвещения РМ об установке видеокамер в центрах по сдаче экзаменов по бакалавриату на территории АТО Гагаузия как нарушающего права человека.

Докладчиком по второму вопросу повестки дня «О Заявлении Народного Собрания Гагаузии», выступил Иван Бургуджи, председатель комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ.

Он ознакомил депутатский корпус с Заявлением Президиума НСГ (текст Заявления опубликован на официальном сайте НСГ www.halktoplushu.com) по вопросу об изменении избирательной системы в Республике Молдова, принятым 2 мая 2013 года.

Этим Заявлением Президиум НСГ поддержал принятый 19 апреля 2013 года Парламентом страны закон о смешенной системе выборов в Парламент Республики Молдова, который частично удовлетворяет права и полномочия Гагаузии по ее представительству в Парламенте РМ.

Г-н И. Бургуджи предложил Народному Собранию одобрить Заявление Президиума НСГ по данному вопросу и поручить постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ подготовить законодательную инициативу в Парламент РМ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах Республики Молдова» с целью выделения АТО Гагаузия определенной квоты в законодательном органе страны в количестве 5 депутатских мест согласно пропорциональной численности населения.

Он отметил, что возглавляемая им комиссия 3 мая 2013 года уже зарегистрировала в канцелярии НСГ законодательную инициативу о внесении соответствующих изменений и дополнений в избирательный кодекс страны, которую постоянная комиссия в течение 10 дней доработает с учетом поступивших предложений и внесет на рассмотрение Президиума гагаузского парламента.

Депутат Ф. Гагауз заявил, что также подготовил аналогичную законодательную инициативу и представит ее на рассмотрение профильной комиссии Народного Собрания.

Д. Константинов, Председатель Народного Собрания Гагаузии, отметил, что механизм выборов в Парламент страны, - это очень важный вопрос. С 1997 года, и до сих пор, в стране действовала пропорциональная система выборов, предусматривающая выборы депутатов Парламента по партийным спискам. Эта система не дает никаких гарантий, что какие-либо партии включат в свои списки кандидатов от Гагаузии. А если даже и включат, то эти депутаты будут представлять в Парламенте интересы своей партии, а не народа Гагаузии.

Спикер гагаузского парламента призвал своих коллег дистанцироваться от своих партийных интересов, сплотиться и сообща добиться положительного решения данного вопроса.

Выступившие депутаты А. Топал, И. Каража, Р. Тютин, Г. Лейчу, С. Чимпоеш, Н. Шошева, Г. Морар в целом поддержали позицию руководства НСГ и профильной комиссии.

В результате народные избранники единогласно приняли соответствующее постановление и поручили юридической комиссии подготовить законодательную инициативу «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах Республики Молдова».

Возвращаясь к вопросу об отстранении от занимаемых должностей некоторых и.о. начальников Управлений Гагаузии, докладчик Иван Бургуджи отметил, что в принятом 30 апреля 2013 года решении Народного Собрания об отстранении В. Баловой и В. Кюркчу от должностей и.о. начальника Управления образования и и.о. начальника Управления экономического развития, торговли и сферы услуг не в полной мере были соблюдены положения Закона «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии».

В связи с этим гагаузский парламент внес в эти нормативные акты некоторые изменения, в соответствии с которыми Народное Собрание Гагаузии возбудило процедуру отстранения В. Баловой и В. Кюркчу от занимаемых должностей и создало специальную депутатскую комиссию по исполнению данного решения.

Яндекс.Метрика